Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日本語環境では表示が格好悪かったり、ホームの中のデスクトップのフォルダの名前が『デスクトップ』でコンソールからの移動が面倒くさかったりで、言語の設定を英語にしました。
色々とよいことが起きましたが、一つだけ気になることがあります。
wineです。
日本語表示の時にはRPGツクールで作られたゲームが起動したのですが、英語表示にしたら変なエラーが出てしまいました。
winecfgを使って設定も試みましたが、うまくいかず、ゲームが起動できません。
日本語と英語で何か、設定の違うことがあるのでしょうか?
かなり変な質問ですみません。
オフライン
その「変なエラー」を明記しないことには何とも言えないと思います。
ちなみにホーム以下のフォルダ名は LANG=C xdg-user-dirs-gtk-update 等で変更できます。
オフライン
そんな人いないかもしれないけど、元にもどしたいなら
xdg-user-dirs-update --force
です
mizuno による投稿:
ちなみにホーム以下のフォルダ名は LANG=C xdg-user-dirs-gtk-update 等で変更できます。
オフライン
azuki による投稿:
非常に早い返信をありがとうございます。
そして非常に遅くなって申し訳ございません。
wineで動かしたソフトは「ゆめにっき」と呼ばれるものです。
まず、端末上で日本語のときに動かした正常なときのものです。
英語で動かしたときに表示される「変なエラー」は、あとから投稿されるでしょうけれども、とりあえず「RPGツクール 2000 wine」で検索したら、詳細にまとめられているブログ記事がありました。このへんも参考にされると、何かあったときに役立つかも。
また、解決策ではなく回避策ではありますが、英語環境でも端末で
LANG=ja_JP.UTF-8 wine (ゆめにっきの実行ファイル)
で、日本語環境と同じ状態で起動できないでしょうか?
オフライン
みなさん、どうも、ありがとうございます。
ターミナル上で実行($wine 実行ファイル)したところ、うまくいきました。
が、nautilusでダブルクリック、または右クリック→wineで実行したところ、やはりエラーが出ます。
文字化けしていて、何を言っているのか分かりません。
ターミナル上ではうまくいくので、多分、nautilusの設定がうまくいっていないのだと思います。
nautilusのexeファイルの開き方を見ると「Wine Windows Program Loader」というソフトで起動するように設定されているようです。
大変恐縮なのですが、助言をいただけませんでしょうか?
オフライン
ターミナル上で実行($wine 実行ファイル)したところ、うまくいきました。
が、nautilusでダブルクリック、または右クリック→wineで実行したところ、やはりエラーが出ます。
文字化けしていて、何を言っているのか分かりません。
自分はWineをインストールしていないので何とも外している可能性がありますが、場所>コンピュータ>ファイルシステムから、usr/share/applicationsとたどっていって、そのディレクトリにある「Wine」もしくは「Wine Windows Program Loader」というファイルを右クリック→プロパティを開いてください。ランチャタブにある、「コマンド」にはどのように書かれているでしょうか。
そこに書いている内容が、Nautilusでexeファイルをダブルクリックしたときに実行されるコマンドです。
オフライン
Shibata による投稿:
場所>コンピュータ>ファイルシステムから、usr/share/applicationsとたどっていって、そのディレクトリにある「Wine」もしくは「Wine Windows Program Loader」というファイルを右クリック→プロパティを開いてください。ランチャタブにある、「コマンド」にはどのように書かれているでしょうか。
『wine start /unix %f』と書いてあります。
『wine』、『wine %f』、『wine start』に変更したりもしましたが、結果は全て同じで、文字化けしたエラーダイアログが一つ出て終わりでした。
オフライン
文字化けしたエラーダイアログはRPGツクールが出してるもののような気がします。
(RPGツクールを入れたことないんで確証はありませんが)
#4で紹介されているブログにwineでのフォント設定のやり方が乗っているので、
それを参考にすればダイアログが化けなくなってヒントが得られるかもしれません。
エラーそのものはなくならないでしょうけども。
外してたらごめんなさい。
オフライン
wineの設定を行い、フォントをIPAモナーゴシックに変更しましたが、他のソフトでは文字化けしないのにも関わらず、nautilusからダブルクリックで実行したのでは、RPGツクール2000で作られたゲームはほとんど駄目なようです。
『黒魔剣士アース』というゲームも駄目でした。
やっぱりターミナル上で実行するしかないのかな・・・。
でも、なぜターミナル上ではできてnautilusではできないのでしょうか?
