Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。
本日から登録したReatと申します。
本題なのですが・・。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/InstallUbuntuOnUsbMemory
↑のUSBメモリへのインストール方法を使わせてもらい
昨日午前にUbuntu 8.04 LTSを
ELECOM
http://www2.elecom.co.jp/data-media/usb-flash/mf-au2/rs/
↑の
4GB のUSBメモリにインストールしました。
インストールはなんの支障もなく成功し、
動作については普段使っているWindowsに比べて
少し遅いくらいであまり気にならず使っていたのですが。。
今日の昼下がりにはなぜか
Fire Foxを開くのでさえままならないぐらいに(5分ぐらいかかってしまう)なってしまい、
質問もできないぐらいなので
現在はLive CDにてこの質問をさせていただいてます。(Live CDからならば快適に動作します。)
動作が遅くなり、使用を中断するまでにした特徴的なことは、
・ 視覚効果を 効果無し に設定しました。(自分は動作の快適さを優先したいので)
・ Mozilla Thunderbird を install
・ Adobe Flash Player を install
・ ニコニコ動画を見ていました。
自分は、Ubuntu on USB-Memoryで
・ ネットサーフィン(Firefox)
・ メール(Thunderbird)
・ You Tube ・ ニコニコ動画等の動画サイトの閲覧
を中心に使いたいのですが・・・
どうすればいいでしょうか・・。
ご返答をよろしくお願い致します。
オフライン
インストールに使われた UbuntuをUSBメモリにインストールするには を書いたmozです。
不具合の症状からすると、次の2つがの原因として挙げられます。
1. USBメモリ上のUbuntuを快適に使うには の 「 4. UUMの電源管理 」 で述べたように、USBメモリに電流が流れて
いる時にPCから取り外してしまったためです。
2. USBメモリとPCの接続が不完全なままUSB-Ubuntuを起動したためです。
いずれもデータ保存パーティション 「 casper-rw 」 に起動やapplicationsの動きに関わるファイルが壊れた状態で残って
しまっているのが原因だと考えられます。
この場合は 「 8. 起動できなくなったUUMをできるだけ復旧する 」 の方法が使えます。
live-CDでPCを起動してUSBメモリを接続し、その 「 (1). 単に初期状態に戻して起動可能にするには: 」 のコマンド
$ sudo mkfs.ext2 -b 4096 -L casper-rw /dev/sdb*
を実行すればよいでしょう。 くれぐれも /dev/sdb* の位置を間違えないように。
保存したいファイルなどがあれば、そこに書かれた方法で処置してください。
.
オフライン
先程は、UUMの電源管理 の問題と断定的に書きましたが、もしまた同じような事態が起こるとすれば、avidyaさんの指摘されて
いる libflashsupport パッケージが原因かもしれません。
私はこれに関して経験がないので、ニコニコ動画やYouTubeでFirefoxがフリーズする件 を参考にし、経験のある方にお尋ね下さい。
オフライン
ご返答ありがとうございます。
USB-Ubuntu 使用にあたって、 wiki を熟読し、
電源管理についてしっかりと注意を払っていたつもりでしたが・・・
おそらく moz さんのおっしゃる
2. USBメモリとPCの接続が不完全なままUSB-Ubuntuを起動したため
の可能性が高いと思われるので復旧を試してみます。
/dev/sdb* の位置を間違えないように。
というのは /dev/sd* のことですか?何番目のパーティションかという指定はいらないのでしょうか?
また、遅くなるのはFirefoxだけでなく端末を開くのや設定を変える時も起動に時間がかかっていたので、
Flashではなく Ubuntu 自体の不具合だと思っていて
libflashsupport パッケージの問題ではないと思っていましたが、どうなのでしょうか?
もしもの時は試してみます。
それとまた質問なのですが・・・
Live CD と USB-Ubuntu を比べると Live CD の方が
動きが良く感じるのですがそんなものなのでしょうか・・・?
やはり動きが少し遅く感じるのはUSBの転送速度が関係あるのですか?
あともしも直らなかった場合に再インストールを考えているのですが、
USB-Ubuntuにおいて
8.04 LTS を導入するより 7.10 を導入した方が
動作がスムーズだったり・・・・
電源的にも強かったり・・・・
視覚効果・画面の美麗さが劣る代わりに動画などが見やすかったり・・・・
などと都合のいい願いが叶ったりすることはあったりしませんでしょうか・・?
