Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
>kiyoshiさん
>内蔵HDDの第一ドライブのMBRにGrubを書き込んでしまい、それが、USBメモリの中の
>パーティションを参照しようとしていたのに、USBメモリの中のパーティションを適切に見つけることができず、・・・
その後、LINUX関連の書籍でいろいろ勉強したところ、USBメモリにインストールした時点のGRUB内のUSBメモリのドライブ名と、
BIOSでUSBメモリ起動指定したときのドライブ名が違うことによるエラーではないかと疑っています。
つまり、インストール時点のUSBメモリのドライブ名がsdc1だった場合、BIOSでUSBメモリ起動指定で起動すると、
メモリのドライブ名はsdc1ではなく、sdc0(?)が振り当てられるために、GRUBがシステムを見つけることができない(?)
ということか・・・?
と思っているのですが、見当違いでしょうか?
>リカバリのための情報が内蔵HDDの中に・・・・
はい。内蔵HDD内にリカバリ領域があります。
リカバリCDの作成については、かなり調べてみたのですが
基本的にインストールCDが必須みたいですので、あきらめました。
そのかわり、Cドライブをまるごとイメージバックアップすることで対処しています。
もしかしたら、内蔵HDDのリカバリ領域を利用して、リカバリCDを作成する方法が
あるのかもしれませんが、見つけることができませんでした。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-10 12:29:25)
オフライン
>kiyoshiさん
>というか本体付属のマニュアルを良く読むべきでしょうけど。
もちろん、マニュアルは隅々まで確認していますが、リカバリCDの作成法については、
1行も記載がありません。メーカーのhomeで確認しても、作成法についての記述は
見当たりませんでした。
最近のPCは殆どが内蔵HDDにリカバリ領域があるので、インストールCDが付属して
いないケースが多いと聞いています。
メーカーによっては、リカバリ領域を利用したリカバリCDの作成法をユーザーに案内
しているところもあるのでしょうか?
もしご存知ならメーカー名を教えていただければ、参考にしたいと思いますが。
(これは、このフォーラムの規約に触れるのでしょうか?)
オフライン
k-hiroさん による投稿:
もちろん、マニュアルは隅々まで確認していますが、リカバリCDの作成法については、
1行も記載がありません。メーカーのhomeで確認しても、作成法についての記述は
見当たりませんでした。
斜め読みしてるので、外している可能性あり。
Win3.1とか95の初期には、OS上で再インストール用FDを作成するツールがあったのを思い出しました。
今時それはないのではと、ちょっと思ってたり。:-)
さて、最近のモデルでハードディスクリカバリ領域があるタイプは、BIOS起動オプションとかBIOSのトップ画面に、リカバリ用ツールを準備していることが多いようです。
BIOSに入る前のロゴ画面で、ファンクションキー押し下げるタイプの奴もあったような。
最後の編集者: zagan (2008-09-11 08:52:39)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-12 12:16:37)
オフライン
>kiyoshiさん
>Grub起動用のフロッピーディスクとかCDを作成して、GrubコマンドでUSBメモリの識別名を調べると幸せになれるかも・・・
このレベルまでの知識を、今のところ持ち合わせていないのが「ハガユイ」です。
自分のPCは、フロッピーディスクドライブには対応していないので、CD作成するしかない
のですが、ご助言の通りUSBメモリの識別名が判明したら、それに基づいてGrubの「メニュー.lst」?を
修正するという作業をやらないといけないのでしょうね?
しかし、Grub起動用のCDが仮に作成できたとして、
CDドライブに件の起動用CDを入れ、USBメモリを刺してubuntuが正常に起動できた場合、
起動用CDはドライブから抜いてもかまわないのでしょうか?
もしシャットダウンまでその起動用CDを入れたままにしておかないといけないとしたら、
音楽CDやDVDを視聴したい場合、非常に困ることになります。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-12 12:31:45)
オフライン
>kiyoshiさん
>Grub起動用のCDが必要なのは、USBメモリに正しくGrubをインストールするために起動するときだけです。
すみません。このあたりの手順がいまいちわかりません。
作業としては、以下の通りでいいのですか?
1.LIVECDを利用して、USBメモリにUBUNTUをインストールする。
2.Grub起動用CDを作成する。
3.上記のGrub起動用CDを起動し、GrubコマンドでUSBメモリの識別名を調べる。
この「Grubコマンド」なるものが、現状では知識不足ですが・・・。
4.上記のGrub起動用CDで、USBメモリに正しくGrubをインストールする。
この「USBメモリに正しくGrubをインストールする。」というのも知識不足です。
具体的に、どんなコマンドを使用するのでしょうか?
