Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Xubuntu 8.04.1 を利用し始めた新参です。
パネルに登録したランチャーの移動を行っていたら、パネルが消えてしまいXubuntuをパネルから操作することができなくなりました。その後、ディスプレイの適当な場所を右クリックして"Applications"メニューを出せるようになりましたが、いまだ不便をかこっております。
同様の不具合をインターネット上で散見しますが、解決方法は不明です。
二度目の不具合で、最初のときはXubuntuを再インストールしました。
パネルを回復する方法をご教示いただきたく。
不適切な表現があるとのご指摘があり、一部を書き換えました。Sekko
最後の編集者: Sekko (2008-09-06 11:31:42)
オフライン
それだけではパネルが消えた理由はなんとも言えませんが…
おそらく何らかの理由でパネルが強制終了したものと思われます。
"Applications"からターミナルを立ち上げて
xfce4-panel
と打ち込んでみて下さい。
…それでもダメなら、
右クリックから"Applications"を呼び出せるなら
設定マネージャ>>パネル
から取り合えず応急処置としてパネルを追加出来ませんか?
オフライン
デスクトップ上で右クリックで[デスクトップ環境設定]が出てきます。
その中のタブに振る舞い(B)がありますので選択して下さい。
メニューの下に右クリックでデスクトップメニューを表示する(D)にチェックを入れて閉じて下さい。
デスクトップ上で右クリックするとアプリケーションメニューが現れます。
以下、設定→設定マネージャー→パネルと進んで下さい。
するとパネルマネージャーが現れます。
そこで囲碁でいう上辺がパネル1で下辺がパネル2と言う具合に決めます。
上辺が消えたのであればパネル1として位置の設定で上部をポインターで選びます。
例えば、パネル名が2となっていて下辺にピンク色でチェックが入っていたらそのパネルの設定画面と
思って下さい。
位置を固定するを選び最大幅にするを選択するとパネルが現れます。
なおパネル名の横にある+−のボタンを選択することにより、パネルを増やしたり消したりすることが出来ます。外観でサイズを変えると拡大縮小も可能ですし透明度の調整も可能です。
あとパネルの項目の設定は以前のレスを参考にして下さい。
オフライン
orz.incさん、アドバイスありがとうございます。
ハードディスクの空きスペースに、新規にXubuntuをインストールして不具合が起きる状態を調べようと思いました。実はパネル消失の他に、パネルからキーボードアイコンが消えて、かな入力への切り替えが出来ない、や無線のセキュリティパスワード(WEP HEX 26桁)を受け付けてくれないなどの不具合が9月3日の午前から連続して発生していたので、実験用のプラットフォームが欲しかったのです。
ところが未熟ゆえ、インストールに失敗して不具合を起こしていたカーネルを起動することが出来なくなってしまいました。
いま、Xubuntuの再々インストールが終わりました。
上記の不具合はここ3日間に起きた不具合です。"かな入力"が出来なくなったのは、"Dolphin"を利用するために"kubuntu-desktop"を導入したときです。セキュリティパスワードを受け付けなくなったきっかけは不明です。明日以降、またまたトラブルに見舞われそうな予感がします。その節はよろしくお願いします。
tnc さん、またまたお世話になります。
パネルマネージャーの仕組みが分かりかけてきました。不具合の状態をそのまま保存しておけなかったのが今となっては残念です。
8月30日にXubuntuをインストールし、tncさんにはご厄介をお掛けしましたが、Xubuntuが常用できるレベルまで整っていました。9月3日にセキュリティーアップデートがあり、その後いろいろな不具合が連発している感じですが、私の環境によるものでしょうか。
オフライン
前回のレスではちょっと不十分だったので補足しておきましょうね。
ちょっと面倒なんですが以下の通りにセットアップしてみて下さい。
"kubuntu-desktop"を導入した後にアンインストールを指示しましたがkubuntu-artwork-usplashのみ
削除して下さい。 これは起動時のロゴを消す為の作業です。