なんか理由があるはずなんですが、よく分かりません。
オフライン
でも、なぜターミナル上ではできてnautilusではできないのでしょうか?
なんか理由があるはずなんですが、よく分かりません。
環境変数とかパスが原因かもしれません。とりあえず、端末で
wine start /unix ゲームのexe
で、起動してみて、端末側からでもエラーダイアログがでるかどうかとか、Nautilus側から起動した場合の環境変数なんかを確認してみると、ヒントが得られるのではないでしょうか?
オフライン
端末で入力したところ、まったく問題なくできました。
が、未だにNautilusからやると失敗します。
なんか、エラーダイアログが文字化けしていることから、Nautilusや、システムの言語が英語なため、うまくWineが作動していないような気がします。
端末の言語は日本語なため、日本語のファイルも読めるのかと。
オフライン
とりあえずNautilusの原因追及をするのは難しそうなので、端末からの起動の場合に「文字化けしたエラーダイアログ」を再現できたら良いのですけれども。
というわけでゆめにっきの実行ファイル名が
ゆめにっき.exe
その場所が
/home/ユーザ名/wine/ゆめにっき.exe
だとして、端末から、それぞれ以下のコマンドを実行した場合どうなるでしょう(これまで試した分も含んでいます)。
wine start /unix ゆめにっき.exe LANG=ja_JP.UTF-8 wine start /unix ゆめにっき.exe LANG=C wine start /unix ゆめにっき.exe wine start /unix /home/ユーザ名/wine/ゆめにっき.exe LANG=ja_JP.UTF-8 wine start /unix /home/ユーザ名/wine/ゆめにっき.exe LANG=C wine start /unix /home/ユーザ名/wine/ゆめにっき.exe
オフライン
Shibata による投稿:
コード:
wine start /unix ゆめにっき.exe LANG=ja_JP.UTF-8 wine start /unix ゆめにっき.exe LANG=C wine start /unix ゆめにっき.exe wine start /unix /home/ユーザ名/wine/ゆめにっき.exe LANG=ja_JP.UTF-8 wine start /unix /home/ユーザ名/wine/ゆめにっき.exe LANG=C wine start /unix /home/ユーザ名/wine/ゆめにっき.exe
アドバイスありがとうございます。
GNOME付属の端末で全て実行してみましたが、普通に動きました。
が、Nautilusではやはり動きません。
RPGツクール系統のソフトで造られたいろいろなゲームを試してみたのですが、どうやら、「RPG_RT.lmt」とかいうファイルを操作するときにエラーが起きるらしいです。
ついでに、RPGツクールで通常に作られたものだと、「ゲームスタート.exe」という実行ファイルをダブルクリックして実行するらしく、これはマップファイルなどが入ったフォルダの中の実行ファイル(通常はRPG_RT.exe)を読みにいくような動きをします。
それで、そのマップファイルなどが入ったフォルダがもしも日本語の名前だった時に文字化けを起こし、エラーが起きるようです。
それならば直接にそのゲーム本体であるRPG_RT.exeを実行してやるとどうなるか?
これも実行しましたが、なぜか画面の描画がうまくいかないらしく、「ゲームスタート.exe」を実行した時よりは進展がありそうな動きをしますが、やはり失敗します。端末から実行すると、上手くいきます。
その場合、「RPG_RT.lmt」というマップファイルを参照したり、マップの設定内容が記載されたりしているようであるファイルを読み込むときにエラーが起きるようです。このファイルはRPG_RT.exeと同じフォルダにあります。
やはり、何かのファイルを読み込めという命令の時に文字化けか何かを起こしてエラーを出すようです。
オフライン
うーん、これ以上はお手上げっぽいです。ごめんなさい。
今後Wineをインストールする機会(どちらかというと時間)があれば、ゆめにっきも試してみます。Wineの問題というよりは、Nautilusの問題のような気もするんですけどね。
オフライン
そうですか。
色々と迷惑をかけてしまってすいません。
でも、自分でも色々と調べて、また、色々と挑戦したいと思います。
ありがとうございました。
また機会があったらよろしくお願いいたします。
オフライン