Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
私は今年の8月ごろからパソコンの勉強をUbuntuでやりはじめたのですが、何をどうしたらいいのか
分かりませんでした。でも、最初はプログラミングじゃないかと思い。C言語やJavaの開発環境をインストールしてやっています。しかし、コンピュータの勉強はプログラミングだけじゃないと思います。それが何かはわからないのですが、何かためになるツールやソフトウェア、記事なんかがありましたら教えていただかないでしょうか?
わがままなお願いかもしれないですが、どうぞよろしくお願いします。
2008.9.8 Monday
オフライン
う~ん、ちょっと抽象的かもしれないです。
>コンピュータの勉強
一昔前だったら「コンピュータの勉強」ってのはまさしく「プログラミングの勉強」を意味してました。
最近では「Wordの使い方」とか「Excelの使い方」になっちゃってるでしょうが、一般的に「Linuxで」と言うと、主流は依然と「プログラミングの勉強」だとは思いますよ(Ubuntuには必ずしも当てはまりませんが)。
ネックは、「コンピュータ」は「計算機」なんですが、今だともっと広範囲の「汎用機」になってる、って事でしょうね。広義で、例えば「作曲の勉強をしたい」のだったら「作曲の為の機械」になるでしょうし、「3D画像の勉強をしたい」ってのなら「3Dレンダリング機」になるわけでしょう。
従って、「何が出来るか」が先に来たらネタを絞るのが極めて難しくなります。それより「何がしたいか」考えるのが先でしょうね。そうすれば「出来る/出来ない」で回答出来ますが、じゃないとトピックとして取り止めが無くなってしまうのです。
取り合えずプログラミングを学ぶのだったらUbuntuに限りませんが、Linuxは良い環境だとは思います。他に取り立てて「これがやりたい」ってのが無いのでしたら、暫くはCやJavaにこだわってみた方が良いのではないでしょうか。
ハッカーになろう:
http://cruel.org/freeware/hacker.html
オフライン
Cametan さんのおっしゃるとおり、まずパソコンで自分が何を楽しみたいかを探すのが最初ですね。一番手っ取り早いのは、今趣味をお持ちならパソコンをそれに利用できないか考えるのもいいかもしれません。
例えば私はニコニコ動画というサイトがすきで、最初は見ているだけでしたが、そのうち自分でもなにか投稿したくなって、cinelerra や ffmpeg といったソフトのインストールの仕方や、使い方を覚えたりして、ニコニコ動画に高画質、高音質でアップロードできる限界に挑んだり。
また写真が趣味なので、GIMP というデフォルトでインストールされているソフトに、UFRaw という機能拡張をインストールして、自分でデジカメで撮影した写真の現像をしたりとか。
それに音楽が好きなので、携帯プレイヤーを持っていますが、CD から mp3 ファイルにリッピングするソフトを探したり、写真と音楽を組み合わせて DVD にするのにどうしたらいいのかいいのか調べて、ソフトを探して、実際に DVD を作ってみたり。
あと自分が欲しい機能を持った Firefox の拡張がなかったら、自分で作ってみたりとか。例えば今私が新しく作ろうとしている拡張は拡張というより、Firefox をプラットフォームにした宛名印刷アプリケーションだったりします。Firefox は SQLite というリレーショナルデータベースを利用できるので、スタンドアロンのソフトなら XUL と JavaScript だけで、十分つくれるんですよ。で、今は JavaScript から SQLite を操作するあたりのことを勉強中です。そこは多分クリアするでしょうけど、問題は Firefox では印刷は鬼門なんですよね。印刷の辺りで一番苦労すると思われます。
また、blog をつけてみたり、ホームページを自分で gedit だけで作るのも、HTLM やスタイルシートの勉強になりますよ。しかも HTML4.01 strict を完全に満たすホームページを作るのは、いろいろ勉強が必要です。
プログラミングは究極の勉強ですね (^^)自分の力で、自分の欲しいソフトを作るわけですから。
それに、ここで人にアドバイスしたり、アドバイスされるのも、楽しみであり、勉強でもあります (*>∀<)ノ
私の場合すべてが "楽しみ=勉強" になってますね。
最後の編集者: avidya (2008-09-08 09:00:46)
「最終的にどんな状態を目指したいのか」というのと、今のご自身の
プロフィール(社会人なのか学生なのか、学生にしても中/高/大のどれなのか)を
軽く書いておくと勉強の仕方とかをアドバイスできると思います。
オフライン
Cametan、avidya、hitoさん、ご意見ありがとうございます。
差し当たって私の現状とやってみたいことについて書きたいと思います。
現状。仕事してないので、ニートですね。5ヶ月まからです。いろいろためしにやってきたのですが
人間関係やいざこざで、仕事ができなくなるまで、落ち込みひきこもっていました。
そんなとき、今使っている。IBM Thinkpad X31シリーズを友人からいただいて
やってみれば、スキやったろパソコン。って励ましてもらいました。
それからプレインストールされていた。WindowsXP Professionalでプログラムの勉強を
始めようとしたとき,このUbuntuと出会って。もうすぐ期限切れになって使えなくなるなら
これに入れ替えてやってみてもいいなかって使い始めました。
私のやってみたいことは、情報の視覚化とプログラミングです
情報の視覚化とは、入り組んだ思考の筋道をわかりやすく理解するためにです。
プログラミングは、パズルをとくようで楽しいから始めたのですが、ハッカーになって
いろいろな問題にチャレンジしたいという気持ちに変わりつつあります。
余計なことも書いてみましたが、これで以上です。
オフライン
まあ、読んだ感じですと、プログラミングに集中する、で宜しいのではないでしょうか?
