Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
数日前にHP2133を購入してさっそくUbuntu8.04.1を導入しました。インストール後、以下のページの内容に従ってHP2133の機能が利用できるようにしております。
URL:https://wiki.ubuntu.com/LaptopTestingTeam/HP2133
概ね満足をしていますが、一部、インストールしたソフトが機動できないという状況が続いています。
mplayer、Amarokなどを利用しようとインストールしました。メニューから起動しましたが、何の応答もありません。そこで、端末からコマンドで起動しようと試みました。
(例)
$ amarok
Amarok: [Loader] Starting amarokapp..
Amarok: [Loader] Don't run gdb, valgrind, etc. against this binary! Use amarokapp.
amarokapp: error while loading shared libraries: libGL.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
と表示されエラーを起こしているようです。/usr/lib/libGL.so.1 は存在しますが、実体は /usr/lib/libGL.so.1.2.via_chrome9 です。
また、mplayerも同様の部分でエラーを生じています。加えて、Rythmboxも機動はしますが音楽の再生ができません。何か良い解決方法があればお教えください。
オフライン
自己レスです。
いろいろ試みた結果、以下のようにリンクを張り直して解決致しました。(/usr/lib/libGL.so.1のリンク先が間違っていることが起動できない理由のようです)
$sudo rm /usr/lib/libGL.so.1
$sudo ln -s /usr/lib/libGL.so.1.2 /usr/lib/libGL.so.1
お騒がせ致しました。これで、Amarokとmplayerは無事、起動できます。ただ、メニューにAmarokが表示されなくなりました。前回は表示されたのに。不思議です。一端、削除したのが原因かな??
バッテリーの持ちは今一つですが、解像度その他、問題はありません、発熱は確かに気になるのですが、それも直に膝の上に置かねば気にならないと思います。僕のモデルは日本語キーボードですが直接、xorg.confを書き換えて設定しましたが、今は問題なく使えています。
オフライン
koji.takemasa による投稿:
お騒がせ致しました。これで、Amarokとmplayerは無事、起動できます。ただ、メニューにAmarokが表示されなくなりました。前回は表示されたのに。不思議です。一端、削除したのが原因かな??
Amarok自体はインストールされているんですよね。システム>設定>メインメニューを起動して、「サウンドとビデオ」や「未分類」のあたりを確認されてみてはどうでしょう。単純に無効化されているだけかもしれません。
なおamarokパッケージが普通にインストールされていれば、/usr/share/applications/kde/amarok.desktopなる、起動用のファイルが作成されているはずです。
オフライン
HP2133は突如、起動しなくなるというトラブル。今日、交換してもらいました。早速、Ubuntuをインストールしています。さて、またまた、自己レスです。
libGL.so.1に関してですが、以下の様にする方が良いようです。参考まで。
sudo chmod a+rx /usr/lib/libGL.so.1.2.via_chrome9
sudo mv /usr/lib/libGL.so.1.2 /usr/lib/libGL.so.1.2.bak
sudo ln -s /usr/lib/libGL.so.1.2.via_chrome9 /usr/lib/libGL.so.1.2
sudo ldconfig
しかし、ハードのトラブルとは驚きです。全く起動しなくなったのは。熱に弱いのかな。それと今のところ1時間40分程度、バッテリー駆動できます。2時間半ほどになれば良いと思うのですが。現在の僕の使い方では問題は少ないのですが。
オフライン
Sibataさま
有り難うございます。ハードの故障でバタバタしており返事が遅れました。新たにインストールしたので確認をします。
オフライン