お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-09-07 05:22:42

WJT
新しいメンバ

HDD換装時における復元(SBackupによる復元について)

このページを見ながら作業しています。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0005?page=2

$ cat packages | egrep '(install|hold)$'| awk '{print $1}' > ~/installedpackages
を実行すると、
cat: packages: No such file or directory
と表示されパッケージ構成の復元ができあせん。

どのようにディレクトリを指定すればよいのでしょうか?

復元元のファイルあ外付けHDDに保存してあります。

最後の編集者: WJT (2008-09-07 13:51:58)

オフライン

#2 2008-09-07 06:06:28

avidya
ゲスト

Re: HDD換装時における復元(SBackupによる復元について)

私も外付けの USB HDD に Sbackup で /home/user_name だけですが、1 〜 2 日ごとにバックアップしています。
 私は普通に "Simple Backup Restore" で restore できてます。GUI ではだめなんですか?
 通常 gnome-mount は /media ディレクトリにマウントポイントを作りますから、私は /media 以下にある USB HDD のマウントポイントを指定してリストアしています ( 下スクリーンショット参照 )。
http://farm4.static.flickr.com/3182/2833578555_029cd0ff95_o.png

"http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu- … 005?page=2" はリモートバックアップの場合ですから、外付けの HDD へのバックアップには該当しません。

最後の編集者: avidya (2008-09-07 06:28:46)

#3 2008-09-07 07:17:26

ry
メンバ

Re: HDD換装時における復元(SBackupによる復元について)

WJT による投稿:

cat: packages: No such file or directory
と表示されパッケージ構成の復元ができあせん。

どのようにディレクトリを指定すればよいのでしょうか?

復元元のファイルあ外付けHDDに保存してあります。

SBackupを使ったことがないので外している可能性もありますが、http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0004?page=3 によると、pacagesファイルはバックアップ先のディレクトリに作成されるようです
なので、バックアップ先をデフォルトのまま変更していないのであれば、/var/backup の中のバックアップ日のディレクトリにpackagesファイルができていると思われます
当然ながら一度もバックアップを実行していなければ、packagesファイルは存在しません

バックアップから復元するときに、バックアップ時点でのパッケージ一覧が欲しいのなら、SBackupで作られたpackagesファイルを使うのが正解ですが、現時点のパッケージ一覧が欲しいだけなら

コード:

$ /usr/bin/dpkg --get-selections| egrep '(install|hold)$'| awk '{print $1}' > ~/installedpackages

で可能です (参考にされた http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0005?page=2 をよく読むとこのコマンドが導き出せます)

オフライン

#4 2008-09-07 08:10:01

WJT
新しいメンバ

説明が足りなかったと思うので補足しておきます。

現在ノートPCの内蔵HDDの換装をしています。
以下の手順で作業を進めました。

①HDD_A(換装前)から外付けHDDにSBackupを用いて
 /var/
 /home/
 /usr/
 /etc/
 のデフォルト設定になっているディレクトリをバックアップ。

②HDD_B(換装後)にHDDを載せ替える。

③UbuntuをLiveCDからインストール

④SBackupのインストールとUbuntuのアップデート

⑤現在

>avidyaさん
GUIでやってみましたがなぜかうまくいきませんでした。
「リストア中です(電球のアイコン)」が消えた後には復元されていませんでした。

>ryさん
今回は再インストールなので
$ /usr/bin/dpkg --get-selections| egrep '(install|hold)$'| awk '{print $1}' > ~/installedpackages
は使えませんが便利そうなので覚えておきます。

SBackupがうまく動いてないようなので、HDD_A(換装前)から
 /var/
 /home/
 /usr/
 /etc/
の4つのディレクトリをコピーしてみることにします。

オフライン

#5 2008-09-07 08:17:14

avidya
ゲスト

ryさん による投稿:

