Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして
今までVineLinux1ヶ月、windows5年を経験し、そして3日前にUbuntuを導入しました。
M/B:GA-MA69G-S3H
メモリ:1G×2
CPU:Athlon64 X2 4800+
備考:インターネットには接続できない(親のPCが使っているため)のでaptコマンドやsynapticは使えない
ファイルは無線LANの出来るもう一台のノートPCでダウンロードして、USBで転送している
なぜかi386のアーキテクチャがインストールされている
インターネットに接続したく、USB無線LAN子機を購入しましたが、そのままでは動かないので、rt2x00.debとRutilT.tar.gzをインストールしようとするとrt2x00の場合は、「依存関係が満たされない」、RutilTは展開は出来たのですが./configureでMakefileを作ろうとすると「gtk+(2.6.0)が必要」と言うようなメッセージが出ました。
まず、RutilTをインストールするためにgtk+-をダウンロードして展開して./configureすると途中までは出来るのですが「Error C compiler cannot create」というメッセージが出て止まります
調べるとglibc-develが必要だとわかったのですが、どこで手に入るかわからずrt2x00のほうに取り掛かるようにしました。
rt2x00はdebhelperとmodule-assistantに依存しており、またこれらもほかのソフトに依存していたので、ひとまず必要なパッケージをすべて(20個ぐらい)ダウンロードしてLinux側に転送。
そしてインストールの開始(すべて.debファイルなので比較的楽)。1つ、2つと順調にインストールしていたのですが、debhelperに必要なdpkg-devをインストールしようとすると、途中で「依存関係が破壊されました」とのメッセージが・・・
気を取り直して他のパッケージをインストールしようとすると、「依存関係が壊れています。これを修復しないとsynapticでのインストールは出来ない」みたいなメッセージが。しかもこれを修復するにはsudo synaptic または sudo apt get install -fを実行してくださいと出る。インターネットに接続できないのでこれらも使えない。
疑問は
1.本当にgtk+(2.6.0)が必要なのか
2.「Error C compiler cannot create」というメッセージが出るのは、本当にglibc-develが無いからなのか
3.glibc-develはどこにあるのか
4.どうすれば依存関係の破壊を修復できるのか
長くなり、疑問も多いですが、どの部分でもいいので教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
最後の編集者: welo (2008-08-31 21:03:37)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-01 01:17:07)
オフライン
kiyoshiさん、回答ありがとうございます。
>購入されたUSB無線LAN子機の情報(製造会社名、型番とか)
Planex社から出ているGW-US300Mini2
私の調べたところによるとこれはRalink technology社のチップを使っているようです。
またこの会社はLinux用のドライバrt2x00を提供しています
>rt2x00.debとRutilT.tar.gzの情報(ダウンロード元とか)を書かれると良いと思います。
rt2x00.deb、RutilT.tar.gz共に以下のサイトからダウンロードしました。
http://packages.ubuntu.com/ja/gutsy/rt2x00-source
また、回答よろしくお願いします。
オフライン
welo による投稿:
M/B:GA-MA69G-S3H
メモリ:1G×2
CPU:Athlon64 X2 4800+
備考:インターネットには接続できない(親のPCが使っているため)のでaptコマンドやsynapticは使えない
ファイルは無線LANの出来るもう一台のノートPCでダウンロードして、USBで転送している
なぜかi386のアーキテクチャがインストールされている
雑誌の付録は大抵32bit版CDですので、i386のパッケージがインストールされます。今はまだあえて64bit版Ubuntuを使う利点はそれほどありませんので、そのまま32bit/i386版を使っていて良いと思います。
welo による投稿:
1.本当にgtk+(2.6.0)が必要なのか
rt2x00はありましたが、RutilT.tar.gzなるものは見つかりませんでしたので、ちょっとわかんないです。
welo による投稿:
2.「Error C compiler cannot create」というメッセージが出るのは、本当にglibc-develが無いからなのか
3.glibc-develはどこにあるのか
どの情報を参考にされたかはわかりませんが、kiyoshiさんが提示していただいたリンク先を見る限りglibc-devel云々はUbuntuじゃなくVine/RedHat系の情報だと思います。で、Ubuntuの場合、パッケージ名はlibc6-devになります。C言語で作られた何かをコンパイルするなら必須なので、「もし、RutilT.tar.gzをコンパイルされるなら」必要になります。
welo による投稿:
4.どうすれば依存関係の破壊を修復できるのか
ネットワークに接続していない状況でも、システム>システム管理>ソフトウェア・ソースで、CD/DVDリポジトリを有効にした状態で
sudo apt-get update
sudo apt-get install -f
で修復される可能性もあります。
welo による投稿:
>rt2x00.debとRutilT.tar.gzの情報(ダウンロード元とか)を書かれると良いと思います。
rt2x00.deb、RutilT.tar.gz共に以下のサイトからダウンロードしました。
http://packages.ubuntu.com/ja/gutsy/rt2x00-source
リンク先の説明を読んでみると、8.04お使いならこれをインストールする必要なさそうなんですが。その理由として、これは前のバージョンである7.10向けのパッケージであること、さらに
"it aims to be integrated in the kernel tree."
