Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
症状:
Ubuntuを再起動するとUbuntu is running in low graphics modeと表示されてしまいます。
グラフィックスボード用のドライバが動かないために解像度が800×600に落ちるとともにcompiz-fusionなども動かなくなります。
環境:
CPU:Intel Core 2 Duo プロセッサ E8500
マザーボード:Intel DG33BU
グラフィックスボード:NVIDIA GeForce 9600 GT
液晶ディスプレイ:LCD-AD196Gシリーズ(IO-DATA)(http://www.iodata.jp/product/lcd/square/lcd-ad196g/index.htm)
を使用しております。
このグラフィックスボード用のドライバ
NVIDIA-Linux-x86_64-173.14.12-pkg2.run
をインストールするのですが、再起動するとドライバが無効(?動かない)になってしまいます。
自分なりに乏しい知識を搾り出して試してみましたがうまくいきませんでした。
試した内容の詳細は以下のようです。
……………………………………………………
NVIDIA-Linux-x86_64-173.14.12-pkg2.runをあらかじめユーザーのホームディレクトリに入れておきました。(操作しやすいというだけです。)
Ubuntuをrecovery mode で起動してxfix Try to fix X server を選択してXを直してもらいます。
その後ドライバを以下の手順でインストールします。
まずCtrl+Alt+F2でテキストモードへ移行し
$ sudo /etc/init.d/gdm stop
によりX-Serverを止めて
$ sudo sh NVIDIA-Linux-x86_64-173.14.12-pkg2.run
によりドライバをインストール。
<<<ここで再起動してしまうとドライバが動かないで標記の症状が出てしまいます。>>>
その後
$ sudo nvidia-xconfig
でグラフィックスボードのドライバを有効にして
$ sudo /etc/init.d/gdm start
で再びX-Serverを起動します。
<<<ここで再起動してしまうとドライバが動かないで標記の症状が出てしまいます。>>>
再起動せずに、GUIログインを続行しますと、この時はドライバが問題なく働いています。
すなわち解像度が適当な範囲で最大(1280×1024)になり、compiz-fusionも完璧に動きます。
そのまま端末から
$ sudo nvidia-settings
を実行し、NVIDIA X Server Settingsをroot権限で呼び出して
X Server Display ConfigurationのX Screenタブを開き、
Color DepthがDepth 24になっていると思うのでDepth 16に落とします。
これで使用する色数(色深度)を24から16へ落としたことになるハズなので、Applyを選択後 Save to X Configuration Fileをクリックして終了しました。
……………………………………………………
しかしここでもUbuntuを再起動するとドライバが動かないで標記の症状が出てしまいます。
仕方ないので最後の色深度を落とす作業を
$ sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
により直接編集するという方法にしてみましたが、ここでもUbuntuを再起動するとドライバが動かないで標記の症状が出てしまいます。
どなたか対策をご教示くだされば幸いです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
NVIDIA-Linux-x86-173.14.12.pkg1.run
ではなく、
NVIDIA-Linux-x86_64-173.14.12-pkg2.run
をインストールということは
Ubuntu8.04
も64bit対応のものをお使いということでよろしいのでしょうか?
オフライン
hirakawa様お返事ありがとうございます。
はい、Ubuntu8.04の「64ビット版」を使っております。
実は今回はOSの再インストールでして、この再インストール前は(同じ条件で)再起動しても問題なく(ドライバが)動作していました。
オフライン
なんとなく、ですが、再起動してダメになるってことは、DKMS関連が問題のような気がします。
EnvyNGでnVidiaドライバをインストールしてみては如何でしょうか?
現在、EnvyNGでインストールされるnVidiaドライバのバージョンも173.14.12ですし、わざわざnVidiaからダウンロードしたドライバでインストールするよりも問題が少ないのではないかと思います。
それとも、何か理由があって、nVidiaからダウンロードしたドライバを使用しているのでしょうか?
ただし、ワタクシの環境は、32bit環境ですので、残念ながら64bit環境でも問題なく導入できるかどうか、確信が持てません。
#こちらのトピックでは、64bit環境でEnvyNGでドライバインストールされているようです。
オフライン
ありがとうございました!
kaorin様からうかがったEnvyNGを利用する方法で解決いたしました。
Shibata様の方法はまだ試していないのですが、現状問題なく動いておりますので
寝た子を起こすような可能性を考えて今はまだ(新たな問題が出るまでは)試さないでいさせてください。
皆様どうもお手数おかけ致しました。
オフライン
hm による投稿:
Shibata様の方法はまだ試していないのですが、現状問題なく動いておりますので
寝た子を起こすような可能性を考えて今はまだ(新たな問題が出るまでは)試さないでいさせてください。
EnvyNGで動いたのなら、それを使うのが正解だと思います。もし同じような問題に陥って、EnvyNGでも解決できなさそうなら、思い切って試してみるぐらいのつもりで良いんじゃないでしょうか。
オフライン
>Shibata様
ありがとうございました。
今のところまったく問題は発生しておりませんので、このまま様子を見させていただくことにします。
オフライン