Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
環境 ubuntu8.04AMD64
ダウンロード元 日本のサーバ(その他のftp.jaist.ac.jpでも同じ)
sudo apt-get update (upgrade)だけでなく synapic で更新をしてもエラーが出ます.
更新はうまくいってるようですが
エラーメッセージ
1)sudo apt-get tinstall の場合
sun-java6-doc (6-06-0ubuntu1) を設定しています ...
This package is an installer package, it does not actually contain the
JDK documentation. You will need to go download one of the
archives:
jdk-6-doc.zip jdk-6-doc-ja.zip
(choose the non-update version if this is the first installation).
Please visit
http://java.sun.com/javase/downloads/
now and download. The file should be owned by root.root and be copied
to /tmp.
[Press RETURN to try again, 'no' + RETURN to abort] ここでno+return とすると
Abort installation of JDK documentation
dpkg: sun-java6-doc の処理中にエラーが発生しました (--configure):
サブプロセス post-installation script はエラー終了ステータス 1 を返しました
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
sun-java6-doc
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
2)synaptisの場合
synapicでも止まった状態になり詳細をみて、何回か no を入力して終わることはできますが
最後に dpkg: sun-java6-doc の処理中にエラーが発生しました.(--configure):
サブプロセス post-installation script はエラー処理ステータス1を返しました
となります。
更新は、うまくいってるようですが、毎回でるので何とかならないものかとおもって、質問しました.
64ビットのはなしなのか、何か抜けてる操作、設定があるのでしょうか。 よろしくお願いします.
オフライン
sun-java6-doc ubuntu で検索すると、似た症状の報告が、ありました。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/sun-java6/+bug/85969
斜め読みですが、あんまり気にしなくてもいいのかな?
質問の表題を Java Docs Package Won't Install にすべきでした。
自己スレ
オフライン
表題は#1の編集を押して、記事の一番上を編集すると変更できますよ。
こんなことしか解答できなくてすいません。
オフライン
リポジトリの java 関連のパッケージなんですが、"ubuntu"、"Hardy"、"sun”、”JRE”、”パッケージ” で検索したところ、ubuntu のパッケージに関する説明のページがヒットしました ( ちなみに私はいつもこの手でパッケージの中身をチェックしています )。
そうすると、たとえば libgtksourceview-dev の詳細を説明しているページでは、アーキテクチャに amd64 と i386 の二つがあるんですが、JRE や JDK のパッケージの場合 all というアーキテクチャしかありませんでした。
ちなみに Sun のサイトに行くと JRE も JDK も linux 用のパッケージと、linux x64 用のパッケージがあるんですよ。
これから、Ubuntu のリポジトリには 32bit 版の java 環境しかないのではないかと推測しています。
# ちなみに私は 32bit 版ですが Sun のサイトからダウンロードして、本家の Java 環境を利用しています。
結局
sun-java6-doc を削除しました。
これで、いろいろ更新するたびに、とまてたところが、無事通過。まずは、めでたしめでたし。
なんで、こんなことになったのか、不明。
本家javaをinstallしても、この変な状況は、改善されず、でした。
オフライン
このJDKドキュメントはライセンスの問題があるので、Sun側のサーバから必要なファイルをダウンロードするという手間をかけています。で、ダウンロードの前後で失敗しているようです。とりあえずSun側には修正パッチを送ったので対処されるかもしれません。
もし、対処までまたずにSunのJDKドキュメントを手に入れたい場合は、Sunから直接ダウンロードするか、openjdk-6-docをインストールするのはどうでしょうか。
avidya による投稿:
そうすると、たとえば libgtksourceview-dev の詳細を説明しているページでは、アーキテクチャに amd64 と i386 の二つがあるんですが、JRE や JDK のパッケージの場合 all というアーキテクチャしかありませんでした。
"all"というのは、その名の通り「すべて」のアーキテクチャに対応するパッケージという意味です。各種スクリプトやドキュメントなど、アーキテクチャごとにビルドする必要のないものが該当します。
オフライン