Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
どうやったらISDNでインターネットがつながるのでしょうか?どなたかご存知ないでしょうか?
まったくのLINUX初心者で調べて見てもわかりません。
オフライン
パソコンと ISDN の ターミナルアダプタは直結ですか?それとも間に ISDN ルーターとかはさんで接続してますか?
前者なら gppp をインストールして、電話番号、プロバイダのアカウント情報を設定すれば、つながるはずですが。後者なら ISDN ルータをブラウザなどで設定する必要があります。
# ちなみに私の自宅では後者の接続方式です。
# 今はちょっと自宅から遠い場所にいるので、CATV 接続です。
最後の編集者: avidya (2008-09-07 05:55:44)
接続方法は前者です。
gpppのインストールし、設定すればよいとのことですが、どういう風にインストールすればよいのでしょうか?
まったくの初心者なもので、教えてください。
オフライン
1) システム > システム管理 > Synaptic パッケージマネージャ を起動。
2) 「検索」ボタンを押し下げ、検索窓が出たら、「gppp」と言う文字列で検索。
3) 「gpppd」にチェック
4) 「適用」のボタンをクリック
もしくは端末から
$ apt-get install gpppd
を実行。
オフライン
先ほど、上記の方法で試してみました。しかし、うまくいきません。。。
どういう状況かといいますと、
システム > システム管理 > Synaptic パッケージマネージャ を起動。
2) 「検索」ボタンを押し下げ、検索窓が出たら、「gppp」と言う文字列で検索。
3) 「gpppd」にチェック
4) 「適用」のボタンをクリック
この方法ではgpppが検索で見つかりません。
次に、端末でからやってみると、次のようなメッセージが出ます。
E:ロックファイル/var/lib/dpkg/lockをオープンできませんーopen(13permission denied)
が表示されます。
おまけにコマンド入力ではパスワードを認識しないようです。。。
一体全体、どうなっているのかわからない状況になってしまいました。
オフライン
makayyさん による投稿:
E:ロックファイル/var/lib/dpkg/lockをオープンできませんーopen(13permission denied)
Synapticが起動していると、aptコマンドは通りません。
終了させて再試行お願いします。
# gpppdについては識者におまかせ。
# tkppxp以降、pppは使ってないし・・・=D
最後の編集者: zagan (2008-09-07 11:17:01)
オフライン
回線が繋がれていないので、パッケージのリストが読み込まれていないのでは?そのため、Synapticで検索しても見つからないのでは?
apt-getは先頭にsudoをつけて"sudo apt-get..."と実行します。Ubuntuでは。
しかし、これをやっても、Synaptic同様、パッケージが見つからないと思います。
”gpppd"がLiveCDに含まれているならば、インストール先をCD-ROMからにして、インストールできるのでは?
いま、Wubiの調査をwindows上でやっているので、詳しく教えられません。
どなたか、フォローお願いします。
最後の編集者: HiroKws (2008-09-07 11:28:19)
オフライン
sudoが抜けてました。ごめんなさい。
しかも、当然ネットにつながっている筈ないのに・・・
gpppdはLiveCDにも入っていないようです。
手元の環境ではpppがデフォルトでインストールされてます。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2359
とか
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/PPP-HOWTO-10.html
をご参考に、がんばってみてください。
オフライン
というだけでは、あまりにも不親切か・・・
pppconfigで設定してponで接続して行きます。
端末で
$ sudo pppconfig
とすると
こんな画面が出てきます。
ここで必要事項を事前に調べておいて、設定値を入力してください。
ユーザー名・パスワード・モデムの接続ポートなど。
その後、プロバイダのDNSサーバーのアドレスを/etc/resolv.confに書き込みます。
編集する時は、エディタに管理者権限を与えて使用してください。
nameserver aaa.bbb.ccc.ddd
DNSサーバーのアドレスを二つ与えられているときは、二行に分けて書いてください。
設定が完了したら、設定したプロバイダ名を foo とすると
$ sudo pon foo
としてつなげて行きます。
最後の編集者: zagan (2008-10-30 23:45:59)
オフライン
他の部分は、他の方のコメントを参照していただくとして。
makayy による投稿:
おまけにコマンド入力ではパスワードを認識しないようです。。。
Ubuntuでは、パソコンの重要な設定を変更する場合、不用意に一般ユーザが変更しないように管理者権限で行うことを要求します。で、コマンドの紹介なんかでよく出てくる"sudo"は「後ろのコマンドを、管理者権限で実行する」ことを意味します(実際には管理者だけでなく、他のさまざまなユーザ権限でも実行することが可能です)。
sudoを使ってコマンドを実行する場合、(管理者ではなく)そのsudoを実行するユーザのパスワードが求められます。さらに、端末から実行する場合はパスワード入力中、どんな文字を入力しても画面上では反応しないようになっています。
そのへんんを踏まえた上で、zaganさんのコメントを読んでください。
オフライン
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございます。
どうも、今、大きな壁が。。。
インストールしたての頃はコマンドのsudo suと入力してroot権限に切り替わっていました。しかし、今はなぜか、切り替わりません。
本など読んでみるのですが、どーもうまくいきません。
ISDNに接続できるようになるまで以前の問題ですが。
これについても誰かご存じないでしょうか??
