Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
やってしまいました(^∇^)
youtube-dlにてダウンロードした動画を、ダブるクリックでで開くと Avidemux 2.4.1 で開きます。
これを、保存するとき、jpegとmpegを見間違い(すいません酒いり頭)保存したらデスクトップにものすごい数のjpegが・・・・・。(ういるすかな?と勘違い)www
で、この出来てしまったいらない大量のjpegデータをまとめて削除したいのですが、検索すると、なるほど、どうやら危険な操作をする事になりそうだ、までは読めました
でも、今だに大量のjpegデータ(mpegをばらしたjpeg)が有、一つずつを順番にゴミ箱に捨てる事は出来ますが、正直しんどすぎます。
よい方法有りましたら御教授願います。
オフライン
umioaji による投稿:
やってしまいました(^∇^)
youtube-dlにてダウンロードした動画を、ダブるクリックでで開くと Avidemux 2.4.1 で開きます。
これを、保存するとき、jpegとmpegを見間違い(すいません酒いり頭)保存したらデスクトップにものすごい数のjpegが・・・・・。(ういるすかな?と勘違い)www
で、この出来てしまったいらない大量のjpegデータをまとめて削除したいのですが、検索すると、なるほど、どうやら危険な操作をする事になりそうだ、までは読めました
でも、今だに大量のjpegデータ(mpegをばらしたjpeg)が有、一つずつを順番にゴミ箱に捨てる事は出来ますが、正直しんどすぎます。
よい方法有りましたら御教授願います。
コマンドは分からんけど
問答無用でよければ!
ファイルマネージャーで単純に編集タブからすべて選択で選べると思われw
ファイルを事前に分けたければ、表示タブからソートで最後はソートしたいメニューを選べばいいと思います。
オフライン
デスクトップにその他のファイルがどれだけあるかにも依りますが。
Nautilusから作業する前提で。
1.ゴミ箱を空にする。
事前にゴミ箱に必要ファイルが混じってないかどうか確認してください。
2.Nautilusでデスクトップを開く。
3.一覧表示にして、種類をクリックし、ファイルの種類でソートする。
4.ちと面倒ですが、ソートした先頭のファイルから末尾のファイルまでを選択する。
※先頭ファイルをクリックした後、最後のファイルがあるところまでスクロールして、SHIFT+クリック
5.ゴミ箱に捨てる。
6.ゴミ箱に余計なファイル(必要なファイル)が含まれてないかどうか確認して、ゴミ箱を空にする。
くらいの手順でしょうか。
デスクトップにすでに多数のJPEGファイルが存在する場合には、端末からワイルドカードで指定の方が安全かも知れません。
ls hoge*.jpg
で削除されるファイルを確認して、
rm -f hoge*.jpg
とかですかね。
オフライン
kaorinさん!yamaさん!そしてtncさんレス感謝ですwww
あの、あしたやります・・・・・・・・・
すいませんm(。≧Д≦。)m
今、酒うまい!( ̄ω ̄;)
皆様、ほんとにゴメンなさい・・・
でも、このフォーラム、やはり絶対に必要です。
参加者皆さん、並びに、管理者方様、改めて、有り難うございます。
今日は、海で遊んで来ました。
ごめんなさい、又報告をかならず致します・・・。
最後の編集者: umioaji (2008-09-15 02:35:44)
オフライン
いやはや・・・
なんとも皆さん、あまりにも下らん内容の質問をしてしまい、大変申し訳有りません。
ファイルマネージャーで指定すれば、簡単に削除出来る事はお酒が抜けてみて、(あ、そうだった・・・・)と気がついた時にはもう遅く、下らん内容の質問をした後でした・・・・。
有難うございました。
又どうか宜しくお願い致します。;)
オフライン
似たようなことで、参考にする方がいらっしゃるでしょうから、別の方法もひとつ。
1.ファイルブラウザ(Nautilus)を起動し、ディスクトップを開きます。
2.Ctrl+Sで、パターンによる選択ができます。"*.jpg"を指定します。
3.選択されたファイルをチェックします。もし、削除したくないものが含まれていれば、Ctrl+クリックで選択状態を解除します。
4.選択された項目をまとめてゴミ箱へ捨てましょう。右クリックのメニューから、もしくはゴミ箱へD&D。
最後の編集者: HiroKws (2008-09-16 22:20:25)
オフライン
HiroKwsさんレス感謝です!
そして、いつもお世話になります。
そうですね、反省しました。この解決方法は、私としては、思い出す(お酒が抜ける)、状態で簡単に考えて、
終わりにしてしまいました。 恥ずかしいです。
もう少し、詳しく解決方法まで、掲示したほうがよいですね?
改めて、まとめて、私なりの方法を掲示致します。
宜しくお願い致します。
最後の編集者: umioaji (2008-09-16 23:14:37)
オフライン
改めて、ご報告いたします。
デスクトップに大量に出来てしまったファイルを削除。
パネルの、場所→デスクトップ→該当ファイルを指定する(この時似たような該当ファイルをまとめてしてするには最初の該当ファイルを指定した後次にファイルを指定するときShihtキーを押しながらクリックする)
、指定確認したら右クリックして削除する。
windowsでも同じ作業で出来ます。
オフライン