Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
あまりにも、ばかばかしい失敗をしたんですが、昨夜Configureの画面をいじっていて(酒入り頭でした)スライドするハンドルを動かして画面の調整を大きくしてしまい元に戻らなくなりました。
ようは、Configureの画面のハンドルのところが画面に出なくなってしまいました。
wineを完全削除してインストールしなおしてもだめです。
元に戻したいのですが・・・・戻せるでしょうか?
大変ばかばかしい失敗をしたんですがどうか教えてください。
最後の編集者: umioaji (2008-09-07 16:26:40)
オフライン
スクリーンショットを張り付けたいんですがどうすれば貼り付けられますか?
オフライン
Wine設定の画面タブからウィンドウ設定の項目にデスクトップをエミュレートするにチェックを入れて下さい。
そしてデスクトップの大きさをディスプレイの解像度に合わせて下さい。
オフライン
tncさんれす感謝です!
実は気がついていて、試しているんですが、今800×600なんですが、ここに入力しても受け付けてくれないんです。
ここにスクリーンショットを張り付けたいのですがどうすればよいのか、解りません。
オフライン
umioaji による投稿:
tncさんれす感謝です!
実は気がついていて、試しているんですが、今800×600なんですが、ここに入力しても受け付けてくれないんです。
ここにスクリーンショットを張り付けたいのですがどうすればよいのか、解りません。
「デスクトップをエミュレートする」のチェックを一旦外して再度Wineを起動したら動くと思います。
今、私も検証してみたんですけどいっそのこと外したままにして
いちばん下のスライダーでフォントのdbiを大きくしたほうが見やすいかも知れませんねw
いずれにしても環境次第だと思います。
あとスクリーンショットの貼り付けは
[img]と[/img]の間に入れるんですけどsmall_logo.pngの部分にスクリーンショットのファイルを貼り付け
たらいいんじゃないかと思います。まだやった事がないんですけど、ちょっと試しにやって見ましょうか。
あと参考までにその他の貼り付けや効果の方法は、スレッド下部の BBCodeなどのボタンをクリックすると
方法が現れます。
オフライン
う~んちょっと画像の貼り付け方がよく分からないですよねw
どっかのホームページからもってこなくちゃいけないのかな?
だれか教えて貰えませんかw
ちょっとさっきみたスレッドにだれか貼り付けてたので確認して来ます。
それではまた後ほどw
オフライン
tnc による投稿:
「デスクトップをエミュレートする」のチェックを一旦外して再度Wineを起動したら動くと思います。
いちばん下のスライダーでフォントのdbiを大きくしたほうが見やすいかも知れませんねw
えーと、同じ事を試しているのですが、
「デスクトップをエミュレートする」のチェックを一旦外す
wineを閉じる
wineを開く
と、デスクトップをエミュレートのチェックがしてあるのです。?
完全削除→再インストールしても変わらず、
PC再起動しても同じ?
なんだかおかしくなっているんでしょうか?
オフライン
tnc による投稿:
えーと、同じ事を試しているのですが、
「デスクトップをエミュレートする」のチェックを一旦外す
ここで適用を押してからOKを押して下さい。
恐らくこれが抜けているのではw
あ!それとスクリーンショットについてはどっかのサイトから落として来るしかなさそうですねw
これフォーラム内で相談して見ます。
やっぱり現状をみて貰った方がわかり安いですよね。
最後の編集者: tnc (2008-09-07 17:32:45)
オフライン
そーですね。
が摘要ボタンは画面の下のほうに確かありましたよね?
その画面の下の方が、画面上(wineの画面)出せないのです。
えーなかなか説明がしにくく、申し訳ありません。
なので、画像張り付けたいのですが・・・
オフライン
そーですね。
が摘要ボタンは画面の下のほうに確かありましたよね?
その画面の下の方が、画面上(wineの画面)出せないのです。
えーなかなか説明がしにくく、申し訳ありません。
上部の色塗りのバーがありますよね。
このバーの左上隅で左右どちらでもいいのでクリックすると移動というメニューがでて来ますので選択すると
自由に移動出来ます。
3Dデスクトップになっていたらいいけど・・・
最後の編集者: tnc (2008-09-07 17:54:44)
オフライン
有り難うございます。
wineじたいの画面は動かせます。このwineじたいの画面の中にwineのアプリケーション画面が出るのですが、wineじたいの画面の中のwineのアプリケーション画面が大きくなってしまい、肝心な部分が画面上に出せないのです。(スクリーンショットがあればすぐお分かり頂けると思います)
オフライン
現在のところ、PunBB(ver.PunBB 1.2.20)にはファイルアップローダーの機能が準備されてないようです。
umioajiさんが加入されておられるISPに、ホームページとかBlogとかの無料サービスありませんか?
