Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
マザーボード: 939dual-sata2
グラフィックカードPCI-E: GeForce8400GS
AGP: RADEON9000
上記の環境でデュアルモニタにしたいのですが、設定の方法が分かりません。
ご存知の方がいましたらご指南お願いします。
ちなみにデュアルブートのWindowsではできています。
オフライン
まず 上部パネルの アプリケーションを右クリック メニューの編集>未分類から モニタとグラフィックスカードにチェック
2・アプリケーション>未分類>モニタとグラフィックスカード
3・モニタの2つめに サブディスプレイとして使う に●を入れる
でできませんか?
オフライン
試してみました。以下結果です。
OK => メニューの編集>未分類から モニタとグラフィックスカードにチェック
OK => アプリケーション>未分類>モニタとグラフィックスカード
NG => モニタの2つめに サブディスプレイとして使う に●を入れる
モニタは両方共 ディスプレイ1 として表示されています。
選択肢は「標準のディスプレイとして使う」 <=> 「無効にする」
しかできません。
切り替えは出きるけど、デュアル表示にはできませんでした。
オフライン
tdm900さん、Ubuntuではどうやらグラフィック・ボードを混在認識してますね。
貴君のマザーボードの情報は、これですね↓。
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/200 … 7-000.html
苦肉な策ですが、AGP: RADEON9000を外して、
PCI-E: GeForce8400GSにモニターを2台接続すれば、普通の2画面仕様になります。
確かに、Windowswではドライバーおよびユーティリティ・ソフトがあるので、4台まで接続
可能です。
/etc/X11/xorg.conf をみて、4つのディスプレイ設定があるか確認してください。
設定されてない場合、編集すれば対応させられる可能性があります。
ハード的には、ディスプレイ1が2つあり、認識して動作してますから。。。
最後の編集者: koisan1949 (2008-09-01 13:40:58)
オフライン
取り合えず自己解決です。
手動でxorg.confを修正して、表示は出きるようなりました。
下記Sectionを追加しました。
Section "ServerLayout"
Identifier "Layout0"
screen 0 "screen0" 0 0
screen 0 "screen1" rightof "screen0"
Inputdevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
Inputdevice "Mouse0" "CorePointer"
EndSection
Firefoxが一方の画面でしか表示できなかったり、mplayerが全画面表示できてないのでもう少しイジってみます。
オフライン