Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
line/mic/pcmなどから録音出来ません
スピーカーからは入力の音声が出ます(mixerで音量調節可能)
サウンドレコーダー:capture・digitalしか選べずどちらにしても無音
audacity:録音ボタンを押すと「Error while opening sound device. Please check the input device settings and the project sample rate」と出で録音できません
オーディオデバイス情報が真っ白のままです
音量調節にあるデバイスの変更ではHDA NVidiaとRealtecALC662 rev1が使えますが
HDA NVidia:「録音再生」にmic lineなどがありますが録音不可
設定でinputsourceを選択するとオプションにmic frontmic lineが選べますが変化無し
設定でdigital caputureを選択すると「録音中」んぽ項目が出ますがミュートを解除しても変化無し
RealtecALC662は使えません?
High Definition Audio Codecs (linux)を入れてみようかと思いましたがやり方が分かりません
http://www.realtek.com.tw/products/productsView.aspx?Langid=4&PNid=24&PFid=37&Level=5&Conn=4&ProdID=144
=スペック=
CPU Athlon64X2 5200+
マザーボード BIOSTAR MCP6P-M2
http://kakaku.com/spec/05402813411/
オンボードオーディオ Realtek ALC662
宜しくお願いします
オフライン
まずどこから音声を拾って居られるのかで設定が変わって来ます。
私の場合は、オンボードのサウンドデバイスのマイク入力を利用しています。
最初、Line端子を利用出来ないかと調整を試みたのですがうまくいきませんでした。
結局、マイク入力でうまく復調できたのでこれを利用することにしました。
録音デバイスの設定についてですが、サウンドレコーダーのファイルタブから「音声調節ツールを開きます」を選択して下さい。
次に音量コントロールパネル上部の「編集タブ」を選択します。
音声コントロールの設定が開いたら私の場合は、マイクロホンを使ったのでMicrophoneを選択します。
後は、最下部まである録音関連のデバイスをすべてチェックします。本来は、どれか必要なデバイスだけでよいのでしょうが、うまく行かなかったのですべて選択することにしました。
次に、音量コントロールパネルの録音再生タブにマイクロホンの調整が表示されていますのでミュートを
解除しスライダーを中央より少し高めに設定します。
さらに録音中タブを選択するとCapture ・ Capture1 ・ Capture2 ・ Digtal の設定が現れます。
取り合えずすべて中央付近にスライダーを合わせミュートを解除します。
さらにスイッチタブを選択するとHeadphone ・ ICE958 ・ ICE958 Capture の設定が現れます。
これらすべてにチェックを入れます。
さらにオプションタブを選択するとInput Sourceが3つ現れます。
これらの設定をすべてMicに設定します。
これで設定は終了です。
尚、これらの設定はすべて私の使用しているデバイスでの設定方法ですのでop7さんのデバイスとは若干表示や設定が、異なるかもしれませんが参考になれば幸いです。
最後の編集者: tnc (2008-09-14 01:31:14)
オフライン
遅くなりました
おかげで何とかマイクからの録音に一応成功しました
audacityの方もjackをインストールして音が出るようになりました
しかし録音がモノラルな上に歪んでしまっています(スピーカーからはちゃんと聞こえる)
今後、サウンドデバイスを別に用意してみようかと思います
ありがとうございます
オフライン
op7 による投稿:
遅くなりました
おかげで何とかマイクからの録音に一応成功しました
audacityの方もjackをインストールして音が出るようになりました
しかし録音がモノラルな上に歪んでしまっています(スピーカーからはちゃんと聞こえる)
今後、サウンドデバイスを別に用意してみようかと思います
ありがとうございます
録音デバイスが復旧してよかったですね。
少しマイク入力の値が大きすぎるかもしれませんね。
スライダーの位置を少し控えめにすれば音質が上がるかもしれないですね。
それとケーブルはステレオ対応になっておりますでしょうか?
もしもモノラル対応をお使いでしたら抵抗が入って無いので駄目かもしれませんね。
あと考えられるのはインピーダンスでしょうか?
最後の編集者: tnc (2008-09-15 23:24:14)
オフライン
tnc による投稿:
録音デバイスが復旧してよかったですね。
少しマイク入力の値が大きすぎるかもしれませんね。
スライダーの位置を少し控えめにすれば音質が上がるかもしれないですね。
それとケーブルはステレオ対応になっておりますでしょうか?
もしもモノラル対応をお使いでしたら抵抗が入って無いので駄目かもしれませんね。
あと考えられるのはインピーダンスでしょうか?
いつもありがとうございます
その後色々やってみましたが結局うまく出来ず、そのままにしていました
が、サウンドボードCobra AW-850が入手できたので繋いだらすべて解決しました
今のところ順調に動いています
tncさんわかりやすい説明ありがとうございましたm(_ _)m
とても勉強になりました
これでしばらくはWINDOWSは必要無さそうです(笑)
オフライン