お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-05-18 06:04:43

yamadatarou
メンバ

ubuntuにTinySVMをインストール

たびたび申し訳ありません。TinySVMをインストールしたくてシナプィックを検索したのですが見付かりませんでした。
これはこのソフトがマイナーであるということですよね?(もしくは私の検索のしかたが間違ってるのでしょうか?他の名称で検索しなければでないとか?)
それでまたまたこれをインストールしようと./configure.(たぶんうまくいきました)make(これもたぶんうまくいった・・・のかな?)
して次にsuといれたところパスワードとでてパスワードおしてエンターを押しても
su: Authentication failure
ごめんなさい。
となりますorz
どうして手動だとこうもうまくいかないのでしょう、悲しくなります。
そこでこのTinySVMは本当にシナプィックにないんでしょうか?検索してもでなければやはりないんでしょうけど、他の名称で検索すれば出るとかでしたら教えてください。そしてパスワードがなぜ認証されないのかさっぱりわかりません。パスワードは何度も確かめ入れたので間違ってはいないと思います。そのあたりも教えてくださいお願いします。

オフライン

#2 2007-05-18 06:30:09

hirakawa
メンバ

Re: ubuntuにTinySVMをインストール

おそらくsuの後、# make installという手順を実行しようということだと思いますが、
$ sudo make installではうまくいきませんか?
enterの後パスワードの入力要求が来ますので、ユーザーのパスワードを入力します(エコーバックはありません)
TinySVM自体は通常のリポジトリには見付かりませんね。

なお、ubuntuではrootには通常なれない仕様になっています。sudoを使いましょう。

最後の編集者: hirakawa (2007-05-18 06:32:32)

オフライン

#3 2007-05-18 08:28:57

yamadatarou
メンバ

できました!インストールできました!ありがとうございます!ありがとうございます!感動しました!
今まで色んなQアンドAサイトや掲示板などに聞いてましたが、ここが一番わかりやすく親切です。おかげで本当に助かってます。
実は最終的に言い換えエンジンKURAというのをインストールしたいと思っています。しかし、Linuxの本を読んでもピンとこないし
出てくるのエラーばかりだし正直まったく進めず三ヶ月苦しい状況でした。最終的にプログラミングやパソコンについて詳しくなりたいのですが、周りに詳しい方もいないし本当闇の中をさまようような感じでした。たびたびここで質問することになりそうです。
そのときは又よろしくお願いします。

オフライン

#4 2007-05-18 13:22:11

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

そこでこのTinySVMは本当にシナプィックにないんでしょうか?検索してもでなければやはりないんでしょうけど、他の名称で検索すれば出るとかでしたら教えてください。

シナプティックで検索して見付からないということは、登録しているレポジトリには存在しないということです。レポジトリを加えればシナプティックで導入できることもあります。TinySVMの場合、こちらの環境でも見付からないので通常加えるようなレポジトリには確かに存在しないようです。

…少し検索してみると…

TinySVMを含めUbuntuのレポジトリとして公開されている方がいらっしゃいました。

http://cl.naist.jp/~eric-n/ubuntu-nlp/

TinySVMについてはEdgyのレポジトリにはあります(Feistyのには見当たりませんがまだ入っていないのかもしれません;詳細は問い合わせるといいかも)。

#SVM=support vector machineだったとは。昔いれようと思ったmecabのpythonバインディングとかもある!

オフライン

Board footer