お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-05-17 20:48:59

yamadatarou
メンバ

ubuntuにPerl-5.8.8をインストール

したいのですが、perl-5.8.8をいざ./configureしても
bash: ./configure: No such file or directory
となります。これはなぜなのでしょう?もしや既にperlはインストールされているからこうなったのでしょうか?
それとも他に何か原因があるのでしょうか?
教えてくださいお願いします。

オフライン

#2 2007-05-18 01:29:04

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

Re: ubuntuにPerl-5.8.8をインストール

Ubuntuではソフトウェアをコンパイルしてインストールする必要は通常ありません。

シナプティック(ないしapt-get/aptitude)がソフトウェアの管理を行います。必要なソフトウェアを選ぶだけで基本的な設定・他に必要なソフトウェア(依存関係)などの面倒を全てみくれます。シナプティックに含まれていないソフトウェア(レポジトリに含まれてないといいます)の場合にはソースからコンパイルする必要もありますが、知名度の低いソフトやごく最新のものを試したい場合以外は問題ありません。

perlであれば当然レポジトリ(シナプティックで扱えるソフトウェアのリスト)に含まれています。シナプティックで検索していただければわかりますがperlのバージョンは5.8.8-7です。よってこのバージョンで問題なければチェックするだけでインストールできます。

これが基本的なソフトウェア導入の流れですのでご理解ください。WindowsではソフトウェアはダウンロードかCDでインストールとなりますがUbuntuの場合はその必要がありません。これはほとんどのソフトがフリー・オープンソースなので、Ubuntu用に調整した上でそれを勝手に配布してよいためです。自由に配布していいのですから、わざわざダウンロードしたうでどこにインストールするかなど指定せずとも、ボタンひとつで適切な場所にインストールできるようにしてあるというわけです。

この点は、Ubuntuの最大の利点といっていいものだと思います(特にインストールが複雑なソフトウェアの場合には重要です)。

bash: ./configure: No such file or directory

これはいまいるディレクトリにconfigureがないということです。pwdで場所を確認するかlsでconfigureがあるか見てください。

オフライン

#3 2007-05-18 04:16:13

yamadatarou
メンバ

Re: ubuntuにPerl-5.8.8をインストール

よくわかりました。大変詳しい解説ありがとうございました。
ubuntuは大変便利なのですね、よくわからずubuntuをインストールしましたので、まったく知りませんでした。
ありがとうございます。さっそくソフトを探してみます。ありがとうございました。

オフライン

Board footer