お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-05-17 15:16:46

spthide
メンバ
From: 広島呉

sbackupでバックアップができない

Ubuntu発祥のBackupソフトということで、sbackupを試しています。

状況から説明します。
synapaticでsbackupを選択して無事インスト終了。システムメニューのシステム管理の中に[Simple Backup Config]で起動。

GeneralでManual only
Includeで/home/spthide/txt

と設定して、[保存]→[Backup Now!]でバックアップは実行されるのですが、ファイルが保存されていません。
具体的には、flistが0バイトで、当然files.tgzは空の状態です。
/home/spthide/txt のディレクトリには、テキストファイルが複数あります。

どこか何かを失敗しているようなのですが、どなたかヒントをいただけませんでしょうか?

オフライン

#2 2007-05-17 16:54:30

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

Re: sbackupでバックアップができない

こちらでは問題なく/var/backup/以下にバックアップできています(rootでしか動作しないですけど)。

オフライン

#3 2007-05-18 00:06:38

spthide
メンバ

anoirさん、こんばんは。

こちらでは問題なく/var/backup/以下にバックアップできています(rootでしか動作しないですけど)。

ヒントをありがとうございました。
たいした影響は無いと思い、情報を伝えていませんでした。Destinationを /home/spthide に変えていました。すいませんでした。

defaultの/var/backup/に変えると、無事バックアップができました。

なぜ/homeではバックアップができないのでしょうか・・・?システムが不調のときにrestoreで戻したいので、別のパーテーションである/homeに保存できればベストなのですが。
なにか情報をお持ちのかたがいらっしゃいましたらお教えください。

/var/backup/は問題なくできるようです。これはこれでデータのバックアップはできるのでOKです。ありがとうございました。

オフライン

#4 2007-05-18 01:19:18

anoir
モデレータ

たしかにローカルの/varにバックアップでは有用性に疑問がありますね。

とりあえずターミナルから起動したエラーメッセージを見てみるというのはいかがでしょうか?

オフライン

#5 2007-05-18 08:20:13

spthide
メンバ

anoirさん、情報をありがとうございました。

たしかにローカルの/varにバックアップでは有用性に疑問がありますね。

とりあえずターミナルから起動したエラーメッセージを見てみるというのはいかがでしょうか?

エラーが発生していないのです。だから私の設定かsbackupの考え方・使用法が異なっているのでしょう・・

/usr/share/doc/sbackup/examples/sbackup.conf.example やサポートサイトを読んでも、Destination については述べられていません。ほんとにシンプルです。

(Synapticでインストされるのは0.10.3で、http://sourceforge.net/projects/sbackup/ に置いてあるのは 0.10.2 というのは初めてです。)

※ 情報修正します。別パーテーション(ext3/ntfs)、およびSSHは成功しました。
/homeはまだできていませんが、ローカルでないのでバックアップの要件はクリアです。
基本的にはこのsbackupはシンプルで気に入りました。

引き続き「GUIでのバックアップ」についての情報を求めています。
今回、疑問?の「システムのバックアップ」については、SynapticでUbuntuマークの付いたbackuppc、Rsnapshot や Amanda などを検討しています。
情報があればお教えください。なんでもいいです。どなたか情報がありましたらお教えください。

最後の編集者: spthide (2007-05-18 11:17:57)

オフライン

#6 2007-05-18 13:08:36

anoir
モデレータ

※ 情報修正します。別パーテーション(ext3/ntfs)、およびSSHは成功しました。
/homeはまだできていませんが、ローカルでないのでバックアップの要件はクリアです。

これは何も設定しないでということでしょうか。すると/homeだけできないというのも不思議な話ではあります。sbackupがroot権限が必要なアプリケーションであることを考えれば特定のユーザーのホームにバックアップするというのは想定外という気もなくはないですが。

引き続き「GUIでのバックアップ」についての情報を求めています

これはsbackup以外ということでしょうか。個人的にもユーザーがbashスクリプトを書くというのはどうかと思うのでGUIは必要だと思います。sbackupの出来にはあまり不満ないですが(複数のバックアップ設定を保持できないように見える点が若干気には)、

http://www.howtoforge.com/linux_backuppc

こんなサーバーを一台ネットワークに置いておくといい感じかも。

オフライン

#7 2007-05-18 14:26:37

spthide
メンバ

anoirさん、いつも情報をありがとうございます。

これは何も設定しないでということでしょうか。すると/homeだけできないというのも不思議な話ではあります。sbackupがroot権限が必要なアプリケーションであることを考えれば特定のユーザーのホームにバックアップするというのは想定外という気もなくはないですが。