次に、日本語化と入力環境が不完全なので次の作業を実行して下さい。
まず、端末(ターミナル)を起動して次のコマンドを入力して下さい。(そのままコピー&ペーストして結構です)
wget -q http://www.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja-archive-keyring.gpg -O- | sudo apt-key add -
sudo wget http://www.ubuntulinux.jp/sources.list.d/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/ubuntu-ja.list
ここまで2回に分けて実行して下さい。
これでレポリトジと公開鍵の追加作業を行いました。
次に、以下のコマンド同じように端末で入力して下さい。
sudo apt-get update
これでソフトウェアーの更新が出来ました。
次に、日本語化及び日本語入力に必要なアプリケーションのインストールを行います。
Synapticを立ち上げてskimを検索して下さい。
するといくつかの項目が出て来ます。
その中から以下のアプリを選択します。
skim
skim-auto-start
skim-scim-anthy
これらをインストールして下さい。(これ以外にも関連付けされるものもあります)
あともう一つ以下のアドレスへアクセスして下さい。
http://www.geocities.jp/ipa_mona/
このサイトのダウンロードからファイルをダウンロードして下さい。
ダウンロードされたファイルを右クリックして展開(解凍)するとフォルダーが現れますのでこれを
.fontsへフォルダーごと貼り付けて下さい。
これでフォントが見やすくなったと思います。
相変わらず軽い方のabiWordは使えないけどオープンオフィスは問題なく使えますのでご安心下さい。
また、解決策が見つかったらご報告します。
あとは、キーボード設定やsicm・skimは起動すれば設定できると思うので省略します。
何か分からない事があったら遠慮なしに何でも相談して下さい。親切丁寧にアドバイスして下さる方々があなたの疑問にお答えします。
このフォーラムでもいいですしE-mailをクリックしてフォームに入力していただけると個人向けにメールが
送れるようになってます。
オフライン
ひとつ忘れてました。
scim-tomoe というパッケージもインストールしておいて下さい。
このパッケージは、手書き入力で文字検索が出来るツールです。
WindowsのIMEにも同じような機能がついてますが似たようなものです。
オフライン
Lanuage Support
言語サポートが完全にはインストールされていません」
ご丁寧に解説いただき、有り難うございます。手順を実行する前にいくつかの質問があります。
1. kubuntu-desktopを残した状態では起動が遅くなり、操作中の表示が遅くなったように感じていました。kubuntu-artwork-usplashを削除するだけで、操作感の改善になるのでしょうか?
2. システムメニューにある「Language Support」を済ませてから、tncさんが示された手順を行うのでしょうか?
3. "skim"は最初に示された二つのBINファイル導入後にSynapticに登録されるのでしょうか?
番外で;
Keyingのロックを解除するパスワードを省略する手順の正解が分かりません。
下記を参考にしてあれこれといじっているうちに、Keyringのロック解除のパスワード入力を求められなくなりました。釈然としないうちに、アンテナのアイコンが2個出てくるようになり、無線のセキュリティパスワードを受け付けてくれなくなりました。
http://d.hatena.ne.jp/KishikawaKatsumi/20080504/1209913075
オフライン
1.ログインの時にセッション選択でXfceを選択するとXubuntuのデスクトップのシステムであるXfceで
起動しますので軽い状態で起動します。この時にKDEを選択するとKubuntuのデスクトップシステム
であるKDEで起動するので動作が重たくなります。そういう理由で前者を選択すればなんら問題ありま
せん。因みに、私の非力なPCでもXfce環境下であれば快適に動作しております。
