お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-09-15 23:30:20

Sekko
メンバ

あなたのセッションは 10秒以上続きませんでした

非力なノート機にXubuntuをインストールし、このフォーラムで助言をいただいてKubuntuのデスクトップを組み込んで、贅沢すぎるほどのPC環境が構築される直前でした。知識不足によるあやまった端末操作が不具合の原因で深刻な(?)不具合を引き起こしてしまいました。

この不具合が起きるまでには長い経過があるのですが、不具合を起こす直前の操作は、端末を操作してキーリングロックの解除を行うために試行錯誤して行き詰まり、端末を「x」で閉じたことです。
PCを再起動すると、以下の警告が表示されました。
「あなたのセッションは 10秒以上続きませんでした。もしあなた自身が
ログアウトしていない場合、インストールに問題があるか、ディスクの
空き容量が足りないかもしれません。フェールセーフなセッションから
ログインし、この問題を解決できるかどうか確認してください。」

詳細 (~/ .xsession-errors ファイル)を表示します
#.xsession-errors ファイルの内容は下記のとおり

/ect/gdm/Xsession: Biginning session setup...
/etc/profile/: 26: id: Permission denied
[: 26: Illigal number
/etc/gdm/Xsession: Executing startxfce4 failed, will try to rnn x-terminal
exec: 205: x-terminal-emulator: Permission denied

起動時にRecovery menuから"Drop to root shell prompt"を選択。root promptが表示されました。

このフォーラムでshibataさんからアドバイスをいただき、コード"chmod -R hk:hk /home/hkを打ってみましが、以下のエラーが返ってきました。
chmod: invalid mode: `hk:hk`
Try `chmod --help' for more information
#Helpの内容は私には理解できないです。必要ならHelpの全文をJPEGファイルから書き写します。

なお、この件の元レスは、「# Ubuntuに関する #  » Xubuntuのパネルが突然消えてしまいました。」の#13の中にあります。

分かりにくい文面で恐縮ですが、システムを元に戻すためのヒントがあったらご教示いただきたく。

なお不具合を起こしたHDDはノートPCから取り外して保管してありますが、修復や確認作業のために、いつでも元の場所に戻せます。

以上

オフライン

#2 2008-09-16 18:28:33

RxOrca
メンバ

Re: あなたのセッションは 10秒以上続きませんでした

とりあえず

Sekko による投稿:

このフォーラムでshibataさんからアドバイスをいただき、コード"chmod -R hk:hk /home/hkを打ってみましが、以下のエラーが返ってきました。
chmod: invalid mode: `hk:hk`
Try `chmod --help' for more information

コレはたぶん, (chmodじゃなく) chown コマンドなのカモです。
権限が無くて失敗するカモなので, 失敗した場合には …

コード:

$ sudo chown -R hk:hk /home/hk

オフライン

#3 2008-09-16 20:53:25

Sekko
メンバ

RxOrcaさん、お世話になります。
ご教示いただいたコード "$ sudo chown -R hk:hk /home/hk" を打ってみました。
エラーにはなりませんが、コマンドプロンプトに戻ったので、"rebboot"したらログイン画面に戻り、ログインすると「あなたのセッションは 10秒以上続きませんでした」、と表示されて堂々巡りです。
多くの方にお手数をおかけしましたが、撤退の潮時かとも思います。基本を学ぶべきとの反省をしております。

オフライン

#4 2008-09-16 21:12:10

RxOrca
メンバ

エラーが発生する HDDと, 普通に起動できる HDDとは別のもので, 起動する時に取り替えてるってことでしょーか ?

もしもそーだとすると …
該当する HDDをマウントして, 該当するディレクトリを対象として (たぶん /media/disk/home/hk ?)
そのコマンドを実行する必要があるです。

てことで, IDE接続 (あるいは SATA) の HDDなのかどーか (あるいは eSATA ?)
USB接続可能なのかどーか。
そーゆートコを知りたいカモです。

何らかの形で外付け HDDとして認識できれば, 操作できるし。
それとも, 外付け HDDとして今回のコマンドを実行してもダメってことでしょーか ?

オフライン

#5 2008-09-16 23:21:27

Sekko
メンバ

RxOrcaさん、

不具合を起こしたHDDは取り外し、同じメーカーの後継機種とおぼしき中古を購入して換装。Xubuntuをインストールし、こちらは快適動作しています。HDDは東芝製のUltra ATA、40GB。

現在できることは、Recovery Modeで起動し、Menuから、Drop to root shell promtを選択して下記のような入力待ち画面を出すことだけです。
root@hk-laptop:~# _

ここで[/media/disk/home/hk ?]を実行すると、mediaへは移動できますが、「disk/home/hkというディレクトリはありません」となります。

オフライン

#6 2008-09-17 00:20:36

RxOrca
メンバ

情報が今ひとつ不足してるよーな …

不具合を起こしたHDDは取り外し、同じメーカーの後継機種とおぼしき中古を購入して換装。Xubuntuをインストールし、こちらは快適動作しています。HDDは東芝製のUltra ATA、40GB。

「同じメーカーの後継機種とおぼしき中古」とは HDDの事でしょーか ?
中古 HDDを購入して, 元の HDDと交換した ?

