Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
したいのですがどうもうまくいきません。LINUXを使いはじめて日が浅いため原因もわからずさまよってここにきました。
configureをすると
yamadatarou@yamadatarou-laptop:~/gdbm-1.8.3$ ./configure
checking for gcc... no
checking for cc... no
checking for cc... no
checking for cl... no
configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH
yamadatarou@yamadatarou-laptop:~/gdbm-1.8.3$
こうなります。原因と解決方法がわかる方、おねがいします。
オフライン
Ubuntuのレポジトリにあるlibgdbm3のバージョンは1.8.3-3です。インストールはシステムの管理メニューからシナプティックを起動するか、ターミナルからsudo apt-get install libgdm3でいいはずです。developmentファイルはlibgdm-devです。
コンパイルがうまくいかないのはコンパイラが導入されていないからです。build-essentialパッケージをインストールしてください(同様にsynapticないしapt-get/aptitude)。
オフライン
さっそくのお返事ありがとうございます。build-essentialをインストールしようとしたのですが
yamadatarou@yamadatarou-laptop:~$ sudo apt-get install build-essential
Password:
となりパスワードを入力しようとしてもできませんorz
他にインストールする方法があるのでしょうか?たびたび申し訳ないです。親切な誰か本当にお願いします。
あまりにわからないことだらけで情けない思いです。よろしくおねがいします。
オフライン
ありがとうございます。シナプティックからlibgdm-devはインストールできました。同様にbuild-essentialもインストールすればよいのですね?よく読まず申し訳ございません。慌ててました。本当にありがとうございました。
オフライン
同様にbuild-essentialもインストールすればよいのですね?
問題ありません。シナプティックからインストールするのと、コマンドラインでapt-get/aptitudeを使うのとは実質的に全く同じです。
となりパスワードを入力しようとしてもできませんorz
sudoではパスワードを入力しても表示はされません。パスワードを入力してエンターを押してください。
オフライン
ありがとうございます。おかげさまでbuild-essentialも無事インストールできました。
ありがとうございました。
オフライン