"将来的にはLinuxカーネルに取り込まれる予定である"
と書いてあること、そしてこのソースコードを配布しているサイトにいってみると、2.6.24カーネルに取り込まれたというニュースが書いてあること、現在お使いのカーネルは2.6.24ベースであることなどがあげられます。
どうやってRalink technology社のチップを使っていると判明したのか、またそのチップはrt2x00ドライバで動くと判断した理由などを明らかにされると、より詳しい方からの説明があるかもしれません。
オフライン
詳しく回答してくださり本当にありがとうございます。
まず初めに
>4.どうすれば依存関係の破壊を修復できるのか
の件についてですが何とか修復できました。ご迷惑をお掛けしました。
>パッケージ名はlibc6-devになります。C言語で作られた何かをコンパイルするなら必須
C言語はかなり使うのでインストールしました。
>RutilT.tar.gzなるものは見つかりませんでした
以下よりダウンロードしました。
http://packages.ubuntu.com/ja/hardy/rutilt
>どうやってRalink technology社のチップを使っていると判明したのか
windowsCDを一度ノートPC(windows XP)にインストールしてその中からシステムファイルを取り出すとrt2870.sysというファイルがありましたので、
rt2870を検索すると、Ralinkと言う文字が頻繁に出てきましたので再度、それを検索しますと見事Ralink Technology社に行き着いたというわけです。
また、その会社のホームページでLinux用のrt2500などという、さっきとよく似たファイルがありましたのでこの会社だと確信したわけです。
>そのチップはrt2x00ドライバで動くと判断した理由
本来ならrt2870のLinux用のドライバがあればよいのですが、探しても見つからなかったので、よく似た名前のrt2x00でも動くだろうという勝手な推測です
synapticマネージャーは、何とか使えるようになりましたが依然インターネットにつながらないので話になりません。
どうかもう少しお付き合いください。お願いします。
オフライン
welo による投稿:
>パッケージ名はlibc6-devになります。C言語で作られた何かをコンパイルするなら必須
C言語はかなり使うのでインストールしました。
ということであれば、build-essentailとそれが依存するパッケージもすべてインストールしてください。とっても手間かもしれませんが……。
welo による投稿:
>どうやってRalink technology社のチップを使っていると判明したのか
windowsCDを一度ノートPC(windows XP)にインストールしてその中からシステムファイルを取り出すとrt2870.sysというファイルがありましたので、
rt2870を検索すると、Ralinkと言う文字が頻繁に出てきましたので再度、それを検索しますと見事Ralink Technology社に行き着いたというわけです。
rt2870ドライバも配布しています。でもって、これをコンパイルするためにはカーネルヘッダも必要です。というわけでlinux-headers-genericとそれが依存するパッケージのインストールも必要になります。
実際のコンパイル手順については、ここの#1や#6が参考になるでしょうか(一つ前のバージョンのドライバインストール手順ですので、もっと最新の方法があるかもしれません)。
Windows用ドライバがあるなら、Ndiswrapperを使うという方法でも解決するかもしれません。
オフライン
ご指導の通り build-essentai、linux-headers-genericとこれらが依存するパッケージをインストールしました。一時的に有線LANを使用して、インターネットに接続しましたので比較的楽に済みました。
>rt2870ドライバも配布しています
すみません。きちんと調べていませんでした。
>実際のコンパイル手順については、ここの#1や#6が参考になるでしょう
英語がよく分からなかったので、とりあえずrt2870ドライバをダウンロードして、展開し、Makefileを実行しました。
上記の操作だけで、ドライバのインストールはOKですよね?