SBackupを使ったことがないので外している可能性もありますが、http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0004?page=3 によると、pacagesファイルはバックアップ先のディレクトリに作成されるようです

はずしてませんよ。pacages ファイルはバックアップ先のディレクトリに作成されます。
 ただし、バックアップされたファイル、ディレクトリ群は files.tgz に格納されています。その他のファイルは restore のための管理ファイルです。

restore するときに気をつけないといけないのは、差分バックアップを単純にリストアするのは、場合によってはシステムを不安定にさせるか、以前設定した環境が変わってしまう場合もあります。これは .dir_name、.file_name などの隠しファイルも Sbackup はバックアップするからです。

特定のファイルやディレクトリだけを restore するなら、files.tgz から取り出すのが手っ取り早いです。ただし書庫マネージャを使うと、普通に Full restore するくらい時間がかかります。

#6 2008-09-07 08:26:54

avidya
ゲスト

WJTさん による投稿:

①HDD_A(換装前)から外付けHDDにSBackupを用いて
 /var/
 /home/
 /usr/
 /etc/
 のデフォルト設定になっているディレクトリをバックアップ。

SBackup に「除外するファイル」というタブがありますが、その中にさらに「ファイルの種類」というタブがあります。
 デフォルトでは mpeg、mp3、ogg などのファイルがなぜか登録されています。そのため私は "tmp"、"img" だけを「ファイルの種類」に指定しています。そうしないと、HDD 内の mp3 やその他のデータファイルが、バックアップ対象外になってしまいますので。
 WJT さんが SBackup を使ったときに、「除外するファイル」は書き直しましたか?書き直さないとほとんどのユーザファイルがバックアップされません。

#7 2008-09-07 08:48:46

WJT
新しいメンバ

avidya による投稿:

SBackup に「除外するファイル」というタブがありますが、その中にさらに「ファイルの種類」というタブがあります。
 デフォルトでは mpeg、mp3、ogg などのファイルがなぜか登録されています。そのため私は "tmp"、"img" だけを「ファイルの種類」に指定しています。そうしないと、HDD 内の mp3 やその他のデータファイルが、バックアップ対象外になってしまいますので。
 WJT さんが SBackup を使ったときに、「除外するファイル」は書き直しましたか?書き直さないとほとんどのユーザファイルがバックアップされません。

なるほど、ディレクトリ名だけで判断していました。
除外するファイルを変更してみます。

オフライン

#8 2008-09-07 09:20:53

HiroKws
メンバ
From: Tokyo, Japan

Hi!

WJTさんは、ホームディレクトリ以外をいじっていらっしゃるのでしょうか?

クリーンインストールだと書かれていますし、もしホームディレクトリ以外を直接変更していなければ、"dpkg --get-selections > 保存リスト名"で、インストール済みのパッケージリストを保存して、それをクリーンインストール後の環境で、読み込み、ホームディレクトリをリストアするだけで、環境はもどります。
 再インストールだからこそ、便利な方法ですよ。Ubuntuアップデート時のクリーンインストールや、環境が壊れてしまった状況で、便利に使えます。

まあ、ホーム以外をいじったりした場合は使えません。:)
 それに、バックアップは大切なので、そういった意味でがんばってください。

dpkg --get-selections > 保存リスト名:インストール済みパッケージのリスト保存
 dpkg --set-selections < 保存リスト名:保存リストを元にインストール/削除のフラグを立てる
 apt-get dselect-upgrad:上記で立てたフラグに従い、インストール/削除

オフライン

#9 2008-09-07 11:32:30

WJT
新しいメンバ

HiroKws による投稿:

dpkg --get-selections > 保存リスト名:インストール済みパッケージのリスト保存
 dpkg --set-selections < 保存リスト名:保存リストを元にインストール/削除のフラグを立てる
 apt-get dselect-upgrad:上記で立てたフラグに従い、インストール/削除

これを参考にHDD換装前のHDDからパッケージリストを作成し、
新規Ubuntuの /home/ユーザー名 にコピーしました。

その後コマンドを実行してみると、

$ dpkg --set-selections < myinstall
dpkg: 操作は dpkg ステータスエリアへの読み書きの権限が必要です
$ apt-get dselect-upgrad
E: 不正な操作 dselect-upgrad

とエラーが出ました。

「パッケージのリスト ubuntu インストール」でググってみたり、
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2520
を見ましたがエラーの原因が分かりませんでした。

何が原因でコマンドが実行できなかったのでしょうか?

