お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-09-12 23:17:00

donbe
メンバ

virtualboxアプリケーションのインストールは?

プリンターの設定ではお世話になりました.相変わらずの初心者モードで恥ずかしいのですがよろしくお願います.現在の私のパソコン環境は,ウィンドーズxpとubuntuのデュアルブートで,ubunntuにはwineとvirtualboxの両方が入っています.しかし、virtualboxとwineのアプリケーションのインストールができません.
よろしくお願いします.
どこかのホームページに
$ wine filename.exe
で,wineのアプリケーションのインストールはできると聞いたのですが,失敗しました.
virtualboxのほうは、wineを入れる前はCDをセットしても何の反応もなかったのですが,wineを入れてからはCDを読み込んでインストールを始めますが,virtualboxにはインストールされずにインストールしたアプリケーションのいくつかはwineの方にインストールされています.でも,これも確実ではありません.
と,言うわけでどなたか教えてください.

オフライン

#2 2008-09-12 23:59:38

kaorin
メンバ
From: 仙台近郊

Re: virtualboxアプリケーションのインストールは?

VirtualBoxにはWindowsXPがインストールされている前提で書かせていただきます。
#VirtualBoxは仮想PCを提供するアプリケーションですので、単体では動作しません。

VirtualBoxを起動して、WindowsXPを起動すると、「デバイス」というメニューがあります。
その中に、「CD/DVD-ROMのマウント」という項目がありますので、インストールしたいアプリケーションのCD-ROM、またはDVD-ROMをドライブにセットしてから、該当するドライブを選択して、WindowsにCD-ROM、またはDVD-ROMをマウントしてください。

以降は、通常のWindowsと同様にインストールを行います。

Wineの場合には、UbuntuでCD-ROMをマウントし、端末を起動して、インストーラのあるフォルダに移動して、以下のコマンドになると思います。
※インストーラはsetup.exeを想定しています。
wine setup.exe

例えば、CD-ROMが/media/cdromにマウントされる場合には、以下の手順でしょうか。
※インストーラはCD-ROMのルートにsetup.exeという名前で入っているとします。

1.端末を開く
2.cd /media/cdrom
3.wine setup.exe

wineでの動作は、必ずしも正常に動作するわけではないので、モノによっては失敗することもあるようです。
特に、ゲームなどのハードウェアを直接制御するようなもの、それに類する動きをするものは、あまり成功しないのではないか、と経験上思っています。

オフライン

#3 2008-09-13 19:29:37

donbe
メンバ

Re: virtualboxアプリケーションのインストールは?

kaorinさん,早速のご返事ありがとうございました.まだvirtualboxだけですが、言われた通りやってみて、うまくいきました.LINUXでは当たり前かもしれませんが,今までウィンドーズを使っていたので,マウントと言うのがどうもピンと来ません.もう少しvirtualboxを使って,動作を確認してからwineも試してみたいと思います.
有難うございました.

オフライン

#4 2008-09-13 19:49:11

kaorin
メンバ
From: 仙台近郊

マウントというのはカンタンに説明してしまえば、CD-ROMやDVD-ROM、HDD、USBメモリなどの「ドライブ」に相当するものをOSに認識させることです。

語源はワタクシも解りませんが、コマンドがmountコマンドというものを使っているので、そのままマウントと言われています。
#この辺は識者の回答があれば。

Ubuntuの場合、大抵のものは自動でマウントされるので、あまり意識する必要はないとは思います。
CD-ROMを入れると、自動的にデスクトップにアイコンが出ますよね?これが自動マウントの結果です。

VirtualBoxでも、Ubuntu側にCD-ROMがマウントされた時に自動的にマウントされるように設定できたような気がしますが、利便性を考えると、自動にしない方が使い勝手がよいように思います。
#最初に環境整える時は面倒かも知れませんが。

VirtualBoxは、結構優秀なアプリケーションで、USBプリンタなんかも認識して使えるようになったりします。
一時期、Ubuntuにドライバがないプリンタを使うのに、VirtualBoxから印刷したりしてました。

完全にWindowsアプリケーションを切り捨てるわけにも行かないのなら、VirtualBoxとWine、適材適所で使って行ければよいのではないか、と思います。

オフライン

#5 2008-09-13 23:43:04

donbe
メンバ

kaorinさん、フォローありがとうございます.Ubuntuはなかなか良いOSだと思いますが,参考になる本が今ひとつな気がします.簡単、とか書いてあってもLINUXを使っている人には当たり前でもウィンドウーズしか知らない人には簡単ではなかったりします.ひょっとして,私だけかもしれませんが.
ちなみに私はアスキーの雑誌以外,2冊ほど本を買いましたが,virtualboxやwineのインストールの仕方を書いてある本はありませんでした.homeを別のパテーションに移した方がいいと書いてあったので,簡単と言われてその気になって頑張りましたが,結局できずにOSを入れ替えるハメになりました.
私がUbuntuに興味を持ったのは、ウィンドーズ98で動かしていたデーターベースの会社が行方不明になって,バージョンアップができなくなってしまって、何とかxpでは動いていますが,ヴィスタでは無理そうなのと、
ちょうどアスキーの雑誌でUbuntuの特集をやっていたからです.
データベースの方はwineで動きそうなので,これで完全に動いてくれると,xpのサービスが切れても安泰で,実にほっとします.何しろ15年分のデータが入っているので,入れ替えるとなると,うんざりです.
いいときにUbuntuの特集をやってくれて,本当にラッキーでした.これでもう少しわかりやすい本が出てくれると,実に良いのですがそれまではここだけが頼りです.
どうも有難うございました.

オフライン

#6 2008-09-14 00:48:16

okamrua
メンバ
From: 福岡

mountについてですが、既存のディレクトリーツリーに対し、mount(据え付ける、はめ込む)という意味だと勝手に思ってます。

donbe による投稿:

データベースの方はwineで動きそうなので,これで完全に動いてくれると,xpのサービスが切れても安泰で,実にほっとします.何しろ15年分のデータが入っているので,入れ替えるとなると,うんざりです.

今後どういうデータベースの利用形態をとるのかは、わかりませんが、Wine上で無理に動かさず、仮想マシン上にWindow環境を構築してデータベース運用されたほうが良いのでは無いでしょうか?それか、そのデータベースエンジンがオープンソースのものでLinux環境上にもあるのであれば、データ自体をLinux環境上のデータベースエンジンに乗せかえるとか・・・

大事なデータをWineに委ねるのはちょっと危険な香りがプンプンします。

オフライン

#7 2008-09-15 20:41:25

donbe
メンバ

了解です.今のところ,有りったけをパソコンに突っ込んであるので,最終的には使いやすい方を残すつもりです.
wineがあまり信用できないようなら・・・、まあ、とにかくウィンドーズもミイラ状態にしても取り合えず残しておくつもりです.
使っていたパソコンが古くなったので,98からxpに変えてホームページ作成ソフトが動かなくなって,新しいソフトを買うハメになって,ホームページの修復に2〜3ヶ月かかってしまいました.デュアルブートに出来ればよかったのですが,昔し買ったパソコンについてきたOSでは他のパソコンに使えないとか色々あって,LINAXに興味が出てきました.これからもご迷惑をかけるかもしれませんが,よろしくお願いします.

オフライン

Board footer