Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windowsとubuntuのファイル(合計10G以上)の共有ができません。
環境:
マザーボード:GA-MA69G-S3H
ネットワークの設定のところで"有線接続-dhcpを使用"を選択し、有効に。
Windows XP Home SP2
cドライブを共有フォルダとして設定
ローカルエリアのプロパティのTCP/IP設定の画面でipアドレス(192.168.0.X)とネットマスク(255.255.255.0)を設定
ファイアウォールを無効に設定
ネットワーク環境:
(PCは2台だけで、インターネットにも繋いでいません)
[Ubuntu] ー LANケーブル ー [ルーター(AtermWR6650S):PPPoEモード(ネットマスク255.255.255.0)] ー LANケーブル ー [Windows XP Home]
色々調べて以下のことをしました。
1:[場所]ー[ネットワーク]から繋ごうとする→"既にマウントされています"と出て何もできない
2:サーバーへ接続で繋ごうとする→パスワードを聞く画面になるが正しいものを入れても認証されない
3:smbmountコマンドで繋ごうとする→パスワードを聞かれて正しいものを入れるがparmissiion denied と表示される
4:ubuntu.windows側からそれぞれにpingを送る→双方とも成功する
5:もう一度1〜3をする→同じ結果に・・・
6:何度も何度も繰り返していると、1のところにWORKGROUPが出る。クリックするとwindowsのPC名が出るが、中にファイルはない
7:2で、わざと間違ったipアドレスやファイル名を入れる→場所"間違えたアドレス"を表示できませんと出る
かなりネバりましたが、とうとう力尽きました。どなたか、お力添えよろしくお願いします。
最後の編集者: welo (2008-09-15 03:48:48)
オフライン
1) Windows側でネットワークセットアップウィザードを実行。
Workgroup名はWORKGROUPに指定。今回はMSHOMEだとダメです。
2) Windows側のTCP/IP設定で、NetBIOS over TCP/IPを有効に指定。
3) sambaをインストール。
$ sudo apt-get install samba
4) /etc/samba/smb.conf を以下のように編集します。下記をコピーアンドペーストして保存しても良し。ただし、元のファイルはリネームして保存しておくこと。赤文字部分は環境に応じて編集する。
下記設定は、ubuntu側のログインユーザディレクトリにある「公開」フォルダとUSB外付けハードディスクとプリンタを共有する設定。不要部分は削除。
[global]
server string = %h server (Samba, Ubuntu)
dns proxy = No
hosts allow = 192.168.0.0/24
workgroup = WORKGROUP
; 第三オクテットの値を、ルータなどのgatewayの第三オクテットと同一にしておく。
; ログインユーザのホームディレクトリに「公開」フォルダがあるので、これを共有する。赤文字部分は環境に応じて編集。
[公開]
comment = Public Space for Everyone
path = /home/ログインユーザ名/公開
invalid users = root
read only = No
; USB外付けHDDの共有設定
[Samba_Disk]
comment = Public Space for Everyone
path = /media/disk
invalid users = root
[printers]
comment = All Printers
path = /var/spool/samba
create mask = 0700
printable = Yes
browseable = No
[print$]
comment = Printer Drivers
path = /var/lib/samba/printers
;「設定」>「デフォルトのプリンタ」にデバイス名が表示されるので、下記のように記述。
[プリンタ名]
comment = プリンタ名
path = /var/spool/samba
create mask = 0700
printable = Yes
printer name = プリンタ名
oplocks = No
share modes = No
先頭に「 ; 」マークのある注釈部分は、削除して保存。
5) sambaのパスワード設定
$ sudo smbpasswd -a ubuntuインストール時に作成したログインID
6) sambaサーバの再起動
$ sudo /etc/init.d/samba restart
この状態で 場所 > ネットワーク にWindowsが見えない時は、ubuntuを何度か再起動させてみてください。
※ confファイルにまずい部分があればご指摘ください > 識者
最後の編集者: zagan (2008-09-15 11:14:08)
オフライン
早速のお返事ありがとうございます。
1)、2)、3)、5)は既に設定済みでした。
で、残りの設定をして何度か繋いでみましたがダメでした。
どうすればよいのか、見当もつきません。ご指導お願いします。
オフライン
# 明日っちゅーか、今日出張なんだが、昼寝が長すぎて眠れない。
4)は端末から
sudo gedit /etc/samba/smb.conf
として、 一旦別名で保存し、#2のsmb.confをコピペしてweloさんの環境に合わせて編集し、smb.confと言う名前で保存てください。
その上で、
$ sudo /etc/inii.d/samba restart
次に、Windows側を再起動して、ネットワークコンピュータをエクスプローラで開いてみてください。
ubuntu側は、Windows側でubuntuが認識されてから、再起動すると、場所 > ネットワーク の一覧に表示されるはずです。
オフライン
回答。ありがとうございます
ご指導の通りにやってみましたができませんでした。
もうこれ以上できそうにないので(体力的にも精神的にも)諦めようと思います。
zaganさん、本当に有難うございました。
オフライン