それとも, 中古 PCを購入して, そこに入ってた HDDを元の PCへ組み込んだ ?

PCに不具合が無ければ, 普通に (新品の) HDDを購入して入れ替えた方がよい気がするです。
HDDの厚みが問題で組み込めない場合もあるけど (どんなノート PCなのか不明だけど)。

現在できることは、Recovery Modeで起動し、Menuから、Drop to root shell promtを選択して下記のような入力待ち画面を出すことだけです。
root@hk-laptop:~# _

コレは, (元の ?) ノート PCと, 「不具合を起こした HDD」の組み合わせの事でしょーか ?
それとも別の組み合わせ ?

ここで[/media/disk/home/hk ?]を実行すると、mediaへは移動できますが、「disk/home/hkというディレクトリはありません」となります。

"該当する HDDをマウントして, 該当するディレクトリを〜" と書いているよーに, マウントしなければダメです。
その場合, 何処にマウントするかで話が異なるので, "?" マーク付けてるです。

オフライン

#7 2008-09-17 01:43:21

Sekko
メンバ

新品の方がよいのですが、中古のHDDを買ったのはコストのことが第一、ATAの新品HDDを購入しても、もともとノートPCが低スペックなのでHDDを交換することでXubuntu機として復活するか確信を持てなかったの第二。SATA対応のHDDなら、ノートPCへの換装が上手くいかなくても使い回しがきくので新品を買ったと思います。

ご相談はすべて、元のノート PCと, 「不具合を起こした HDD」の組み合わせの上でです。
現状(元のノート PCと, 「不具合を起こした HDD」の組み合わせ)でXubuntuの起動はログインまでは普通に進み、ログイン直後に「「あなたのセッションは 10秒以上続きませんでした。・・・」というエラーになります。
HDDのマウント?よく分かりません。

オフライン

#8 2008-09-17 20:13:47

RxOrca
メンバ

んじゃ, まとめると こーゆー事でしょーか ?

o HDDの内容が変になってログインで失敗する
o だから中古 HDDを購入し, 交換して 現在の所はソレを使用している
o しかし以前の HDDでログインできる様なんとか復旧させたい
o リカバリーモードでの起動はできるので, そちらで操作(作業) 可能

HDDのマウント?よく分かりません。

分からないのであれば, ステップをすっ飛ばして実行すべきではないカモ。

「新しいメディアに交換して, ソレをフォーマット」
… て場合に, ソレに対して「メディアって何 ? よく分かりません」
で, いきなりフォーマットしたりすると危険ですよ。

オフライン

#9 2008-09-17 20:29:53

RxOrca
メンバ

先の状態であるとゆー前提で …
リカバリーモードで, 「端末」から 次のコマンド実行するとどんな結果が表示されるですか?

コード:

$ ls -ld /etc/profile*
$ ls -l /etc/gdm/Xsession

ちなみに, "Xsession" 等は, "Xs" くらいまで (数文字) タイプしてその後 [TAB]キーを押すと補完されるです。

これらの結果で, 権限に問題があればソレを修正, 逆に問題が無ければ いっそ新たにユーザーを作成するのがよいカモです。

オフライン

#10 2008-09-17 22:45:25

Sekko
メンバ

コードを打ち込んだ結果を書き写しました。

root@hk-laptop:~# ls -ld /etc/profile*
-rw-r--r-- 1 root root  497 Jul  2 19:48 /etc/profile
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Apr 15 14:53 /etc/profile.d  (#/etc/profile.dは青文字)

root@hk-laptop:~# ls -ld /etc/gdm/Xsession
-rwxr-xr-x 1 root root 6259 May 21 23:48 /etc/gdm/Xsession  (#/etc/gdm/Xsessionは緑文字)

不具合を引き起こしてしまったHDDに、システム(UbuntuなりXubuntu)をインストールし直すつもりはありませんユーザーを追加するのも目的にかないません。
新しい(中古の)のHDDに交換し、Xubuntuは僅かなLinux体験の中で最高の使用環境を提供してくれているからです。
不具合のHDDからの復旧方法を学びたくて投稿しました。動機がいささか不純かと思いますが、よろしくご指導ください。
明日は早朝から出かけ、帰りも遅くなります。ご返事が送れた場合はご勘弁ください。

オフライン

Board footer