Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
audactiyでwaveファイルを編集して、ビットレートを下げて出力したいのですが、どうすればできますか?
設定を弄ったのですが、そのような項目が見当たらず、わかりませんでした。
元ファイルは320kbpsです。これを128kbpsもしくはそれ以下まで下げたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
どなたかご教授ください。お願いします。
最後の編集者: syosinnsya (2008-09-07 21:27:59)
オフライン
私も普段から Audacity を愛用していますが、たしかに bitrate の設定は、Audacity にはないですね。
ところで私もオーディオファイルを極めていなんですが、wav ファイルって bitrate 変換ってできましたっけ?wav ファイルの bitrate はたしか以下の式で計算されるかと思うのですが。
サンプリングレート × 量子化ビット数 × チャンネル数
仮にサンプリングレートを 48000、量子化ビット数を 16、チャンネル数をステレオの 2ch にすると、bitrate は 1500k になります。
この bitrate を変えるには、サンプリングレート、もしくは量子化ビット数を変換するソフトが必要な気がします。
# このあたり自信がないので、識者のフォローをお願いします。
最後の編集者: avidya (2008-09-04 09:26:39)
audacity での wav ファイルの bitrate の下げ方を説明しますね。
1.オリジナルの wav ファイルを読み込む。
2.audacity 左下の「プロジェクトのサンプリングレート」の値を小さくする。
3.書き出しの時の PCM オプションを 8bit pcm にする。書き出しの時はファイル名を変更しておくこと。
以上です。
書き出し時の PCM オプションを 8bit pcm にすることで、bitrate は半分になります。またサンプリングレートは、目標とする bitrate に合わせて選んでください。
avidya による投稿:
audacity での wav ファイルの bitrate の下げ方を説明しますね。
1.オリジナルの wav ファイルを読み込む。
2.audacity 左下の「プロジェクトのサンプリングレート」の値を小さくする。
3.書き出しの時の PCM オプションを 8bit pcm にする。書き出しの時はファイル名を変更しておくこと。
以上です。
書き出し時の PCM オプションを 8bit pcm にすることで、bitrate は半分になります。またサンプリングレートは、目標とする bitrate に合わせて選んでください。
無事にビットレートを下げることができました。どうもありがとうございます。
オフライン