Destinationのみを変更した状態で、何も設定を変えずです。
私は、ユーザのホームのバックアップ処理しながら、ユーザのホームにバックアップをするという再帰になってしまうからかな?と思っていましたが、anoirさんの推理の方があたっているような気がします。(実際、/var を処理しながら /var/backup は処理できましたので)

これはsbackup以外ということでしょうか。個人的にもユーザーがbashスクリプトを書くというのはどうかと思うのでGUIは必要だと思います。sbackupの出来にはあまり不満ないですが(複数のバックアップ設定を保持できないように見える点が若干気には)、

はい。まったく同感です。
・ バックアップはユーザに設定してほしいので、GUIは必須と思っています。(起動・実行・復旧は管理者がやっても良いですが・・)
・ 設定を複数持てないという部分が、私も不満です。
sbackup以外の情報を欲しいのは、最低限、システムとデータの2種類は自動でとっておきたいからです。

http://www.howtoforge.com/linux_backuppc

こんなサーバーを一台ネットワークに置いておくといい感じかも。

やはり、SynapticでUbuntuマークの付いたbackuppcが良さそうですね。Desktop利用にはちょっと大げさという気がしますが・・・

個人レベルのデータは sbackup を利用して、LANを組んでいるような場合は backuppc というのがいいみたいですね。
情報をありがとうございました。

オフライン

#8 2007-05-18 14:39:48

yama
メンバ

私もバックアップソフトを探し中なのですが、KDarがなかなかいいかもしれません。
Darのフロントエンドです。が、Feisty用にはパッケージが用意されていないようです。

いちおうこちらにインストール方法とスクリーンショットがあります。

Dar自体はかなり良さげなバックアップツールなのですが、やっぱりGUIはあったほうがいいですよねぇ。

オフライン

#9 2007-05-18 15:19:45

spthide
メンバ

yamaさん、コメントをありがとうございます。

/home にバックアップとLogが保存されているじゃないですか! ダイレクトにCDRに書き込んでいるようですし、いいですね。
yamaさんはKDarでは何か不満があるのでしょうか?(ぱっと見の私感ですが、高機能過ぎて説明書を作ってあげないといけなさそうですね・・)

わたしもGUIは必要と考えています。
柔道は受身から、自転車やスキーはこけることから習います。
パソコンを使うなら、使うひとが「意識的に」バックアップをとる必要があると思います。だからこそ、Ubuntu移行にはGUIベースのバックアップソフトが必須と思っています。

ただ・・OnlyUbuntu なのに・・・なぜFeisty用にはパッケージが用意されてないのでしょうかねぇ?
Snaptic も apt-get も使えないのは、ユーザにちょっときついですね。良い方法が無いか探してみます。

情報をありがとうございました。

オフライン

#10 2007-05-18 15:42:46

yama
メンバ

わたし自身はDarを評価試験中でして、KDarまでは気にしていませんでした。

Kdarのインストール方法

・Kdar
http://ftp.riken.go.jp/pub/Linux/ubuntu/pool/universe/k/kdar/kdar_2.0.6-0ubuntu3_i386.deb
・libdar3c2a
http://mirrors.kernel.org/ubuntu/pool/universe/d/dar/libdar3c2a_2.2.4-2ubuntu2_i386.deb

それぞれダウンロードし、libdar3c2aからさきにパッケージをダブルクリックしてインストールする。

以上。

問題点。日本語ファイル名が化ける。Feistyのリポジトリに入っているDarは化けません。
いいところ。ウィザード形式でバックアップファイルがつくれる。

Dar自体は差分バックアップも出来るし、圧縮も出来るし、メディアにあわせて分割も出来るし、除外するファイル名の指定、除外するディレクトリの指定等々、非常によくできたツールだと思います。

オフライン

#11 2007-05-18 20:43:38

spthide
メンバ

yamaさん、コメントをありがとうございました。

問題点。日本語ファイル名が化ける。Feistyのリポジトリに入っているDarは化けません。
いいところ。ウィザード形式でバックアップファイルがつくれる。

Dar自体は差分バックアップも出来るし、圧縮も出来るし、メディアにあわせて分割も出来るし、除外するファイル名の指定、除外するディレクトリの指定等々、非常によくできたツールだと思います。

本当に私が望んでいたようなツールなのです。・・・でも、日本語が文字化けしますか。Windowsからの移行組なので、それはかなり辛い状況です。
そういう状況なのでリポジトリから外れたんですね。私は、エンドユーザ用のGUIベースを前提にしておりますので、KDarがリポジトリに入るのを待つことにします。

詳しい情報をありがとうございました。

オフライン

Board footer