2.Xubuntuが日本語化されていない状態であれば「Language Support」を実行することにより簡単に
日本語化することができます。ただ今日本語化が完全でないと言うのはKubuntuの導入によりKDE
環境下での日本語化が不十分である為に#5 #6で指示したことを実行して欲しかったのです。
それではなぜ必要かと申しますとオープンオフィス等のオフィスソフトで日本語入力を行う際に
KDE環境下ではバグがあり上記のパッケージをインストールすることにより改善します。
詳しくは、http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2278 を参考にして下さい。
3.要するにですねXubuntuというデストリビュージョンは日本語化された状態でパッケージされてない為
一から手順を踏んで日本語化への環境を整えていく必要があります。そこへ初心者にもよりわかりやすく
するためにKDE環境を導入していただいたのでKDE環境でも使いやすいように整える必要があった
訳です。しかしながらXubuntuの標準搭載のレボリトジーと暗合鍵ではパッケージの導入が
出来なったので新たにUbuntuのレボリトジーと暗合鍵を導入していただいた訳です。
ですからSynapticから容易にskimが導入できるように作業をしていただいた訳です。
尚、他のアプリの導入時となんら変わりませんので指定した項目をチェックしてインストールして下さい。
すでにこちらで実証済みですので心配しないでレス通りにやってみて下さい。
番外編
Xubuntuの設定のことなら恐らくログイン時のパスワードで良いんじゃないかと思います。
もしも、無線LANルータ側で何かパスワードを設定したのであればそちらのパスワードかも
しれないです。 いずれにせよ細かい設定はあまり必要でなかったかと思います。
正直なところ無線LANの実物を見て現場で解説しないと納得のいく回答が得られないと思います。
実際、私の場合は細かな設定はしてませんよ。無線LANは導入時に設定してからいじってません。
最後の編集者: tnc (2008-09-06 09:52:59)
オフライン
私の番外編ですがメインPCにXfceを導入してみたところ動作環境が新幹線状態になりました。
スペックがそこそこのPCであればさらに動作環境が増すのを実感しております。
こんなに動作が早いのであればXfceでしばらく楽しむのも良いかなと思っております。
因みに、今その新幹線状態でレスを書いてみました。
オフライン
キーリングのパスワード入力の省略法ですが、私の場合、以下の手順で実現できました。
1. GNOMEキーリングのデフォルトのパスワードを自分のユーザパスワードと同じものに設定する。
2. libpam-gnome-keyringパッケージをインストールする。
3. 次にキーリングのパスワードの入力を求められたときに正しいパスワードを入力し、「次回からパスワード入力を省略する」といった内容のチェックボックスがあるのでそれをチェックする。
# ただ、libpam-gnome-keyringのパッケージの説明文を読むと、「gdmとgnome-screensaverによって使われる」とあるので、環境次第では(例えば、kdmを使っていたり)動作しないかもしれません。
最後の編集者: toshio (2008-09-06 11:50:29)
オフライン
toshio による投稿:
キーリングのパスワード入力の省略法ですが、私の場合、以下の手順で実現できました。
1. GNOMEキーリングのデフォルトのパスワードを自分のユーザパスワードと同じものに設定する。
2. libpam-gnome-keyringパッケージをインストールする。
3. 次にキーリングのパスワードの入力を求められたときに正しいパスワードを入力し、「次回からパスワード入力を省略する」といった内容のチェックボックスがあるのでそれをチェックする。
# ただ、libpam-gnome-keyringのパッケージの説明文を読むと、「gdmとgnome-screensaverによって使われる」とあるので、環境次第では(例えば、kdmを使っていたり)動作しないかもしれません。
toshioさんのおっしゃる通りkdmを選択したかもしれないですねw
取り合えずGDMで起動できるように設定しなおす必要がありそうですね。
因みにログイン画面は変わってませんか?
