Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
先日よりUbuntu 8.04を使わせて頂いております。
WindowsXP SP3がインストールされたEeePC901Xで
16GのSDHCカードにWubiを使用してインストールしました。
当初5GBしか割り当てておりませんでしたが、色々インストールしていたら容量が一杯になりました。
この割り当てられた容量は変更できないのでしょうか?
また、もし変更できない場合はバックアップを取り、環境を再構成できるのでしょうか?
それに必要なソフトウェアなどもご教授頂ければ幸いです。
Webサイトで調べてみましたが、上手く探すことができませんでした。
宜しくお願いします。
オフライン
ちょっと調べてみましたが英語であれば、リサイズする方法は本家WubiGuide の8.9. 項に書かれています。
これによると、ファイルシステム全体をリサイズするには、windows上のファイルシステムではない専用のubuntuパーティションを作成して、LVPMというプログラムで移行する方法が載っています。
パーティションも最低でもルートファイルシステム用のext3とswap2つのパーティションを作成します。これによってubuntuのファイルシステムはwindowsのファイルシステムから独立します。
もう一つの方法も書かれており、それは「wubi-add-virtual-disk」というシェルスクリプトをダウンロード後これを使用して拡張する(自動的にバックアップを取ってくれるようです)方法です。この方法は/homeか/usrしか拡張できないようなのですが。
しかし確実にアンインストールして再インストールが結構早道だったりすると思います。
色々インストールされているとバックアップするディレクトリが多くなり結局ファイルシステム全体をバックアップしなければならないかもしれませんし。
具体的な操作を提案できなくて申し訳ないです。
オフライン
あと少し。
私のリコメンドとしては、今後はXPよりもubuntuの使用頻度を多くしたいと思われているなら、LVPMを使って今までの構築してきたシステムをubuntu専用ファイルシステムへ移行するのが良いと思います。
XPがメインであれば、wubi-add-virtual-diskを使って取りあえず/usrの領域を増加するのが良いと思います。
再インストールは、上記の中間的な状況では良い方法だと思います。
オフライン
再インストールに一票です。わざわざ苦労しなくても、簡単な方法をすすめます。
自分のホームディレクトリ以外を直接いじっていなければ、結構簡単に、環境を再構築できます。
要は、インストールしているパッケージを全部、同じようにインストールし、ホームの設定ファイルを書き戻してあげればいいのです。
最近の投稿の中では、これが、参考になるのでは?
HDD換装時における復元(SBackupによる復元について)
オフライン
レスありがとうございます。
お返事が遅くなってしまいました、すいません。
>yamato様
>HiroKws様
wubi-add-virtual-diskを使用してみたところ、思ったとおりの結果が得られなかったため
再インストールを行うことにしました。
----
dpkg --get-selections > 保存リスト名:インストール済みパッケージのリスト保存
dpkg --set-selections < 保存リスト名:保存リストを元にインストール/削除のフラグを立てる
apt-get dselect-upgrade:上記で立てたフラグに従い、インストール/削除
----
上記作業を行ってみたのですが、アップグレード0件と表示されてしまい、何もインストールされませんでした。
原因は不明ですが、すでにフォーマット済みであるため、再度環境を構築中です。
色々とご教授いただきましてありがとう御座いました。
オフライン
dpkgでパッケージ環境を移動する方法を示したのですが、これは、古いシステムで、dpkg --get-selectionsを実行し、その結果をテキストファイルに書き込み、これは消えないメディア化何か、つまりUSBメモリや外付けHDD, FD, CDなどに一度保存し、再インストール後に、そのファイルを元に、dpkg --set-selectionsで、パッケージのインストール状況を戻すという方法です。
多分、新しく再インストールした環境で、get-selectionsとset-selectionsをやられたのでは?
それですと、あたらしい環境に存在しているパッケージを、インストールしようとしているので、新しくインストールされるパッケージの数は0,つまり何もいんすとーるされないということです。
一応、参考先のリンクの中で説明しておいたんですが。
もし、正しく行って、インストールされるパッケージが0ならば、まず、パッケージリストを更新してみてください。
sudo apt-get update
さらに、もしくは、:) "sudo apt-get dselect-upgrade"で、sudoが抜けていないかチェックしてください。
オフライン
HiroKwsさん
返信が遅くなりましてすいません。
なるほど~、updateが必要だったんですね、どおりで何もアップデートされなかったわけです。
無事セットアップできました、ありがとうございました。
オフライン