Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、ubuntu初心者なので是非とも皆様のアドバイスがいただきたく投稿します。
ライブCDでubuntuを起動すると画面の色調がおかしい状態です。
CDブート時にセーフグラフィックモードで起動すると正常に起動するので、
グラフィックドライバあたりが怪しいと思うのですが、どうすればいいのやら
PCの仕様は
日立 FLORA310 DA3 P4-2.66GHz (1体型)
メモリ 1024MB HDD 40GB
グラフィック sis651?
ubuntuは8.04.1のローカライズド版をアシストのサーバーからダウンロードしたものを使用
このPCではubuntuはできないのでしょうか、皆様のアドバイスをよろしくお願いします。
オフライン
アプリケーション→追加と削除でenvyngをインストールしてみてください。envungを使うと、お使いのグラフィックボードに適切なドライバがインストールされます。
最後の編集者: syosinnsya (2008-09-15 22:00:06)
オフライン
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
として、Xの設定ファイルを開いて、
Section "Device"の中のDriverがどのような設定になっているか確認してみてください。
Driver "sis"
となっていれば正しいような気もしますが、走でない場合、sisとして保存してみてください。
なお、念のため、元ファイルは以下のコマンドでバックアップを取って置いた方がよいかと思います。
sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bak
sisのドライバがない、または問題がある場合には、
Driver "vesa"
で解消できるかも知れません。
オフライン
hiro1974さん、スペックの情報を検索しました。http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/ … w_0311.pdf
の4ページ目にありました。たしかに問題の発生する確率が高いチップセットですね。
ビデオ関連は、SiS651で間違いないようです。
kaorinさんの言われているように、xorg.confをエディッタでチェックしてください。
ドライバーをGUIで簡単に変更する手段は、用意されています。
アプリケーション → 未分類 → モニタとグラフィックスカード とカーソルを移動し、
クリックすれば設定画面が起動します。 左側の「モニタ」 「グラフィックスカード」で、
グラフィックスカードをクリックして適切なSiS651を指定してください。(たぶん?)
ドライバーのアイコンをクリックしたら、選択できるようになると思います。
SiS、 chip名 651 ないときは近いもの or generic かな
それでも不具合があるときは、kaorinさんの提示された方法で編集するしかないです。
追記 メーカーの説明書を覗いていたら、ビデオRAMのディフォルト値がメインメモリーと共用で
8Mbとありました。そのままではメモリー量が不足しますので、bios設定で32Mbに変更
すればOKのような気がします。
最後の編集者: koisan1949 (2008-09-15 21:13:55)
オフライン
皆様からのアドバイスどおりに試みてみましたが、
結果はいずれも失敗に終わりました。
kaorinさんのXの設定ファイルを開いて~ですが、エラーが出て開くことができませんでした。
koisan1949さんのGUIもテストでエラーが出ましたし、BIOSも変更しましたが変化はありませんでした。
他のバージョンでも同じ症状が出るのかも試してみたいと思いますので、
結果のほうは後日書き込みたいと思います。
オフライン
#2に書き込んだ者です。
誤解を招くような書き方をしたので訂正しておきます。
envyngをインストールするだけで、適切なグラフィックボードのドライバがインストールされるような書き方をしましたが、間違いです。インストールしたenvyngを使ってドライバをインストールしてください。
わかっていたらすいません。なお#2の書き込みは訂正してあります。
オフライン
hiro1974 による投稿:
kaorinさんのXの設定ファイルを開いて~ですが、エラーが出て開くことができませんでした。
とのことですが、どんなエラーが出ているのか、教えていただければ。
端末上からコマンドを実行するので、xorg.confファイルが存在すれば、開けると思うのです。
存在しないなら、新規ファイルとして空のgeditが起動するはずですし。
エラーというのが気になります。
オフライン
syosinnsya による投稿:
envyngをインストールするだけで、適切なグラフィックボードのドライバがインストールされるような書き方をしましたが、間違いです。インストールしたenvyngを使ってドライバをインストールしてください。
EnvyNGで対応されるのは、nVidia製のグラフィックカード、ATI製のグラフィックカードだけではないでしょうか?