で、<システム>ー<システム管理>ー<ネットワーク>と辿って無線LANの設定をしようとしましたが有線接続とPPP接続しかなく無線の設定ができません。
Edit Wireless Networksで設定しようとしても、bssid(MACアドレス)を入れることができません。
lsusbコマンドを実行しつつUSB無線LAN子機を抜き差しして、確認してみたところ、どうやらUSB子機は認識しているようです。
この後、どうすればよいのでしょうか?おしえてください。
オフライン
welo による投稿:
>実際のコンパイル手順については、ここの#1や#6が参考になるでしょう
英語がよく分からなかったので、とりあえずrt2870ドライバをダウンロードして、展開し、Makefileを実行しました。
上記の操作だけで、ドライバのインストールはOKですよね?
ぱっと見、ダウンロードしたドライバをビルドする前に、修正しなくてはいけなさそうなんですけど。とりあえず、より簡単そうな#6の方の手順をご紹介します。
1. ここではホームディレクトリ以下にrt2870ディレクトリを作ってそこで作業することにします。
cd
mkdir rt2870
cd rt2870
2. すでにrt2870のドライバをインストール済みである場合、それを削除します。
sudo rm -rf /etc/Wireless/RT2870STA
3. 上記フォーラムから
rt2870-v1.2.1.0_2.6.24.patch.gz
rt2870-v1.2.1.0_2.6.24-nodebug.patch.gz
この二つのファイルをダウンロードし、このディレクトリ(/home/なんとか/rt2870)に置きます。ダウンロードするためにはフォーラムのアカウントを作成し、ログインする必要があると思います。
4. 以下のコマンドを実行します。
wget http://www.ralinktech.com.tw/data/drivers/2007_1220_RT2870_Linux_STA_v1.2.1.0.tar.bz2 tar jxf 2007_1220_RT2870_Linux_STA_v1.2.1.0.tar.bz2 gzip -d rt2870-v1.2.1.0_2.6.24.patch.gz patch -p0 < rt2870-v1.2.1.0_2.6.24.patch cd 2007_1220_RT2870_Linux_STA_v1.2.1.0 make && sudo make install
これでドライバのインストールは完了です。これで再起動してみるとどうでしょうか。もしかしたら#1のSTEP 5以降も必要かも。あと、4のwgetが失敗する可能性もあります。
というか、wgetやpatchコマンドって最初から入ってましたっけ。これもパッケージをインストールする必要があるかも。
オフライン
回答ありがとうございます。お返事遅れて申し訳ありません。
一度、ご指導の通りにやったのですがmakeあたりで失敗してしまいましたので、#1のやり方でやってみました(英語がかなりきつかった・・・)
しかしそれでもうまくいかないので、もう一度ご指導の通りにやってみると、エラーも発生せず無事終了しました。
その後、etc/network/interfacesを下記の通りに変更しました。
auto wlan01
allow-hotplug wlan01
iface eth1 inet dhcp
wireless_mode master
wireless_essid ********
wireless_channel 7
wireless_key s:***********
wireless_defaultkey 1
wireless_keymode open
#auto lo
iface lo inet loopback
しかし、インターネットにはつながりませんでした。
また#1の5以降の手順が何をしているのか、よく分かりません。
iwconfigと打っても
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
と出るだけです。
この後、どうすればよいのでしょうか?
オフライン
上記の方法ではダメだったので、ndiswrapperを使ってやってみると、あっさり成功しました。
Shibataさん、ご指導本当に有難うございました
オフライン
welo による投稿:
Shibataさん、ご指導本当に有難うございました
いや、なんというか、遠回りさせてしまったようでごめんなさい。でも、無事動作できるようになって何よりです。
オフライン