最後に一つ相談なのですが・・・
自分はデスクトップの美麗さなどより動作の軽さを重視したいと思っているので・・・
Xubuntu など他のディストリビューションを使った方が良いのでしょうか??
質問が多く長文ですがご返答よろしくお願い致します。
最後の編集者: reat (2008-09-08 13:38:09)
オフライン
先程試しにUSB-Ubuntuを起動してみたのですが、
少し具合が変わっていました。
起動後の操作での動作は
Firefox や Thunderbird の起動などの操作が
昨日よりも速くなり、
Live CDよりも若干遅い程度で動きました。
しかし、起動時に、Ubuntuの下の起動中ゲージみたいなのがが溜まった後にでる
肌色の画面の時間が長く、3・4分ぐらいたって起動音が鳴って、デスクトップが表示される
というぎこちない動作になりました。
ご指摘いただいた電源管理の問題を抜きにして考えて・・・
やはり動きの遅さは4GBという容量とUSBの転送速度の関係で仕方のないことなのでしょうか?
拙い文章で申し訳ありません。。話が変わっていってしまって。。
オフライン
その後の変化からすると、最も考え易いのはUSBメモリの接続不良でしょう。
USB端子の半田剥がれ・半田割れやピンの汚れ・酸化等々接続不良の原因は多々あります。
また、少し大袈裟ですが母板の対応部分の軽度障害もあるかもしれません。
まず、他のPCにUSBメモリを接続して起動してみます。
動きが良ければこのPCの問題ですし、複数のPCで同じように動きが悪ければ、インストールが上手く行っていない
可能性と、途中で保存されたデータのファイルが壊れている可能性があります。
まず、#2 で示したコマンドを実行して初期状態に戻してみましょう。
それでも、他のPCでも動きが悪ければ再インストールしましょう。
再インストールはできるだけUSBメモリの接続が良好なPCで行うべきです。
動きが悪いと訴える場合の殆どは接続が悪い状態でインストールしたのではないかと考えられます。
どうしてもこのPCでインストールしなければならないのなら、front側の頻繁に使うUSB端子ではなく、back側の端子
を使うか、「100円ショップ」で1MのUSB延長コードを入手して、それを使ってインストールしてみて下さい。
USB延長コードは意外に良好な接続を齎します。
最後になりましたが、4Gbだから遅いということは考えられません。
転送が悪いのは、目下のところ不明であってもやはりどこかに原因があるはずです。
:D Good Luck ! :rolleyes:
.
最後の編集者: moz (2008-09-08 21:40:07)
オフライン
まずはデータパーティションのフォーマット・・・・と思い、
コマンドを入力しましたが・・・・
パーティション番号の指定がいるとわからずにOS部分も消してしまいました。。
というわけで再インストールをしようと思うのですが、
前述の8.04より7.10の方が動作がよいことがあったりするでしょうか?
もしそうなら7.10をインストールしようと思うのですが。。
それとこれからの接続は
front側の端子→ダイソーの延長ケーブル→USB-Ubuntu
の順番で使おうと思うのですがこれでよかったのでしょうか・・・?
至らない自分ですがご返答よろしくお願いいたします。
オフライン
貴方の御質問に適確にお答えできずにすみません。
1. 8.04より7.10の方が動作がよいことはないでしょう、殆ど同じです。
インストール時のシェルスクリプトがより複雑なのはデータ保存に関する不具合のためです。
2. 要は頻繁に使わないUSB端子を使うこと、back側の方が大抵のPCでは接続が良いようです。
できれば、「back側の端子→ダイソーの延長ケーブル→USB-Ubuntu」でインストールします。
インストールがしっかりできれば、使う時は front側の端子 からで十分でしょう。
3. パーティション番号を指定することを「くれぐれも」注意するように書いたつもりでしたが、説明不足でした。
sd*@ という表現が悪いのでしょうね。 sd#@ の方が少しは分かりやすいかもしれません。
4. 使用上の注意としては、起動時には必ず一旦USB端子から抜いて再接続します。
うっかりそのままで再起動しないことです。
5. 他のPCに接続して起動する時、PCのUSB端子がしっかりしていそうなら延長ケーブルを使わず、
接続に不安がありそうなら延長ケーブルを使うのも一案です。
.
