Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさんこんにちは。
Ecolinux-light 上で mc (Midnight Commander) を apt-get して使おうとしています。
CUIなファイラー mc は軽くて良さそうなのですが。。。
しかし自分ではどうにも解決できない問題が2つあります。
・日本語の太字が文字化けして全部豆腐のような表示になってしまう
・名前/サイズ/日付 の日本語表示が豆腐になり、かつ罫線の位置がずれてしまう
Googleでも探したのですが、有用な情報が見つからず困ってしまいました。
ここも参考にしてみましたが、よくわからず。。。
http://d.hatena.ne.jp/kakurasan/20071101/p1
Ubuntu系では /usr/share/locale/ja/LC_MESSAGES/mc.mo が、上のサイトで言っている *.po だということはなんとなくわかるのですが。
nano や Mousepad で開いても文字化けしてしまうので編集できないです。。。
どなたか解決された方いたらアドバイスお願い致します。
ちなみに、
インストールされている日本語フォントは、
kochi-mincho.ttf
kochi-mincho-subst.ttf
kochi-gothic.ttf
kochi-gothic-subst.ttf
ぐらいです。
mc で表示されてるのは明朝体の方です。
Ecolinux-light 8.04 を入れています。
オフライン
ええと、ここは ubuntu のフォーラムなので、Ecolinux は御門違いなのですけれど。
言語ファイルはpoファイルで、それをバイトコンパイルしたものがmoファイルです。
ちなみにubuntuで mc を入れてみましたが、文字化けなく表示されています。
オフライン
heavenlyskyさん による投稿:
Ecolinux-light 上で mc (Midnight Commander) を apt-get して使おうとしています。
[略]
Ecolinux-light 8.04 を入れています。
Ecolinux-light がいくら Ubuntu 派生ディストリビューションとしても、Ubuntu とまったく一緒ではありません。特に lite はパッケージを削りに削っているのですから。
Ecolinux のサポートスレで質問するのがいいと思われますが。GPL 騒動も終わっているようですし。
# それと Ecolinux-lite は使うのが難しいというのは常識だと思いますが。
# これくらいのことを自分で解決できないなら、素直に Ecolinux もしくは Xubuntu を
# 使うべきでしょう。
最後の編集者: avidya (2008-09-16 04:44:50)
yamaさん
>えと、ここは ubuntu のフォーラムなので、Ecolinux は御門違いなのですけれど。
はうっ・・・おっしゃる通りです。完全に入る家を間違えました。フォーラム汚してごめんなさい。
サポートスレの存在をすっかり忘れていました。
今後は Ecolinux のサポートスレに質問するようにします。
>言語ファイルはpoファイルで、それをバイトコンパイルしたものがmoファイルです。
>ちなみにubuntuで mc を入れてみましたが、文字化けなく表示されています。
ありがとうございます。そうなんですね。
そして ubuntu では文字化けはないのですね。。。m(_ _)m
これは Ecolinux-light 固有の問題ということですね。。。
avidyaさん
すみません、Eco のサポートスレで質問すべきでした。
># それと Ecolinux-lite は使うのが難しいというのは常識だと思いますが。
># これくらいのことを自分で解決できないなら、素直に Ecolinux もしくは Xubuntu を
># 使うべきでしょう。
おっしゃる通りです。
以前 Ubuntu --> Fluxbuntu --> Ecolinux と試して、(シンプルさと)難しさも魅力で Ecolinux-light を再インストールしたのですが、気がついたら私はその難しさでつまずいて助けを求めていたんですね。お恥ずかしい。。。
以後お門違いの投稿にならないよう気をつけます。
オフライン
>・日本語の太字が文字化けして全部豆腐のような表示になってしまう
>・名前/サイズ/日付 の日本語表示が豆腐になり、かつ罫線の位置がずれてしまう
これは、xtermとフォントの問題と思われます。
$ man manとやっても豆腐が出てくると思います(太字の日本語が化ける)、よってmcの問題ではないのでは?
>ここも参考にしてみましたが、よくわからず。。。
>http://d.hatena.ne.jp/kakurasan/20071101/p1
これは、mltermとmcとUTF-8の相性問題です、対応はかなり難しいと思います。
てっとり早く使いたいなら rxvt-unicodeをインストールしてurxvt上で使うのがベターかと。
mc自体が、日本語の情報があまり無く(日本語回りも弱い)、初心者向けではないので
文字化けしなくとも使用は難しいかもしれません。
単にCUIファイラーで良いなら、fdcloneというのがあります、作者が日本人なので情報も集めやすいです。
後、老婆心ながらですが単に軽い環境と云うのであればrox-filerで良いと思います。
CUIファイラーを起動する為には、X端末、シェルが必要ですのですの分メモリが喰われます。
結局、軽めのGUIファイラーと大差ない場合もちらほら、、、
勿論、端末のデーモンモードやscreen、-eオプション等で工夫は出来ますけど
オフライン