以前と一緒なら大丈夫だと思います。
取り合えず前のスレッドでデスクトップマネージャーのインストールについてふてれいますので
参考にして下さい。
このスレッドの#26を見てください。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2706&p=2
#26でKubuntu-desktop以下関連のパッケージを削除するように促しておりますが
kubuntuで起動すると重たくて使いにくいのでそのようにアドバイスをしました。
ただ、すべてを削除してしまうと環境が変わってしまう恐れもあるかもしれないので
本スレッドでは残すように指示しました。
混乱を招き申し訳ありませんでした。
最後の編集者: tnc (2008-09-06 15:33:16)
オフライン
デスクトップマネージャーの設定変更については下記のサイトの記事(2ページ)で詳しく説明されています。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0006?page=1
最後の編集者: tnc (2008-09-06 15:44:47)
オフライン
ご報告が遅くなりました。
ご指導をいただき全てが上手くいっているように見えました。
フォントの増強やテキスト入力の際の表示遅れなどの日本語入力の問題の解決、kubuntu-desktop導入により、Dolphinが利用できるようになり、Windowsとのフォルダ共有が両方向OKとなったこと、などなど。
パネルのランチャーの設定をあらかた終え、キーリングのロックを自動的に解除する作業にかかりました。端末の操作に行き詰まり、コード入力を途中で中断し、端末を「X」で閉じて再起動しました。
ログインを普段通りに行うと、
「あなたのセッションは 10秒以上続きませんでした。もしあなた自身がログアウトしていない場合、インストールに問題があるか、ディスクの空き容量が足りないかもしれません。フェールセーフなセッションからログインし、この問題を解決できるかどうか確認して下さい」
とういう警告が出ます。
ログイン画面でセッションを上から順(Xfce Session、Xクライアントのスクリプト起動などなど)に試しましたが、いずれのセッションも「あなたのセッションは 10秒以上続きませんでした。・・・」という警告画面にもどり、行き詰まっています。ログイン画面からShut Downして、起動をやり直しても結果は同じです。
やれることをご教示いただきたく。
オフライン
このフォーラムの「自分のユーザ名がPermission denied?」
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=4393
を参考にして、root Drop to root shell prompt で
# ls -l /home
と打ち、アクセスモードを確認してみました。
total 4
drwxr-xr-x 32 hk hk 4096 Sep 7 09:40
と返ってきました。 意味不明のまま、
# chmod +x /home/<username>
とやってみましたが、何も起こりません。
この不具合がハードディスクの故障に起因する疑いが濃厚なら思い切ってハードディスクの換装をやってみたいとも思います。
多少の苦労をしても、Xubuntuをものにしたいと思っています。
オフライン
Sekko による投稿:
ご報告が遅くなりました。
ご指導をいただき全てが上手くいっているように見えました。
フォントの増強やテキスト入力の際の表示遅れなどの日本語入力の問題の解決、kubuntu-desktop導入により、Dolphinが利用できるようになり、Windowsとのフォルダ共有が両方向OKとなったこと、などなど。
パネルのランチャーの設定をあらかた終え、キーリングのロックを自動的に解除する作業にかかりました。端末の操作に行き詰まり、コード入力を途中で中断し、端末を「X」で閉じて再起動しました。
途中で作業を辞めたらダメですよ。作業を中断したことによりシステムが正常に更新されなかったりすることも場合によってはあるかも知れません。 OSから再起動の指示がない限りLinuxにおいて再起動の必要はないと思われます。
Sekkoさんの力量を考慮してなるだけGUI中心で操作出来ればと思いレスを書きました。
しかしながら暗合鍵やレポリトジーの追加はコマンド入力でやったほうが作業効率が良いと思いました。
端末操作については、記載したコマンドをコピー&ペースとして下さいと書き添えておいたので
Sekkoさんでも簡単に端末操作が出来るだろうと思いました。
尚、端末の操作については、コマンドの入力後にEnterキーを入力することによりプログラムを実行します。
とにかく、記載されたコマンドをコピー&ペーストして最後にEnterキーを打つだけで結構です。
もしも作業中に分からなくなったら、どんなタイミングでもいいですから質問して下さいねw
ご自分で間違った操作をしてしまってからでは遅いです。
「あなたのセッションは 10秒以上続きませんでした。もしあなた自身がログアウトしていない場合、インストールに問題があるか、ディスクの空き容量が足りないかもしれません。フェールセーフなセッションからログインし、この問題を解決できるかどうか確認して下さい」
とういう警告が出ます。
ログイン画面でセッションを上から順(Xfce Session、Xクライアントのスクリプト起動などなど)に試しましたが、いずれのセッションも「あなたのセッションは 10秒以上続きませんでした。・・・」という警告画面にもどり、行き詰まっています。ログイン画面からShut Downして、起動をやり直しても結果は同じです。
やれることをご教示いただきたく。
CUIで解決出来るかもしれませんが私では良く分かりません
申し訳ありませんが他者のレスをお待ち下さい。
オフライン
このフォーラムの「自分のユーザ名がPermission denied?」
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=4393
を参考にして、root Drop to root shell prompt で
total 4
drwxr-xr-x 32 hk hk 4096 Sep 7 09:40
この不具合がハードディスクの故障に起因する疑いが濃厚なら思い切ってハードディスクの換装をやってみたいとも思います。
多少の苦労をしても、Xubuntuをものにしたいと思っています。
ハードディスクは壊れてないと思います。
同じようにコマンドを打ってみましたがあなたと同じ結果がでました。
オフライン
total 4
Sekkoさんひょっとしてそのまんま打ちませんでしたか?