最後の編集者: moz (2008-09-10 13:50:34)
オフライン
返答ありがとうございます。
質問の多さ、こちらこそすみません・・・・・
返答ありがとうございます。
4については知りませんでした。
実践しようと思います。
再インストールをしようと思ったのですが
とりあえずwindowsでメモリのフォーマットをして、
Live CD 起動。
いざパーティション分割と思ってやると、(GPartedを使ってます。)
適用を押すと
なぜか、「マウントできません」等のエラーがでて2番目のパーティションが
作成されずに終わるなどのエラーがでてしまいます。
その後一度ちゃんとできたのですが・・・
おかしいかもしれないから
もう一回やってみようと思ってやってみると、
なぜか3回連続失敗してしまいました。
どうすればいいでしょうか・・・?
救援よろしくお願いします。。
オフライン
「とりあえずwindowsでメモリのフォーマットをして」とありますが、フォーマットは必要ありません。
では、live-CDでPCを起動してメモリを接続し、端末を開いて次のコマンドを実行してみて下さい。
$ sudo fdisk /dev/sd*
ここで sd* はメモリの接続デバイスです。 例えば、内臓HDDが1台なら sdb、2台なら sdc となるはずです。
コマンド (m でヘルプ):
が出たら、「p」と1文字入力します。 次のような箇所だけで結構ですから、
デバイス Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 * 1 90 722893+ 6 FAT16
/dev/sdb2 91 246 1253070 83 Linux
この部分をコピーして教えて下さい。 その後、
コマンド (m でヘルプ):
に「q」と1文字入力して、fdiskコマンドを出ます。
.
最後の編集者: moz (2008-09-10 20:53:22)
オフライン
フォーマットはいいのですか・わかりました。
この状態に分割したとき二つ目のパーテションがマウントできないとでました。
fdiskコマンドでの分割状況はこれです。
デバイス Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdf1 1 92 738958+ 83 Linux
/dev/sdf2 93 491 3204967+ 83 Linux
ところでfdisk をでるとき q は入力した方がいいんですか??
ただ今GPartedでやってみると2回目にして支障なくやれました。
一応続きを行いUSB-Ubuntuを作ろうと思います。
続きです。
インストールも支障なく終了し、
さあ起動。と思ったのですが・・・
今度は起動時の
ubuntuとでて下にバーがでるところで、
バーがたまらず右左に移動してるうちに画面が変わり、
黒い画面に白い字の画面に変わり
BusyBox v1.1.3 (Debian 1:1.1.3-5ubuntu2) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initamfs)
という画面になってしまいます。
とりあえずrebootコマンドでHDDから起動して終わらせたのですが・・・
違う記事にLive CDの場合の解決策は書いてあったのですが・・・
ライティングソフトの相性がなんとかという。。
Live CDなら起動するのですが・・・
前は起動までは滞りなくできたのに・・・
ちなみに現在のfdiskでの表示はこれです。
/dev/sdf1 * 1 92 738958+ 6 FAT16
/dev/sdf2 93 491 3204967+ 83 Linux
何が原因なのでしょうか??
またもや長文になってしまいましたがよろしくお願いします。。
最後の編集者: reat (2008-09-11 18:53:31)
オフライン
だんだん後がなくなってきましたが、頑張りましょう。
1. fdiskのコマンドの種類は「m」と1字入力すれば現れますから、目を通しておきましょう。
コマンド (m でヘルプ):m
2. インストールは完了したことにして、次にtryしてみることは 「起動オプション」 に 「 irqpoll all_generic_ide 」 を付け
加えてみることですが、起動画面では「_」を入力できないので次のようにします。
1) live-CDでPCを起動してUSBメモリを接続します。
2) 2つのパーティションがマウントされ、デスクトップにそれらのアイコンが出現しますが、「casper-rw」でない方、即ち
「7**.* MB のメディア」のアイコンをクリックして開きます。 これが「起動パーティション」です。
3) ファイル・ブラウザの上の方の「場所」が「 /media/disk 」であることを確認します。
( 「 /media/disk-1 」の場合もあります。)
4) 端末を開いて、次のコマンドを実行し、ファイル syslinux.cfg を開きます。
$ sudo gedit /media/disk/syslinux.cfg ( または、 $ sudo gedit /media/disk-1/syslinux.cfg )
5) 3行目の「APPEND」と7行目の「append」の末尾「--」の直ぐ前に 「 irqpoll all_generic_ide 」 を付け加えます。
勿論「」の中だけです。 この時、この文字列の前後に必ず半角空白を入れます。
末尾が 「 ・・・・・・・ persistent irqpoll all_generic_ide -- 」 となります。
6) 保存して、gedit を閉じます。
7) 念のため、次のコマンドを実行します。
$ sudo sync
8) USB-Ubuntuを起動してみて下さい。
また、結果をお知らせ下さい。 Good Luck !!
