Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
"GDM はあなたの認証ファイルへ書き込めません。これはディスクの空き容量が足りないか、ホーム・フォルダに対する書き込み権限がないことを意味します。いずれにしてもログインすることはできません。システム管理者へ連絡して下さい。" というメッセージがでて、ログオンできなくなりました。
20GのHDDで、8.04を使っていました
大きいファイル(virtualboxのHDDファイル)をコピーしようとして失敗したあと
上記メッセージでログオンできなくなりました
現在、不要な(.iso)を消して1Gちょっとの空きがあります
Ctrl+Alt+F1でターミナルをだして、権限の確認はやってみました
ls -ld /home
/homeはrootに、
/home/ユーザは、ユーザが表示されました
yahooとかで検索したのですが、よくわからなかったです
どうすれば、修復できるかおしえてください。
よろしくおねがいします。
オフライン
Hiho!
たぶん、メッセージのとおり、どこかがもういっぱいになっているのでしょう。巨大ファイルをコピーしたと、ご自身がおっしゃっているし。
とりあえずは"df -h"で確認してみてはいかがでしょうか?
最後の編集者: HiroKws (2008-08-31 14:53:45)
オフライン
お返事ありがとうございます
df -hの実行結果は以下のとおりでした
/dev/hda1 18G 17G 0 100% /
と言う行がありました
18-17 で1G空いているとおもうのですが
100%というのは一体どうなっているのでしょうか
あと消せそうなのは、古いカーネルとかでしょうか・・・かなりたくさんあるのですが
オフライン
dfだけオプション無しで実行してみてください。ブロック数で表示されるはずです。
たぶん%の計算は繰り上げ、17Gというのは切り下げなのでは?
ですから実際は1Gも空いていない状況で無いかと推測されます。
必要最低限の領域を空けても、まだ足りないと表示されるかもしれません。Unix系のOSでは、この手の状況である程度、たぶん数%から10%くらいの領域を開けないと、領域が無いと判断されることが、ままあるような気がしたような...昔のことだから、よく覚えていませんけど。
要は、間違ってコピーしたファイルを、全部削除するのが一番簡単なのでは?そのためにログインできない?GUIから削除したい??
もしそうならLiveCDを使用してみましょう。そのためのLiveCDでもあります。
オフライン
ありがとう、ございます
ファイルをもう一つ削除したところ機動できるようになりました
空きがあるのに無いと判断されるとはおもいもしなかったです
ログオンできるようになったとはいうものの、
2Gしか空きができていないので不安です。
定期的に掃除してかまわない場所はないでしょうか
HOME以外で大きいのが
/usr/lib 2GB
/var/cache/apt/archives 730MB
オフライン
Hi!
返答がないところを見ると、たぶんみんな私と同じ考えなんだと思いますよ。
つまり、「自分で間違って、コピーしたファイルを削除すれば良いことじゃん」:D
Wastyさんの最初の投稿を見る限り、HDDをパンクさせたのは、間違ったコピーが原因だと読み取れるのですが、どうでしょう?
それとも、元々、あまり空きがないHDDにコピーしたと言うことでしょうか?コピーする前からパンク寸前だった?
コピーが原因なら、間違ってコピーしたディレクトリーやファイルを削除すればいいことです。
元々HDDに空きがないなら、増設するか、もしくはホームディレクトリの現在すぐに使用しないファイル等をバックアップし、削除するするのが根本的な解決方法だと思います。
多分、ご自身で分かってらっしゃると思いますが=D
基本Linuxでは、自分のホームディレクトリ以外は、掃除する必要ありません。もし、何のディレクトリー、ファイルなのか理解できないなら、操作すべきでありません。
あえて言うなら、/tmpは一時ファイルが保存されますが、ほっといても自動的に掃除されます。
ダウンロードしたパッケージは保存されています。それを消去するなら、
apt-get autoclean
か
apt-get clean
を実行します。autocleanは不必要と判断されたパッケージが消去され、cleanは全て消去します。
パッケージを消去と言っても、インストールされているソフトウェアがアンインストールされるという意味ではありません。ちゃんと、残っています。
パッケージがHDDに残されているのは、再びダウンロードする必要がないとか、前のバージョンに戻すことができるとかの理由です。回線が早くてダウンロードの待ち時間が苦にならない、前のバージョンに戻すことがないなら、消去してもかまいません。
こんな、回答でよろしいでしょうか。
最後の編集者: HiroKws (2008-09-01 19:20:25)
オフライン
ごぶさたしています
sudo apt-get autoclean
少しですが増えたようっデス
ありがとうございます
実際なにをしようとしたかまとめますと
1。ネットワーク(ファイルサーバに)で5.6Gコピーしようとした
ファイルサーバの容量不足でエラー
2.Wine上にNextFTPを導入
FTPサーバに5.6Gをこぴー
途中で応答なし(原因不明:たぶんftpサーバの設定?)
後日、成功しています。
再起動
ログオンできない
home/.wineのTEMPを削除1Gちょっと(数個)
CDイメージファイルx2 約1.2G削除
ログオン可能に
問題は、コピー先がローカルではないので、
何がHDDを喰ったかわからないのです
windowsだとtmpファイルができてるんでしようけれど・・・。
最後の編集者: Wasty (2008-09-05 15:42:49)
オフライン
Wastyさん による投稿:
2.Wine上にNextFTPを導入
wine は NextFTP を使うためだけにインストールしたのですか?もしそうならアンインストールしてしまいましょう。
Ubuntu にも gFTP などの ftp クライアントはありますし、Firefox がインストールされているなら、FireFTP という拡張を使う方法もあります。特に後者は拡張ですので、ディクス容量を食いません。
アプリケーション→アクセサリ→ディスク使用量の解析を使用してみてはいかが?
上部、ファイルシステムの解析アイコンをクリックして、しばらくすると、どのディレクトリーがどの程度の容量を使用しているか、パーセンテージとグラフィカルなチャートで教えてくれます。
オフライン
> wine は NextFTP を使うためだけにインストールしたのですか?
今のところ、そうです。
ほんとはゲームいれたかったんですが。予想以上に空きがたらないもので
GUIのFTPでなにがいいのかあからないのと、
慣れたツールが使いたかったのです。
簡単な操作のツールがあれば、教えてください
オフライン
synapticでインストールできる gftpはwindowsのffftpに近い感じの操作です
gftp-commonでよかったかな?
オフライン
gftp入れてみました。
おすすめの、gftp-commonですが、
Error: Can't find gFTP binaries installed in /usr/bin
と表示されて、起動されませんでした
gftp-gtk gftp-text
のほうはうまく動きそうです
ありがとうございました
オフライン