たぶん
chmod +x /home/hk
と打ってみては?
hkってユーザー名ですよねw
オフライン
hkはユーザーネームです。
と打って何も起こりません。3度ほど試みました。
オフライン
すみません私では解決出来そうにありません。
しばらく待って回答がなければ再インストールしてみて下さい。
その方が早いかもしれません。
壊れているのはシステムのほうでPCは壊れてないと思います。
オフライン
hkはユーザーネームです。
と打って何も起こりません。3度ほど試みました。
chmodは対象のファイルやディレクトリの権限(mode)を変更するコマンドで、成功しても反応はありません(成功しました!とかは表示されません)。で、
total 4
という結果を見るかぎり、すでにSekkoさんのホーム・フォルダには"x"がついているので、chmodを実行する必要はありません(今回の場合、実行しても実害はありません)。
可能性としては、「ホームフォルダの設定ファイルの読み込みが何らかの理由でできない」ということが考えられます。とりあえず、ホームフォルダの設定ファイルすべてが読み込みできるように、権限を与えてみてはどうでしょう。
chmod -R hk:hk /home/hk
で、/home/hk以下のすべてのファイルとディレクトリが、ユーザhkの権限で読み書きできるようになります。
また、設定ファイルなどが初期化されても良いのであれば、ホームディレクトリにある、ドットディレクトリを一旦消してしまうという手もあります。どれを消せば良いのかは、Xubuntuのユーザに聞くのが一番ですが。
オフライン
tncさん
一昨日不具合を起こした状態をそのままにしてハードディスクを取外し、同メーカ、同容量のハードディスクに改めてXubuntuをインストールしました。kubuntu-desktopをインストールしてdolphinを利用できるようにする、日本語環境をご指示のように強化する、などなど不具合を起こす直前の状態に戻しました。
キーリングのパスワード入力の省略法は、toshioさんがお示しなった"libpam-gnome-keyringのパッケージ"をインストールしました。システムをインストールしたときに、間違いなく"GDM"を選んでおり、キーリングのパスワード入力の省略が効くようになりました。"libpam-gnome-keyringのパッケージ"の導入と、初回に「次回からパスワード入力を省略する」にチェックを入れるだけでよかったのか、今だに正解が分かりません。
「コード入力を途中で中断、端末を「X」で閉じて再起動するような愚を犯さないよう今後は注意致します。端末が処理結果を返してくれず、止まってしまったことを何度か経験しています。このような時に端末から安全に抜け出す方法を勉強したいと思います。
最後に1つだけご教示ください。
tncさんがご利用の"Knetworkmanager"を利用したいのですが、これをSynapticから導入すると、パネルに無線のアプレットが2個立ってしまいます。networkmanagerをSynapticから削除すると、"Knetworkmanager"が道ずれになってしまいます。もともとあった"networkmanager"のアプレットだけをパネルから取り除きたいです。
ハードディスク交換のこと;
交換前のハードディスクは、Windowsで使っていた時にHDD Healthをいうツールで予測される寿命が短いと診断され不安がありました。ハードディスクは4500rpmから5400rpmにスピードアップし、インストールの時間がかなり短縮されました。ハードディスク交換を気に、メモリテストを一晩(18パス)かけて行い、ノーエラーでした。これで不安なくXubuntuを利用する時間を増やせると思います。
shibataさん、アドバイス有り難うございます。
不具合を起こしたハードディスクはそのまま保管してあります。
数日中に、下記を実行し経過をご報告いたします。
コード:
chmod -R hk:hk /home/hk
オフライン
