Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
メーラーにEvolutionを指定 設定手順に従い設定し、立ち上げ、送受信をクリックすると「アプリケーション’evolution’」がデフォルトのキーリングへアクセスしようとしましたがロックがかかって ダイアログポックスが出 先へ進めません。 キーを設定した覚えもなく 編集・設定ですべて解除し、改めて設定を繰り返しても同じです。 助けてください。 なお モジラ・サンダーバードでは送信・受信は出来るのですが。 UBUNTU8.04です
最後の編集者: Shibata (2008-09-17 03:18:29)
オフライン
一度、ユーザのパスワードを変更しませんでしたか?
もし、変更した経験があるのなら、それは変更後のパスワードを認識できない、アプリケーションのバグです(Launchpadでも登録されていたような気がするんですけど、ぱっと見みつけられませんでした)。このバグを回避するには、以下の手順で新しいパスワードを登録してください。
1. システム>設定>暗号化とキーリングを起動する。
2. パスワードのキーリングタブを選択する。
3. "login ログインしたら自動的にロックを解除する"を選択する。
4. パスワード解除の変更ボタンを押す。
5. 古いパスワードに「変更前の」パスワードを入力する。
6. パスワードとパスワードの確認に「現在使っている」パスワードを入力する。
7. OKボタンを押す。閉じるボタンを押す。
8. システムを再起動する。
これで、キーリング解除のダイアログボックスが表示されなくなるんじゃないでしょうか。
オフライン
Shibata さん 有難う御座いました。
仰るとおりでした。
ご指摘の1から8までを実行したところ
見事に問題が解決しました。
上書きで、再インストールをしたとき確かにP/Wを
変えていました。
LinuxのUbuntuを始めたばかりでWindowsから全てを
切り替えようと奮闘中です。今後とも宜しくお願いします。
オフライン
無事、解決されたようでよかったです。タイトルに解決済みをつけておきますね。
オフライン