.
オフライン
付き合ってくださってどうもありがとうございます。。
がんばります。
fdisk で変更しないとき q を入力せずに端末を消していたのですが・・・・
やっぱりよくないのでしょうか?
そういえばパーティション分割のエラーはなぜでてしまうのでしょうか・・?
本題ですが
mozさんの指南通り付け加えてみましたが・・・
同じ画面が表示されました。。
ご返答よろしくお願いします。
最後の編集者: reat (2008-09-12 18:06:57)
オフライン
残念! 御自身でインストールされた時より症状が悪化してしまいました、他の起動オプションを試しても多分だめですね。
最初の時は動きが遅くても起動オプションなしで起動できたのですから。
1) live-CD で起動し、最初の起動画面で3行目の 「CDの異常をチェック」 を実行されましたか。
まだなら、それを実行してみてください。 異常があれば、やり直しですが。
何か、方法が思いついたらまた連絡します。
2) パーティションがマウントされるのはフォーマットされている時です。 分割だけしてフォーマットしていなければ、マウント
できません。
オフライン
報告です。
Live CD の異常ではなかったようです。
チェックも試してみました。
初めにインストールしたときとの変更点を考え、
USB延長ケーブルを使わず、そのままパソコンに差して
インストールをしてみた結果、再インストールに成功しました。
起動できました。
結果的にやはり延長ケーブルが原因だったと自分は思ってます。
機器の相性??
とにかくできてよかったです。
で、また使っていたら、同じ症状に・・・・。。
付け加えですが、あの状態に陥ると
キーボードアイコンが右上に出ない上、日本語入力が不可になります。
(アルファベットは打てますが半角キーを押しても反応がないのです。
日本語入力にできません。)
データパティのフォーマットを試したら直ったようですが・・・
やはり原因は電源管理の線が濃厚のようでしょうか。
ちなみに今回したことといえば
サンダーバードをインストールしました。
また一つ質問なのですが。
結局GPartedで出る「マウントできない」というのは仕方のないことなのでしょうか?
とりあえずその時OKを押すとそのまま成功するので無視しましたが・・
初めはでなかったので気になってしまって。。
最後の編集者: reat (2008-09-13 16:57:20)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-13 22:28:41)
オフライン
ここまで来ると、やはりPCとUSBメモリの問題かなと逃げたくなりますが、折角頑張ったんですから、OSとの相性ということにして、
「Ubuntu 8.04.1」 で再度挑戦と行きませんか。
方法は「Ubuntu 8.04」 の場合と全く同様にできます。
1) ubuntu-ja-8.04.1-desktop-i386.iso をダウンロードし、CD-R(W)に焼く。
(md5sum: bad97b6b6249cebd3b51dd8e776c116f) でisoイメージファイルを検証しておく。
2) live-CD でPCを起動し、「CDの異常をチェック」。
3) パーティション分割はもう1度した方がよいのですが、面倒ならやらなくても結構です。
極めて楽ちんな方法を最近発表しましたので パーティション分割のためのシェルスクリプト に従って「おまかせ分割」を試して
下さい。 スクリプトファイル part.sh の実行時間は数秒です。 USBメモリの接続デバイスさえ間違わなければ簡単至極。
2つのパーティションともファイルシステムはext2で構いません。
※上の貴方のfdiskコマンドの結果から、USBメモリの接続デバイスが何故 /dev/sdf になっているのかがわかりません。
他のUSB-storageデバイスをそんなに沢山接続しているのですか、/dev/sdb や /dev/sdc にはならないのですか。
他のは全て外してからインストールした方がよいのですが。
4) 次に、UbuntuをUSBメモリにインストールするには に従ってインストール。 「Ubuntu 8.04.1」 でも全く同じです。
では、幸運を祈ります。
* *
reatさん による投稿:
結局GPartedで出る「マウントできない」というのは仕方のないことなのでしょうか?