LINUXについていろいろ勉強してみたいのですが、なかなか難しいです。。。
オフライン
パスワードの問題は、別に投稿したほうが良いかもしれませんね。
$ sudo hoge [sudo] password for [logoin_name]:*****
としてどんなメッセージ が返ってくるのか。
Synapticsを起動させたときにパスワードを求められますが、その時パスワードが通るのか。
パスワードのタイプミスや記憶違いはないのか。
と言った事を確認の上投稿されると、解決が早いかもしれません。
オフライン
zagan による投稿:
パスワードの問題は、別に投稿したほうが良いかもしれませんね。
コード:
$ sudo hoge [sudo] password for [logoin_name]:*****としてどんなメッセージ が返ってくるのか。
Synapticsを起動させたときにパスワードを求められますが、その時パスワードが通るのか。
パスワードのタイプミスや記憶違いはないのか。
と言った事を確認の上投稿されると、解決が早いかもしれません。
いろいろやってもだめだったので、LIVECDで元の設定を確認後、元の設定に変えたら直りました。
とりあえず、ひとつクリアしました。
ありがとうございました。
次はネットへの接続に挑戦します。
オフライン
というだけでは、あまりにも不親切か・・・
pppconfigで設定してponで接続して行きます。
端末でコード:
$ sudo pppconfigとすると
http://www.digiwalks.com/~zagan/gallery … pp_01.jpeg
こんな画面が出てきます。
ここで必要事項を事前に調べておいて、設定値を入力してください。
ユーザー名・パスワード・モデムの接続ポートなど。
その後、プロバイダのDNSサーバーのアドレスを/etc/resolv.confに書き込みます。
編集する時は、エディタに管理者権限を与えて使用してください。コード:
nameserver aaa.bbb.ccc.dddDNSサーバーのアドレスを二つ与えられているときは、二行に分けて書いてください。
設定が完了したら、設定したプロバイダ名を foo とするとコード:
$ sudo pon fooとしてつなげて行きます。
すいません、初心者な者で、教えてください。
最初の画面以降にどう入力すればいいのか良くわかりません。。。
何度も聞いてるようで恐縮なのですが、そのあたり教えてください。
あと、他のサイトで調べたのですが、ノートPCでUSB接続だと認識しないとか。。。
う~~ん。。。
オフライン
# 9の画像をクリックすると、設定の流れが一通り見られるようにしています。
リンク先の画面右上部の「Next」をクリックして行ってみてください。
最後の編集者: zagan (2008-09-16 00:53:21)
オフライン
最初の画面以降にどう入力すればいいのか良くわかりません。。。
何度も聞いてるようで恐縮なのですが、そのあたり教えてください。
とりあえずpppconfigではなく、#13(このトピックの13番目のコメント)でzaganさんが説明されている、システム>システム管理>ネットワークから設定する方法を使った方が良いでしょう。まずは「ロックの解除」ボタンを押して、ユーザのパスワードを入力、その後、「PPP接続」をクリックし、「プロパティ」ボタンを押せば、#13の二つ目の画像になるでしょう。
最初の全般タブでは、「この接続を有効にする」にチェックをいれて、接続の種類は(おそらく)シリアルモデムにします。プロバイダの情報は、ISDN接続を契約されたプロバイダから指定された電話番号と(必要であれば)追加の番号をそれぞれ入力します。アカウント情報には同じく契約書に書かれているユーザ名とパスワードを入力してください。
次にモデムタブに移動します。モデムのポートは、お使いのモデムに依存します。ダイアルの種類と音量はそのままで良いはず。オプションタブの設定項目はすべてチェックを入れておいて良いでしょう。
いずれにせよ、makayyさんが「どのプロバイダ」の「どの接続プラン」を利用していて、「何という型番のパソコン」の(外付けであれば)「何という機種のモデム」を利用しているか、などを説明すると、どのオプションの指定すべきかのより詳しいアドバイスが得られると思います。
オフライン
Shibata による投稿:
何度も聞いてるようで恐縮なのですが、そのあたり教えてください。とりあえずpppconfigではなく、#13(このトピックの13番目のコメント)でzaganさんが説明されている、システム>システム管理>ネットワークから設定する方法を使った方が良いでしょう。まずは「ロックの解除」ボタンを押して、ユーザのパスワードを入力、その後、「PPP接続」をクリックし、「プロパティ」ボタンを押せば、#13の二つ目の画像になるでしょう。
最初の全般タブでは、「この接続を有効にする」にチェックをいれて、接続の種類は(おそらく)シリアルモデムにします。プロバイダの情報は、ISDN接続を契約されたプロバイダから指定された電話番号と(必要であれば)追加の番号をそれぞれ入力します。アカウント情報には同じく契約書に書かれているユーザ名とパスワードを入力してください。
次にモデムタブに移動します。モデムのポートは、お使いのモデムに依存します。ダイアルの種類と音量はそのままで良いはず。オプションタブの設定項目はすべてチェックを入れておいて良いでしょう。
いずれにせよ、makayyさんが「どのプロバイダ」の「どの接続プラン」を利用していて、「何という型番のパソコン」の(外付けであれば)「何という機種のモデム」を利用しているか、などを説明すると、どのオプションの指定すべきかのより詳しいアドバイスが得られると思います。
プロバイダはenjoy、接続プランはフレッツISDN、パソコンは東芝、DYNABOOK、モデムはNTTのV30slimになります。
オフライン
ええっと、その「東芝のDynabook」の型式は?
