Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
DVD再生時どのプレイヤーもブロックノイズ等が出て困っています。
Intelの865Gチップセットのオンボードグラフィックカードを持つPCで
UbuntuにマルチメディアプレイヤーをインストールしDVDを再生してみました。
もちろんCSS解除もしてあります。
xine,gxine,MPlayer,SMPlayer,VCLなど使って見ましたが
DVD再生時どのプレイヤーもブロックノイズや筋みたいなものが出て
視聴するには非常に難があります。
Ubuntuにおいて、オンボードの865Gのグラフィックカードでは
DVDをきれいに見る要件を満たしていないのでしょうか?
また、CPUはIntelのP4で3.4Ghz(northwood/HT対応)なので
ハイパースレッドをオン・オフ両方試しましたが改善されませんでした。
DVDを見るにはNVIDIAとかATIのグラフィックボードを買い足して
DVDを視聴するしかないのでしょうか?
なにか足りないコーデック類があるのでしょうか?
それともなにか設定が必要なのでしょうか?
どうか教えてください。
ただし、同じオンボードの865GチップセットをもつWindows機では
DVD再生時には問題なくきれいに表示され、視聴するのにストレスはありません。
ちなみにPCの機種は富士通のFMV-E610
CPU:IntelのP4で3.4Ghz(northwood/HT対応)、
vram:64MB(XPの場合ドライバで96MBまで拡張可能)
グラフィックアクセラレータ:865Gチップセット内蔵、メモリ:1GB
ご指導をよろしくお願いします。
オフライン
そのスペックのPCならDVDの再生に十分なはずなのですが……私が現在使用しているPCはSONYのPCG-SRX3でCPUが645MHzのCeleronにメインメモリは384MBでグラフィックがIntel815EMのVRAM11MB(メインメモリと共用)ですが、DVDは滑らかに再生出来ています。(ただし画面の色深度が16ビットですが。)
まず一番単純な可能性がプレイヤでのインターレース解除設定のし忘れです。
どのDVDプレイヤにもそういった設定があると思いますのでまずそこをいじってみて下さい。
それ以外の可能性ですが、私のPCでは3Dデスクトップ効果を有効にするとウインドウを移動するだけで画面にブロックノイズが生じます。むかし答えたトピックでCompizを有効にするとDVDの再生に失敗するintelのチップがあるという話もありました。そこから発想して、この問題は3Dデスクトップ効果が悪さをしている可能性とそれ以外の可能性(先ほどのプレイヤの設定ミスの可能性を含む)に切り分けられるかと思います。
原因が3Dデスクトップ効果にある場合、諦めずに3Dデスクトップとビデオ再生の共存を考えるならDVDプレイヤのビデオドライバをXV(XVideo)以外に設定して再生を試みて下さい。
それでだめな場合3Dデスクトップ効果を停止させてからDVDを再生してみて下さい。8.04の場合 システム > 設定 > 外観の設定 > 視覚効果 でオンオフが切り替えられたはず。(手元のPCはロースペック過ぎてXubuntuにしてしまったのでUbuntuの動作の確認ができません。違っていたらごめんなさい。)上手くゆけばノイズなしにDVDが再生可能なはずです。再生が重い場合はDVDプレイヤのビデオドライバを切り替えてハードに一番合ったものを探し利用して下さい。
上記2つの方法でもだめな場合は3Dデスクトップ効果以外に原因があり、解決のためのより詳細な情報が必要です。端末から以下の1.〜5.を順に実行し、ホームフォルダに生成された5つのテキストファイル (lsbrelease.txt unamelog.txt kernellog.txt apperrorlog.txt xorgerrorlog.txt) の内容をこのトピックに貼り付けて下さい。貼り付けた後はこれらのテキストファイルは不要ですので削除して下さってかまいません。
(もしもコマンド実行前に同じ名前のファイルを既にホームフォルダにお持ちなら、コマンド実行によるファイルの上書きを避けるため、そのファイルの名前を適当に変更しておいてから以下のコマンドを実行して下さい。)
エラーメッセージを検索キーにしてネットを検索することで自己解決も可能かもしれません。
1.
cat /etc/lsb-release > lsbrelease.txt
※Ubuntuのバージョンの確認です。
2.
uname -mr > unamelog.txt
※Linuxカーネルのバージョンとハードウェアタイプの確認です。
3.
dmesg | grep "i830\|drm\|mtrr\|agp" > kernellog.txt
※カーネルのログから関係ありそうなドライバの記録を抜き出します。
4.
hoge 2> apperrorlog.txt
※アプリのエラーログを取ります。hogeはtotem-gstreamerまたはtotem-xineまたはgxineまたはxine-uiまたはgmplayerまたはsmplayerまたはvlcで置き換えて下さい。hogeに代えて指定したDVDプレイヤが起動するのでDVDを数秒再生させた後プレイヤを終了してください。
5.
grep "(WW)\|(EE)" /var/log/Xorg.0.log > xorgerrorlog.txt
※Xのログから必要箇所を抜き出します。4.でのエラーがこちらに記録されている可能性があるのでその確認です。
# ところで、DeCSSにまつわる話は法的にグレーらしいです。ひとによって判断が分かれるところですが、私はこのフォーラムではDeCSSにまつわる話題を避けています。参考までに。
# xserver-xorg-video-intelのバグの可能性もありますね〜。うーむ。
# あ! 915resolution が悪さしている可能性もあるかも。さてどれから潰そうか。 ;)
最後の編集者: fueryuejing (2008-09-08 16:20:44)
オフライン