Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ちょっと困ってます。
毎回ではないのですがPC立ち上げ時にUbuntuのスプラッシュ(?)画面が出てその後ログインの画面に変わるときに3/5位の確率で画面がブラックアウトしてしまいます。
また、これも毎回ではないのですがctl+alt+bsでXの再起動を行うと同じようにないってしまいます。
ちなみにPCはDell Dimension9200Cという機種(DeskTopです)でグラフィックはonbordのG965です。電源からみの事象なんでしょうか? 毎回起こるわけでもないのでどうすればよいのかお知恵拝借願いたく。
オフライン
ちなみにUbuntuの8.04を使ってます。ノート(FMVのLOOXT70E)も使ってますがこちらではそんなことないのですが。
オフライン
機種名で、英語フォーラムを検索してみましたが、ネットワーク関係の古い問題ばかりで、それっぽいのは見つかりませんね。
とりあえず、ブラックアウトしたときの起動ログを確認するのはどうでしょうか。保存する方法は、Ctrl+Alt+F2を押してコンソール画面(黒い背景に白い文字だけの画面)に移動し、ログインして、
cp /var/log/Xorg.0.log ~/xorg.txt
とします。これで、そのときの起動ログがホーム・フォルダに保存されます。あとは、geditなりなんなりで、怪しいところ((EE)で始まるところとか)を確認してみるとか。
ログの読み方がわからなければ、Pastebinとかに貼り付けて、そのURLをここに書き込むと、詳しい方が解析してくれるかもしれません。
オフライン
本件、色々お知恵頂きTRYはしてみましたが解決せずです。でも本日VideoCardを追加(ATIのRadeonHD3650)するとまったく問題なくなりました。以前はOnBoardのG965だったのですが、Video追加で快適です。お世話になりました。
オフライン