SISとかIntelにも使えるのでしたっけ?
オフライン
hiro1974さん による投稿:
正常じゃないですね。
どのようなエラーがでたのか、書いていただくと解決に結びつくかもしれません。
それと、端末から
$ cat /etc/X11/xorg.conf
として、結果をコピー&ペーストしてみては如何でしょう。
kaorinさん による投稿:
install the ATI or the NVIDIA driverとありますね。
SisとかIntelには対応していそうにないですね。
Sis650系のドライバは、Sisからrpmパッケージは配布されているようですが。
最後の編集者: zagan (2008-09-15 22:50:12)
オフライン
kaorin による投稿:
syosinnsya による投稿:
EnvyNGで対応されるのは、nVidia製のグラフィックカード、ATI製のグラフィックカードだけではないでしょうか?
自分がnVidia製のグラボを使っているせいでenvyngを使えば適切なドライバがインストールできると一般化して思い込んでいました。
すいません。kaorinさんのおっしゃる通りです。
オフライン
SiS650のドライバは、「モニタとグラフィックスカード」にSiS群として登録されています。
しかしながら、hiro1974さんのボードでは適合しないようです。
グラフィックスドライバーの選択から、製品名からではなく、ドライバー名から選択して、
SiSを設定すれば自動判定しそうな気もします。
geditがインストールされてないようなので、$ sudo vi /etc/X11/xorg.conf で
編集できます。(操作は、慣れが必要ですが。。)
オフライン
皆様のいろいろなアドバイスありがとうございます。
昨日書き込みましたXの設定ファイルのエラーの件ですが、
geditのコマンドを入力すると、カーソルのみのテキスト画面?が表示され、
『開く』をクリックすると、フォルダの内容を表示できませんでした。と表示され
ファイルを取得する際にエラーと表示され、X11,Xと進むと
ファイル /etc/X11/Xを開けませんでした。
文字のエンコーディングを検出できませんでした。
バイナリ・ファイルを開こうとしていないか確認してください。
メニューからエンコーディングを確認して、もう一度実行してください。
と表示されます。
vi~のコマンドは開くことができ、Section "Device"は
"Configured Video Device"と、
表示されております。
オフライン
/etc/X11/xorg.confの内容は、提示されてるだけですか?
vi エディッタの場合、マウスのローラを回転すればカーソルが上下に移動します。
コピーする場所の指定は、マウスでドラッグすれば反転表示されますので、
ctrl+shift+c でcopyできます。それからfirefoxなどにctrl+v でpastできます。
これでxorg.confの内容が貼り付けできますので、操作してください。
私のボードの例ですが、
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Boardname "NVIDIA GeForce 6800 (generic)" # " SiS650 ? "
Busid "PCI:1:0:0"
Driver "nvidia" # " sis ? "
Screen 0
Vendorname "NVIDIA" # " SiS ? "
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
Vendorname "LG Electronics Inc."
Modelname "LG L2320A (DVI-D)"
Horizsync 30.0-71.0
Vertrefresh 56.0-85.0
modeline "1680x1050@60" 147.14 1680 1784 1968 2256 1050 1051 1054 1087 -hsync +vsync
Gamma 1.0
EndSection
追記 kaorinさんの提示されたコマンドを実行すると、xorg.confが表示されますので、
カーソルを移動させて(マウスの左を押したまま)ドラッグ操作をすると指定場所が反転し、
ctrlキー + shifキー + c でコピーできます。内容は保持されたので、ペースト可能です。
最後の編集者: koisan1949 (2008-09-16 22:21:59)
オフライン
通常geditはインストールされていると思いますので、コマンド間違いかなんかでしょうか?