とりあえずその時OKを押すとそのまま成功するので無視しましたが・・
の件ですが、私はGUIのGPartedを余り使ったことがないのですが、fdiskコマンドからの類推でお答えしましょう。
まず、全体がwindowsのfat16(32)でフォーマットされたUSBメモリを2つのパーティションに分割すると、両方ともフォーマットされ
ていますから自動的に2つともマウントされます。
しかし、1番目のパーティションがfat16で2番目のパーティションがext2に分割されフォーマットされているUSBメモリを、1番目の
パーティションの途中で分割し直して2つのパーティションとすれば、2番目のパーティションは大きくなりますが、その途中でファイル
システムがfat16からext2に変化していますから、2番目のパーティションはファイルシステムがunknownと認識され、1番目の
パーティションが自動的にマウントされるのに、2番目のパーティションはマウントされません。
これで解答になっていますか。
最後の編集者: moz (2008-09-14 13:53:13)
オフライン
kiyoshi様
キーボードについてはまたなった時に試してみます。
右上のとこからアイコンが消えてしまうのはなぜなのでしょう・・・
Thunderbirdですが
追加と削除からやっています。
もしかして悪かったのでしょうか??
日本語セットアップヘルパは使ったことないです。
よくわからないので・・・
すでにインストールされているやつが
2重にされたりしたらどうしよう・・・・とか思ってしまって。。
moz様
Ubuntu 8.04.1 ですが、Live CDはすでに焼いてみたのですが、、
シャットダウン時に、
終了ロゴがでるところでなぜか
文字がずらーっと出る画面に一度なり、その後終了ロゴがでる・・・
という感じになるのですが
仕様なのでしょうか??気になってしまいます。。
接続デバイスについてですが、sdb~sdeまでは
取り付けられているメモステやSD、CF、Smart Mediaとかいう記録メディア用の
リードライターが認識されてしまうようです。
一度だけsdbになったことがあるのですが・・・なぜかはわかりません。
外したほうがよいのですか???
それが原因なのでしょうか?
パーティション分割についてですが、
こんがらがってきましたが・・・
なるのはしょうがないということはわかったような気がします。
電源管理について思ったことがあるのですが・・・
終了時のEnterを押してくださいのときに
点滅が消えるまで待ったほうがよいのではないか。
ということです。
データのやりとりがされるのは
パソコンの電源がついているときだからと思い、
そう思ったのですが・・・
別に関係ないのでしょうか??
ご返答お待ちしております。
最後の編集者: reat (2008-09-14 14:01:45)
オフライン
あなたの返事と行き違いで #17 に追加を書きましたので御覧下さい。
「電源管理」の問題はあなたがよく読んだといわれたので原因から除外していましたが、不具合の原因はその可能性が高いです。
USBメモリ上のUbuntuを快適に使うには の 「4. UUMの電源管理」 で述べたようにEnterを押して直ぐUSBメモリを取り外して
はいけません。 PCの電源が完全に切れてからにします。
USBメモリは電磁気学的に脆弱なので、直ぐに障害が現れます。
#2 で述べたコマンドで「データ保存パーティション」をフォーマットして起動してみましょう。
.
オフライン
さきほどの分、長文になってしまってすみません。
電源管理について、
「Enterを押した後のこと」については
注意書きを熟読していたので実行していたのですが・・・
自分が思ったのは「Enterを押す前」
つまり
Please remove the disc, close the tray (if any)
and press Enter to continue
の画面において、
USBの点滅が終わるのを待たないといけない。
ということなのですが、、
Enterを押すと電源が切れてしまうので、
USBメモリの通信が途絶え、それがメモリにダメージを
与えるのではないか・・・・
という考えです。
取り外す前のことなのですが・・・どうなのでしょうか?
ご指摘のほうよろしくお願いします。
オフライン
USBメモリ上のUbuntuを快適に使うには で述べたように、Enterを押してもPCが続行中のjobsがあれば通常はすぐ電源が切れる
ことはありません。それはWindowsでも同様です。
もしあなたの言われるようなことがあるのなら、勿論USB-Ubuntuは確実に障害されますから、点滅が止まるまでEnterを押すのを
待てばよいでしょう。 待っても数分ですから。
.
オフライン
再インストール&データパティのフォーマットを
不具合が出る度に何度か繰り返しましたが、
わかったのは新しく何かをインストールすると(この場合Thunderbird)
次の起動で動作が極端に重くなるということです。
症状をまとめると
インストール成功→一回目の起動快調(設定ちょっと変えたり)→二回目の起動(Thunderbirdインストール)→三回目動作が重くなる
・起動ロゴ後の肌色の画面がやけに長い。
・動作が重い。
・キーボードが認識されなくなる。
やはり接続の問題、なのでしょうか・・・・
長々と付き合っていただきどうもありがとうございます。
何か進展があったらご報告したいと思います。
最後の編集者: reat (2008-09-15 16:45:27)
オフライン