"libpam-gnome-keyringのパッケージ"の導入と、初回に「次回からパスワード入力を省略する」にチェックを入れるだけでよかったのか、今だに正解が分かりません。
少なくとも私はこれ以外のことは特にしなかったので、大丈夫だと思います。
最後に1つだけご教示ください。
tncさんがご利用の"Knetworkmanager"を利用したいのですが、これをSynapticから導入すると、パネルに無線のアプレットが2個立ってしまいます。networkmanagerをSynapticから削除すると、"Knetworkmanager"が道ずれになってしまいます。もともとあった"networkmanager"のアプレットだけをパネルから取り除きたいです。
network-manager-gnomeパッケージのみを削除するのではいかがでしょうか?
オフライン
toshioさん、tncさん
キーリングのロック解除はSynapticから"2libpam-gnome-keyring"を導入し、初回のログイン時にパスワードを登録しておけば良いことを確認しました。(Xubuntuのインストールと設定をやり直しました。)
パネルへランチャーを登録し、Thunderbirdやgeditを使えるようにしましたが、ここまでは有線接続で行いました。
無線接続の確認はルータの近くで行いましたが、電波が弱い1階にPCを移動したら異変が起こりました。はじめはインターネットへの接続出来ていたのですが、
1.アンテナが2本、立っているのに気づきました。この状態ではインターネットに接続できません。
2.PCを2階に移動して有線接続に切り替えると、インターネットの接続は出来るのですが、パネル上に有線のアイコンが2個並んでいます。
3.この状態では、アプレットから無線接続のボタンが消えています。無線LANカードのPWRとLINKランプは点灯しています。
4.これが無茶だったと思うのですが、"knetworkmanager"をインストールした上で、"network-manager-gnome"を削除しました。
5.パネルの有線アイコンが2個とも消えてしまい、インターネットへの接続もできません。
お願い
1.パネルへ有線と無線のアプレットを呼び戻す方法ご教示下さい。
2."knetworkmanager"を設定する方法をご教示下さい。
shibataさん、
HDDを入れ替え、
コード: chmod -R hk:hk /home/hk
をやってみます。結果が出ればよいのですが。
オフライン
モデムとルーター側で設定が出来ているのなら、特に設定することはないと思いますが・・・
取り合えずツールバーで右クリックしてオプション→ワイヤレスネットワークでネットワークが見えると思います。
あとは、手動設定でIPアドレスとか設定するくらいですけど・・・
でも私は細かな設定はしてないですよw
あとちょっと気になるところがあるんですけど使っている無線LANってPCカードですか?
もしそれだったら感度が落ちるかも知れないですね。
職場でエッジ式のやつを使っていた事があるんですけど
すごく感度が悪かったですよ。
できれば、ターミナル型の子機にしてLANケーブルで子機をつないでやったほうが良いかもしれませんね。
結構、機器との間で電波干渉があったりエッジ式だと場所が固定されるので大変だと思います。
因みに私が使っているのはこれです
http://corega.jp/product/list/router/wlbarags-e.htm
オフライン
4.これが無茶だったと思うのですが、"knetworkmanager"をインストールした上で、"network-manager-gnome"を削除しました。
どうやらnetwork-manager-gnomeを消すのはヤブヘビだったようですね。
申し訳ありません。
ここまでくると、私の能力の範疇を超えてくるのですが・・・
とりあえず、端末から
knetworkmanager &
と入力して、アプレットが現れたりはしませんでしょうか?
オフライン