ワタクシのところでは以下のコマンドでxorg.confが開きました。
$ sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
で、エディタはなんでもよいので、Deviceセクションに、ドライバを記述してみてください。
以下の内容になります。
※Driver ~ の一行だけ追加します。
Identifier "Configured Video Device"
Driver "sis"
EndSectionこの後、ログアウト→ログイン(もしくは再起動)で改善されないでしょうか?
--------- 追記 ---------
被っちゃいましたね。(^^;
正常に行かない場合、
$cat /etc/X11/xorg.conf
の結果を記載していただけると、話が早いかも知れません。
最後の編集者: kaorin (2008-09-16 22:04:48)
オフライン
こんばんわ、先ほどviの表示を貼り付けようと
コマンドを入力したところ
/etc/x11/xorg.conf [New DIRECTORY]
が表示されるようになってしまいました。
(再起動をしても変わりません)
オフライン
/etc/X11/xorg.conf
ですので、
x11→X11
として、Xを大文字にしてください。
オフライン
失礼致しました、x11ではなくX(大文字)で入力したところきちんと表示されましたのでコピーを貼り付けます.
# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
# sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "jp106"
Option "XkbLayout" "jp,jp"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
Option "XkbVariant" "106,"
EndSection
Identifier "Configured Mouse"
Driver "mouse"
Option "CorePointer"
EndSection
EndSection
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
EndSection
Section "ServerLayout"
Identifier "Default Layout"
Screen "Default Screen"
EndSection
この様に表示されております.
オフライン
以下のように変更してみて、再起動してもNGでしょうか?
# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
# sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "jp106"
Option "XkbLayout" "jp,jp"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
Option "XkbVariant" "106,"
EndSection
Identifier "Configured Mouse"
Driver "mouse"
Option "CorePointer"
EndSection
Driver "sis" #この行を追加
EndSection
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
EndSection
Section "ServerLayout"
Identifier "Default Layout"
Screen "Default Screen"
EndSectionオフライン
Hiho!
X関連はわからんのですが、まだUbuntuをインストールしていらっしゃらないようですので、ファイルをいじって保存し、再起動しても何も変わらないと思います。
最初の投稿を見る限り、LiveCDでの起動を前提に質問されているようです。
もし、インストールしたいのでしたら、セーフグラフィックモードでインストールし、その後で、先輩諸氏のアドバイスに従うのがよろしいかと思います。
オフライン
え〜、迂闊でした。LiveCDだったんですね。(^^;
で、LiveCDだからといって、試せないのも残念な話なので、ちょいと試してみました。
一応、LiveCDでもxorg.confの編集とXの再起動は可能なようなので、設定を試すことはできるみたいです。
まず、システム-システム管理-システムログとしてシステムログを起動し、Xorgのログを開いて、
(II) LoadModule: "sis"
または
(II) LoadModule: "vesa"
を探します。
この時点で、(II) LoadModule: "sis"が見つかった場合、残念ながら、自動で設定されるドライバ、設定では画面表示が正常に行かないことが考えられます。
見つかったのが、vesaドライバの場合、正しくドライバが認識されていない可能性があるので、先の修正を/etc/X11/xorg.confに加えて保存したあと、ctrl+alt+BSでXを強制終了させれば、新しい設定でXが起動します。
これで問題が回避されれば、ドライバの手動設定で正常に動作する可能性が高い、と言えるかと思います。
なお、色深度とか、16Bitカラーを試してみるのも手かとは思いますけど。
また、メインメモリからVRAMを割り付けてるタイプだと、BIOSからどの程度割り付けられるのか、設定できるはずですので、大きめに割り付けてみてください。
もしかしたら、シンプルにメモリが足りなくて、256色モードで動いている可能性も捨てきれません。
#でも、その場合、Windowsでも256色になるよな、きっと。
インストールを試す前に、試せることはやっといた方がいいような気がします。
最後の編集者: kaorin (2008-09-18 17:04:17)
オフライン