まず、そういったWebサービスに画像ファイルをアップロードしましょう。
あとは
http://forum.ubuntulinux.jp/help.php#bbcode
を参考に、Blogなら「URL=」のコードでリンクを、画像ファイル直接なら「img」のコードを使用します。
オフライン
zaganさんれす感謝です!
はい、今、画像UPするところを探しています。
オフライン
おまたせしました。下記にスクリーンショットUPしました。
http://blog.livedoor.jp/umioaji/
オフライン
オフトピになりますが私の場合は flickr にアップロードして [img]flickr 上のURL[/img]で画像を張り付けています ( ちなみに blog でもそうしています。引越の時にソースを書き換えなくてすむので )。
最後の編集者: avidya (2008-09-07 19:58:48)
avidyaさんれす感謝です!
なるほど・・・
私は、ブログページいきおいで作ってしまいました。
サーバー荒らしみたい・・・
でもせっかくなので、ブログ運営をこれからしていこうかなとおもっています。
オフライン
えーと、先ほどの画像よりわかりやすくなっていると思います。
http://blog.livedoor.jp/umioaji/
最後の編集者: umioaji (2008-09-07 20:46:05)
オフライン
えーと、先ほどの画像よりわかりやすくなっていると思います。
改訂として書きます。
下の画像のようにwineのファイルプラウザが開き、その中にアプリケーションが有ります。

じゃwineのファイルプラウザの中のアプリケーションを動かせば・・・
が下には動きますが、上にはwineのファイルプラウザの中なので、限界があり、それ以上上には動きません。
それなら、wineのファイルプラウザを大きく広げれば・・・
が、このように、広げた部分がちゃんと表示されません。
どうすればアプリケーションが全体表示出きるようになるでしょうか?
最後の編集者: umioaji (2008-09-07 20:59:24)
オフライン
えっと dpi のスライドバーをうっかり動かしたんですよね。解決策は Wine 本家の FAQ にありました。
一番簡単な方法は .wine ディレクトリを削除して、windows アプリケーションを再インストールすることだそうです。
手間がかかっていいなら以下の方法を取れ、とあります。
wineserver -k sed -i 's@"LogPixels"=.*@"LogPixels"=dword:00000060@g' ~/.wine/system.reg
ちなみにこの意味までは私にはわかりません (^_^;)
最後の編集者: avidya (2008-09-07 21:06:56)
avidya による投稿:
オフトピになりますが私の場合は flickr にアップロードして flickr 上のURLで画像を張り付けています ( ちなみに blog でもそうしています。引越の時にソースを書き換えなくてすむので )。
なるほど、やっぱり現状ではどこかのサイトからの画像のURLを貼り付けるしかないみたいですねw
いっそのことここのサイトにブログ見たいに貼り付けられたらいいのにねw
今後に期待したいです。
オフライン
えー有り難うございます。
あ!おかげさまで、画像のっけられました。:)
ちょっと、大変そうな事になりそうな予感・・・
時間をつくり後で作業してみます。
又、報告します。
宜しくお願いします。
オフライン
えー有り難うございます。
あ!おかげさまで、画像のっけられました。:)
ちょっと、大変そうな事になりそうな予感・・・
時間をつくり後で作業してみます。
又、報告します。
宜しくお願いします。
わざわざご自分でブログを開設されたんですね。
なんかその勢いの一つでも自分にあったらと関心しながら拝見いたしました。
近いうちに何かコメント出来たらといいなと思います。
できたらLinuxのネタでもいいし・・・
あ!今回の惨事もとい
今回の出来事をネタにしてもいいんじゃないすかw
今後のご活躍を期待しております。
オフライン
件の
wineserver -k sed -i 's@"LogPixels"=.*@"LogPixels"=dword:00000060@g' ~/.wine/system.reg
の意味が分かりました。
1 行目でデーモンとして動いている wineserver を止め、2 行目でファイル system.reg の "LogPixels" を設定している行を "LogPixels"=dword:00000060 と書き換えて保存、wine アプリケーションを起動したら、wineserver が自動で起動するようです。
こっちの方が楽だと思います。別に sed でスクリプトを動かさなくても gedit で編集すればいいです。
最後の編集者: avidya (2008-09-07 22:02:42)
なるほど・・・
作業を早くしてみたいのですが、又又(酒入り頭)www
色々アドバイス頂き、ほんとに感謝です!!
いきおいで開設したブログ(いままでは読み人オンリー)みなさんに変な形でアピールすることになってしまいました・・・。これから何となくやりますww。
オフライン
私事で申し訳ありませんw
その後、どこか画像ファイルを置いとけるサイトはないかと探していたら
なんと、Googleに共有アルバムの機能がありました。
恥ずかしいんですが私のKDEデスクトップを貼ってみましたw
オフライン