オフライン

#10 2008-09-07 11:52:02

HiroKws
メンバ

:)

sudoをコマンドの頭につけてください。sudoはコマンドをroot権限で実行するためのコマンドです。

内容はUbuntuの新人さん? ここからスタート!からC&Pしたものなので、sudoは省いています。(新人さん向けだから、必要なコマンドに全部sudoをつけた方が分かりやすいんですけどね。見にくくなっちゃうんで。どうしようかな。つけようかな。つけまいか。)

オフライン

#11 2008-09-07 13:02:07

WJT
新しいメンバ

sudoコマンドをつけて実行してみましたが、インストールが始まりませんでした。
コマンドの使い方が間違ってるだけかもしれないのでいろいろ試してみました。
パスワードの入力ミスがないようにルート端末で実行しました。

一回目
# sudo dpkg --set-selections < myinstall
# sudo apt-get dselect-upgrad

二回目
# sudo dpkg --set-selections myinstall
dpkg: --set-selections は引数をとりません

パッケージのインストールおよびアンストールについての情報は dpkg --help で参照[*];
ユーザ向けパッケージ管理ツールである `dselect' または `aptitude' を使いましょう;
デバッグフラグの一覧は dpkg -Dhelp で参照;
強制オプションの一覧は dpkg --force-help で参照;
*.deb ファイル操作のヘルプは dpkg-deb --help で参照;
著作権ライセンスおよび免責 (GNU GPL) は dpkg --licence で参照[*]。

[*] のある物は大量の情報が出力されます。パイプを使い `less' や `more' で見てください!

3回目
# dpkg --set-selections < myinstall

四回目
# dpkg --set-selections myinstall
dpkg: --set-selections は引数をとりません

パッケージのインストールおよびアンストールについての情報は dpkg --help で参照[*];
ユーザ向けパッケージ管理ツールである `dselect' または `aptitude' を使いましょう;
デバッグフラグの一覧は dpkg -Dhelp で参照;
強制オプションの一覧は dpkg --force-help で参照;
*.deb ファイル操作のヘルプは dpkg-deb --help で参照;
著作権ライセンスおよび免責 (GNU GPL) は dpkg --licence で参照[*]。

[*] のある物は大量の情報が出力されます。パイプを使い `less' や `more' で見てください!

何が間違っているのか全く見当が付かない状態なのでどこを直せばいいか教えてください。

オフライン

#12 2008-09-07 13:32:33

HiroKws
メンバ

ああしまった、コマンドコピーするときに一文字抜けてしまってました。

”sudo apt-get dselect-upgrade”です。

もとの、コマンド表で抜けてました。

けど、せっかくだから、バックアップの方法も憶えていてくださいね。

最後の編集者: HiroKws (2008-09-07 13:37:26)

オフライン

#13 2008-09-07 13:51:20

WJT
新しいメンバ

「e」が抜けていたんですね。
後から考えるとなんで気づかなかったんだろう?って思いました。

# dpkg --set-selections < myinstall
# sudo apt-get dselect-upgrade

で無事にインストールが始まりました。

環境が整ったらSBackupの設定に挑戦しようと思います。
ありがとうございました。

P.S.
タイトルとかけ離れている内容になってしまったので、
タイトルを「SBackupによる復元について」から
「HDD換装時における復元(SBackupによる復元について)」
に変更します。

オフライン

Board footer