お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-09-11 18:15:13

Sekko
メンバ

管理者さま−引用と画像貼り付け

ここのフォーラムでお世話になっているものです。
多くの回答者が、”引用”機能を適宜使用して分かりやすく設定方法などを解説されています。
最近、私がお世話になったポストでは、画像を返信に貼り付けてあり理解の手助けになりました。

上の2項目についてここのフォーラム内を探しましましたが、方法が見つかりません。自分が立てたポストで実験するわけにもいかず、ご指導をお願いいたします。

オフライン

#2 2008-09-11 18:22:48

HiroKws
メンバ
From: Tokyo, Japan

Re: 管理者さま−引用と画像貼り付け

管理者ではありませんが、投稿時の下段、BBcodeをクリックすれば、次のページが開きます。

http://forum.ubuntulinux.jp/help.php#bbcode

そこに書かれていますよ。

オフライン

#3 2008-09-11 20:21:19

Sekko
メンバ

ありがとうございます。
BBcodeとは何かを理解し、リンクの在処を知らないと利用することが出来ませんね。
それに、BBcodeを利用するのはログインしてからになりますから、投稿画面にリンクがあるのはこれはこれで良いと思いますが、フォーラムのお知らせの中にBBcodeへのりンクを設け、使い方を平易に説明していただけるともっと親切だと思います。タグが分からない投稿者はしり込みしそう。

画像を直に貼り付ける方法はないのでしょうか? 端末のスクリーンショットを直接貼れると便利です。

余計なひと言;
件のページの引用の説明文に誤字らしき部分を発見
「他の人の投稿を引証する場合は、quoteタグを使用します。」
引用=正
引証=誤?

オフライン

#4 2008-09-11 22:16:17

HiroKws
メンバ
From: Tokyo, Japan

まあ、BBcodeについては、使える種類に違いはあれど、どのフォーラムシステムでも一般的ですから、通常に検索すれば、結構情報は見つかると思います。

ただ、最近はフォーラム自体の機能がかなりアップしているので、直接コードを入力せずとも、通常のワープロのように、書き込みができるものもあります。(いわゆるWYSIWYGエディター)

けれど、日本語フォーラムに使用されているPunBBは、どちらかと言えば機能を落として、小さく、軽くまとめられたシステムです。ですから、いつWYSIWYGエディターの機能がつくことやら。w もしかしたら、プラグインであるのかも知れませんね。

初心者の方向けに解説することもできますが、私、別のフォーラムでそれを書き込んだことがあるので、今回はパスしておきます。Sekkoさん自身が解説のための投稿を作られても良いかもしません。だれでも、まとめ作業はできます。

たぶんpunBBを選択されたのは、軽く、無料で、ライセンスがGNU General Public Licenseだからでしょう。ライセンスにこだわらなければ、Advanced Electron Forum, aterr, bbPress, Beehive Forum, bttlxeForum, DeluxeBB, dnfBB, E-Blah, Elite Bulletin Board, EvilBoard, GroupServer, IceBB, JForum, MercuryBoard, miniBB, Monkey Boards, mvnForum, mwForum, MyBB, NextBBS, NuclearBB, OvBB, PapyrusBB, Phorum, phpBB, Quicksilver Forums, SMF, TairoBB, Unclassified NewsBoard, UseBB, Vanilla, Vikingboard, Viscacha, Vistix, XMB, YaBB, Yazd, YetAnotherForum.NETと、まあ山のように無料フォーラムシステムはあるんですけどね。w

画像のアップについては、多分、容量がかかりすぎるからでしょう。一番の理由は。我々は当然、無料で使用しているわけですが、実際、何らかのコストがかかっていて、誰かが負担してくれているわけです。たぶん。ですから、我々ユーザーとしても、できるだけ負担を減らすように努力すべきでないかと、個人的には思っています。

まあ、無料で画像を預かってくれるサイトはたくさんありますし、そこへアップしてリンクを張るで良いんでないでしょうか。多少面倒で、取っつきにくいとしても。

本当の理由が、機能がないというなら、笑っちゃいますけど。

オフライン

#5 2008-09-17 01:49:33

Shibata
管理者
From: 東京

Sekko による投稿:

BBcodeとは何かを理解し、リンクの在処を知らないと利用することが出来ませんね。
それに、BBcodeを利用するのはログインしてからになりますから、投稿画面にリンクがあるのはこれはこれで良いと思いますが、フォーラムのお知らせの中にBBcodeへのりンクを設け、使い方を平易に説明していただけるともっと親切だと思います。タグが分からない投稿者はしり込みしそう。

たしかに、現状はちょっと不親切な位置&内容ですね。とりあえずWikiかフォーラムにでも、わかりやすい解説を書かれてみるのはどうでしょう。「こんなの書いてみたから、わかりやすいところにリンク貼って」という要望であれば、比較的対応しやすいと思います。

HiroKws による投稿:

画像のアップについては、多分、容量がかかりすぎるからでしょう。一番の理由は。我々は当然、無料で使用しているわけですが、実際、何らかのコストがかかっていて、誰かが負担してくれているわけです。たぶん。ですから、我々ユーザーとしても、できるだけ負担を減らすように努力すべきでないかと、個人的には思っています。

現在、Wikiやウェブサイトも含めて、サーバの管理・維持費用は管理者である小林さんの個人負担になっています。で、画像アップロードの件については、9月9日のIRCミーティングで相談しました。容量自体は余裕があるそうです。来月あたりに時間を見つけてサーバを8.04に移行するので、その際に対応方法について考えてみるという回答でした。

オフライン

Board footer