AX/550LSってシールがあります。
オフライン
そんなに古いPCじゃないようですね。一時期(V30 Slimが出だしたころ)、メーカーは忘れましたが、V30 SlimとPC側のUSBとの相性が悪く、ハードウェア的に認識しないと言う現象があったように思います。その後、NTT側で対応ファームをリリースしてくれてたので、認識しないと言う問題はないはずです。
#13のリンク先を編集しなおしました。
近々、他のサイトに移動させるかもしれません。
オフライン
GUIツールがありました。
システム>システム管理>ネットワーク
USBモデムがどのように認識されるかは分かりませんし、パスワードが通るようになってからですが・・・。
http://www.digiwalks.com/~zagan/gallery … setup.jpeg
設定時にチェックマークを入れてOKとしても、設定がなぜか保存されません。コマンドから設定しても、設定画面はうまくいきますが、いざ、GUIで保存しても、設定保存されません。
操作自体は間違ってないかと。。。
なぞです。。。
オフライン
/etc/ppp/peers に設定ファイルが保存されすはずです。
ファイルブラウザで開いて、pppxと言うファイルが見えませんか?pppxのxは、数字になってるはずです。
存在するようなら、以下のコマンドを試してみてください。
$ sudo pon pppx
なにかメッセージが出てくるようなら、そのメッセージを貼り付けてください。
もし、見えないのなら、pppconfigを実行してみて、peersディレクトリに保存されているかどうか確認してください。
最後の編集者: zagan (2008-09-17 00:24:15)
オフライン
/etc/ppp/peers に設定ファイルが保存されすはずです。
ファイルブラウザで開いて、pppxと言うファイルが見えませんか?pppxのxは、数字になってるはずです。
存在するようなら、以下のコマンドを試してみてください。コード:
$ sudo pon pppxなにかメッセージが出てくるようなら、そのメッセージを貼り付けてください。
もし、見えないのなら、pppconfigを実行してみて、peersディレクトリに保存されているかどうか確認してください。
コマンド sudo pon pppxを実行してみました。そしたら次のようなメッセージが出ました。
The file/etc/ppp/peers/pppx does not exist.
Please create it or use acommand line argument to use another file in the /etc/ppp/peers/directory.
というメッセージが表示されました。
どういう意味なのでしょうか?
オフライン
# 延岡の夜は早い。明日、まともに帰れるだろうか?
makayyさん による投稿:
The file/etc/ppp/peers/pppx does not exist.
Please create it or use acommand line argument to use another file in the /etc/ppp/peers/directory.
というメッセージが表示されました。
どういう意味なのでしょうか?
そのまんま、pppxというファイルが/etc/ppp/peersと言うディレクトリにゃありませんぜって意味です。
sudo pon pppx
をそのまま実行しませんでしたか?
前掲のごとく、まず 場所 > ファイルシステム > etcフォルダを開く > pppフォルダを開く > peersフォルダを開
そこにpppに数字がついたファイルはありませんか?
このファイル名そのままを、先ほどのコマンドの「pppx」と言う文字列と差し替えて実行してください。
また、peersフォルダ内に、「pppx(xは数値ですよ)」と言う名前のファイルがなければ、GUIでの設定ファイルの作成に失敗してます。pppconfigを実施してみてください。
同じpeersフォルダに、プロバイダ名のファイルが作成されるはずです。
pppconfigを実行しても/etc/ppp/peers/プロバイダ名と言うファイルができない時、システム的におかしいのかもしれません。etc・ppp・peersのそれぞれのフォルダを右クリックプロパティで開いて、所有者名とファイルのアクセス権などを書き込んでください。
尚、明日の夜分でないと回答は不可能だと思いますので、識者の応援をお願いします。
# 明日、台風大丈夫かな?
最後の編集者: zagan (2008-09-17 22:42:38)
オフライン