もし、そんなに複雑でなければご教示いただければ幸いです。
面倒ならば、自分なりに勉強してみます。
(もっとも、Grub起動用CDがつくれなければ、お話にならないのですが・・・。)
ご案内のURLを参照してみましたが、今のLINUX力では意味不明でした。
Glub起動用CDを使わなくても、LIVECD上から、GrubコマンドでUSBメモリにインストール
するということも可能でしょうか?
それと、上記の作業でGrubをインストールする場合、USBメモリには、stage1から2までが
インストールされることになるのでしょうか?
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-14 17:52:55)
オフライン
>kiyoshiさん
遅くなりました。
以前、内蔵HDDにgrubを書き込まれる失敗をしたので、同じ轍は踏まないように、と
mozさんの手法の理解に時間をかけたものですから。
で、mozさんの手法でインストールしてみました。
が、やはり起動できません。
ログイン→パスワード入力の後、例の橙色の画面のままで、デスクトップ画面が表示され
ません。
カーソルは動くのですが・・・。
>/boot/grubディレクトリとその中のファイルがなければ、作る必要があります。
確認したら、ファイルはちゃんとあります。
>$ sudo grubをすれば、Grubコマンドが使える状態になります。
これは、usbメモリで起動してからの作業ですか?
起動できなかった場合は、LiveCDで起動してからということになるのでしょうか?
>/boot/grub/stage2のある場所を見つけるには、
>grub> find /boot/grub/stage2
>でOKです。
実行したら、command エラーが出ます。
テキストエディタで、usbメモリ内の /boot/grub/mnu.lstを開いてみたら、rootがhd0、0に
なっていたので、ためしに「sdc、0」や「sdc、1」にして機動してみました。
が、やはり即エラーが出てbootできませんでした。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
>kiyoshiさん、& mozさん
とうとう、やっと、確かに?、起動できました。 \(^0^)/
7.10のインストールテストの失敗の連続から,今回の8.04のインストールまで、ほんと〜に長い道のりだったです。
#36、38のコメントを確認した後に実行したのは、以下の通りです。
1. #36のkiyoshiさんのアドバイスに従う前に、#38のmozさんのアドバイスを実行すべきだ。
ということで、早速実行しましたが、反応はなくオレンジ画面のままでした。
mozさんのケースーーーオレンジ画面 → リターンキー → ログイン → パスワード → 起動OK
私 のケースーーーログイン → パスワード → オレンジ画面 → リターンキー → 起動できず
2. ということで、#36のkiyoshiさんのアドバイスに従って作業したら、無事に起動できるようになりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
具体的な作業過程は、以下の通りです。
○ ログイン → パスワード → オレンジ画面 の状況で、「CTRL」キーと「ALT」キーと「F1」キーを同時に押し、
後は、指示どおりのコマンドを順序よく入力していったところ、最終的に起動に成功しました。
※気になる事項
#36にて、kiyoshiさんは、Grubのmenu.lstを元に戻すように注意を喚起していますが・・・・。
実際にUSBメモリで起動した後は、以下の作業過程で進みました。
1. Grubの起動画面が出ました。
2. 起動画面で編集を指示しました。
3. すると、rootは私が書き換えた「sdc1」になっていたので、元の「hd0」に戻しました。
(実は、この時点で私は、/home/boot/grub/menu.lstの内容も自動的に書き換えられて
いるものと勘違いしていました。)
4. boot指定をしました。
5. ログイン → パスワード → オレンジ画面で、例の通りフリーズしました。
6. kiyoshiさんのアドバイス通り、「CTRL」キーと「ALT」キーと「F1」キーを同時に押し、
以下順序よく指示どおりのコマンドを実行しました。
7. updateやupgradeが終了し、Gnome画面の待望の「さぎ」が表示されました。
(upgradeが延々と続いて終わりそうな気配がないので、もしかして無限ループに入っている
のかと思って、何度もシャットダウンボタンを押そうかと迷いましたが、何とかこらえました。)
8. いったん、USBメモリの起動中のubuntuをシャットダウンしました。
9. WINDOWSにWUBIでインストールしてある8.04を起動して、USBメモリ内の
/home/boot/grub/menu.lstの内容を確認してみると、menu.lstがもとの「hd0.0」に
戻っていないことを発見し、テキストエディタで修正しました。
10. USBメモリで起動すると、成功しました。
<起動したUbuntuの動作確認>
○ 起動・再起動ともOK。
○ インターネットの接続もOK。
○ anthy(日本語入力)も正常に動作OK。
○ アプリのインストールOK。
○ DVDの再生(映像・音声)OK。
今のところ、上記のような状態です。
kiyoshiさん、mozさん、本当にお世話になりました。
また何かありましたら、よろしくお願い致します。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-20 04:36:47)
オフライン