「情報の視覚化」ってのは依然抽象的なんじゃないかな、とは思いますが、こう言うのは本人の「イメージ」なんで、他人がとやかく言う事ではないでしょうし。
ある意味、「Windows XPが期限切れ」ってのは絶好のタイミングだったのかもしれません。丁度良いタイミングでLinuxに鞍替えしたのではないか、と言う感想を持ちました。
Windowsはワリにブラックボックスなんですが、反面、UNIX系OSはOSと言うよりAPIの塊です。「そこにあるものはソースが開示されているし何でも流用しろ」と言うのがスタンスです。従って、まあ、選んだ言語にも拠りますが、Linux環境の方がプログラミングを勉強するには向いてるでしょう。「作る前に使い回し」ってのが効きやすいので、生産性が高いですし、早めに目的に達する事が可能だ、と言うお話です。
言い方変えると、ちょっとした「神の啓示」っぽいですよね。どの神様なのかは知りませんが(笑)、まあ、あれこれ目移りするより、「プログラミングに集中しろ」と言う話に聞こえます。
いや、多分、天命でしょう(笑)。取り合えず、ガンガンプログラミングに集中してみて勉強してみてください。
ニート状態なのはお気の毒ですが、逆に言うと、友人がパソコンをくれた→XPが期限切れ→Ubuntu入手→プログラミングの勉強、ってのはある種「流れ」が見えますね。運命だと思ってプログラミング頑張ってください。
ちなみに、ご存知かもしれませんが、Ubuntuでアプリケーションを入手する場合、[追加と削除]の方じゃなくってSynapticを使えば、アプリケーションの関連項目にsrcってパッケージがあるのに気づいておられますでしょうか。
これは、そのインストールしたい目的のアプリケーションの「ソースコードのパッケージ」で、要するにプログラムが記述されたテキストファイルを入手する事が出来るんです。
こう言うsrcの中身を見れば、「どんな風にソフトウェアが書かれているのか」分かるので、勉強には重宝すると思います。
オフライン
Dohri_Hisakaさん による投稿:
私のやってみたいことは、情報の視覚化とプログラミングです
情報の視覚化とは、入り組んだ思考の筋道をわかりやすく理解するためにです。
MindMap なんかどうでしょうか?私は紙でもマインドマップを描きますが、パソコンでも FreeMind というツールでマインドマップを描いています。
Freemind 活用クラブとか、さおんさんのマインドマップ1年生 plusフォトリーディング!などのサイトが役に立ちますよ。
freemind は Synaptic パッケージ・マネージャでインストールできます。
Dohri_Hisakaさん による投稿:
プログラミングは、パズルをとくようで楽しいから始めたのですが、ハッカーになって
いろいろな問題にチャレンジしたいという気持ちに変わりつつあります。
ハッカーの定義が私にはわかりませんが、Cametan さんのリンクの影響を受けているなら、C、C++、Java 辺りから始めると、他の言語を身につけるのも楽勝になりますよ。応用が効きますから。
最後の編集者: avidya (2008-09-08 18:49:45)
Hitoさん、Cametanさん、アドバイスありがとうござます。
まずは、プログラミングをガンガン勉強しようと思います。それと付随して知らなきゃならないことも
解ってくるだろうし。「情報の視覚化」はたしかに抽象的かもしれませんね。私がよく読む漫画では
数式を利用して物事を単純化してるような感じでした。
オフライン
プログラミングについてですが、やはり皆さんのご指摘があるように、
目的によって使う言語が決まってくると思います。
スクリプト言語であるPerlやRubyも言語としておもいろいので、
時間があれば見てみるのもいいと思います。
ここからは余談になりますが、
おそらく現在は、元気がない状態であると思いますので、
まず休むことが重要であると思います。
そして、時間があれば、読書をすすめます。
たとえば、次のような本がありますので、
いろいろ調べてみるのもいいと思いますよ.。
「漢字幸せ読本 漢字は答えを知っている」
http://books.yahoo.co.jp/book_detail/31891343
オフライン
とろびからさん。
コメントありがとうございます。たしかに、現在、眠けや精神不安で何をしようにもやる気が
おきない状態です。こんな風に記事や投稿記事を閲覧しているときでさえ・・・
本ですか。。。わたしは、森博嗣さんの小説を愛読しております。そのはか。漫画を少々。
気が向いた紹介していた抱いた本を呼んでみたいと思います。
ありがとうございました。
オフライン
はじめまして。Dohri_Hisakaさん。
BlenderでCGの勉強ってのも”アリ”では無いでしょうか?
プログラミングとしてPythonスクリプトの勉強もできそうだし、CGなので視覚にうったえることもできますし、そこになんらかの情報を絡めることも出来そうな気が。一石三鳥ですが、ちょっと難しいかなぁ・・・。
あと、ちょっと気になったので、気ままにコメします。
やる気がおきないけど本を読む気があるのであれば、図書館へ出かけるのもいいかもしれませんよ。好き放題に読めますのでお得です。
好きなことを思う存分にやるために篭るのはいいかもしれませんが、何もする気が無くて篭るのであれば、あえて「俺は何もしない!」って言うぐらい強気でいるのが気が楽ですよ。
それと、通院されているのであれば余計なお世話ですが、病院には気おくれせずに行ったほうがいいです。お薬を飲むだけでもだいぶ違います。
#のんびりいこうぜっ!
オフライン