Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
機種名はSOTEC PC STATIONDS3000
CPUはintel celeronD
メモリ512MB
ハードディスク 40GB
実は.大変なトラブルを起こしてしまいました。
ubutuのアンインストールしたいのですが、
最初はディスクの空き容量を分割してインストールしましたが、
パスワードを忘れてしまい、もう一度、上書きインストールをしました。
そしたらOSWindowsXPのところへ上書きされてしまい。
XPが使えなくなりました。
パーティションエデイッタで、ハードディスクの削除を行いましたが、
今度はXPの緊急CDが使えなくなり、
途方にくれています。
この場合パーティションエデイッタで新規のディスクを作って
そこにインストールしようかと考えますが、
なんか、裏目に出てしまいそうで、考えています.
XPはスキャナを使う関係で残しておきたいのです。
何らかの対処方法があったら教えて頂けるとありがたいです。
オフライン
# 今日は午後から一泊出張だ・・・
DAIGO0702さん による投稿:
XPはスキャナを使う関係で残しておきたいのです。
何らかの対処方法があったら教えて頂けるとありがたいです。
スキャナ?
Ubuntu標準のXSaneじゃダメなんだろか?
XPのパーテーションに、Ubuntuを上書きしたと言うことなら、既にXPは消えてると思いますが、間違いないですか?
であれば、パーテーションを切り直して、XPをインストール。その後、空いたパーテーションにUbuntuをインストールすればOKでしょう。
ただ、このPCは緊急復旧CDでブートして、HDDに保存されているOS関連ファイルをコピーするタイプのようですね。
まさか、そちら側を消してしまって、リカバリできないとかじゃないですよね?
そうであれば、メーカー修理か、OSを新規に購入しないといけなくなりますが。
今、XPのOEM版っていくらくらいかな?
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20080830/ni_cxphomesp3.html
ほー、まだまだ結構なお値段で・・・:mad:
最後の編集者: zagan (2008-09-17 11:25:15)
オフライン
DAIGO0702 さん、まずは落ち着いて状況を確認しましょう。
1.Ubuntu の LiveCD でとりあえず Ubuntu を起動してください。
2.パーティション・エディタでパーティションの状態を確認しましょう。
3.ntfs もしくは FAT32 フォーマットされているパーティションは残っていますか?
まずはここまで確認してください。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-17 12:35:11)
オフライン
DAIGO0702さん、zaganさん及びavidyaさんが推奨されてるように、
この機会にUbuntuに切り替えられたらと思います。
何と言っても費用が掛かりません。
私も保有しているsotec Duron1.2MHzマシンをUbuntu専用にしてます。
おそらくリカバリーCDで復旧できないときは、HDDのデータが消去されて
しまったと想定して間違いないようです。
<追記> 皆さんのアドバイスに従い、本当に消去されてしまったかどうか
確認してから、行動してください。
どうしてもXPをしばらくは利用したい意向ならば、PCを購入したショップに
持ち込んで修理依頼するしかないです。これが最小限の出費でできます。
簡単です。
また、Windows_XPインストールディスクを持っている友達がいれば、
借りてきてインストールし、ライセンスはあるので、マイクロソフトのサポートに
電話し、設定コードの再交付を要求すれば、使用出来るようになります。
ps.この電話サポートは、自動応答のアナウンスは録音音声での対応です。
最後の編集者: koisan1949 (2008-09-17 13:02:15)
オフライン
koisan1949さん による投稿:
どうしてもXPをしばらくは利用したい意向ならば、PCを購入したショップに
持ち込んで修理依頼するしかないです。これが最小限の出費でできます。
簡単です。
DAIGO0702 さん、どうしても XP でなければならないのなら、私の一番のお勧めはこれです。
また、Windows_XPインストールディスクを持っている友達がいれば、
借りてきてインストールし、ライセンスはあるので、マイクロソフトのサポートに
電話し、設定コードの再交付を要求すれば、使用出来るようになります。
ps.この電話サポートは、自動応答のアナウンスは録音音声での対応です。
これ、Microsoft のライセンス違反になりますが.....
私が以前 DELL の XP Home プリインストールマシンがトラブったときに、別のマシンに DELL の CD から XP を入れたんですが、アクティベーション時にOEM 版のライセンスと販売されている XP はライセンスは共有できない旨 MS 社のサービスセンターで言われて、新規に XP を購入するか、マシンの修理が終わるまで我慢してください、と言われました。
理屈としては OEM 版の XP のライセシングは Microsoft から OEM 先メーカに許諾したものであり、ユーザは OEM 先メーカに XP の利用許諾を得ていることになるそうです。つまり Microsoft 社からは利用許諾を得ていないことになるそうなんです。
結局そのマシンが、いろんなディストリを試した結果に、最初の Ubuntu 機になりました。決め手は LiveCD でしたね。10 年ほど昔に TurboLinux を購入した時はインストールもままならなかったのですが、もう時代は変わっています。
最後の編集者: avidya (2008-09-17 13:15:44)
DAIGO0702さん による投稿:
今度はXPの緊急CDが使えなくなり、
これは、まず最初にその CD が XP のインストール CD かどうか、SOTEC に確認した方がいいのでは?というのは DELL では XP の再インストール用の CD と、DELL 固有のドライバ類のインストール CD を同梱していたからです。
SOTECのXPの緊急CDは、HDDに常駐しているデータから復旧させるものです。
私の保有していたSOTECマシンは、リカバリーCDでHDDを購入時の状態に戻す
タイプでした。最近はこの手法は稀なようです。
確かに、昔のDellマシンにはインストール可能なCDが付属していました。
avidyaさんが言われるように、別のマシンに一時的にもインストールすれば、
ライセンス違反です。
でもMSのライセンスはマシン本体に特定して与えられるものなので、
インストールCDを他から借用して、そのまま運用すれば違反ですが、
本来ライセンスがあるマシンを再アクチベーションさせ復元するだけです。
故に、機種のライセンスは固定されており、違反とならないと考えます。
最後の編集者: koisan1949 (2008-09-17 13:44:22)
オフライン
オフトピになってしまいますが。
でもMSのライセンスはマシン本体に特定して与えられるものなので、
インストールCDを他から借用して、そのまま運用すれば違反ですが、
本来ライセンスがあるマシンを再アクチベーションさせ復元するだけです。
故に、機種のライセンスは固定されており、違反とならないと考えます。
そうだったらいいんですがそれが違うんですよ。
私の書き込んだ
avidya による投稿:
理屈としては OEM 版の XP のライセシングは Microsoft から OEM 先メーカに許諾したものであり、ユーザは OEM 先メーカに XP の利用許諾を得ていることになるそうです。つまり Microsoft 社からは利用許諾を得ていないことになるそうなんです。
を再読してください。これは Microsoft 社に言われたことなんです。
つまり私のケースの場合は XP の利用許諾は DELL から出されているんです。
ということは DAIGO0702 さんの場合は、SOTEC から XP の利用許諾を得ていることになります。つまり SOTEC の XP インストーラからインストールしないと、Microsoft 社は利用許諾を一切 DAIGO0702 さんのマシンに出していないので、他の XP の CD からのインストールは、インストールをした時点でライセンス違反になってしまうんです。
不条理を私も感じますが、これは Microsoft 社にじかに聞いた話なので、私の意見でもなんでもないんです。
# それと Vista でのハードウェア要求スペックが上がったので MS にはもうついていけない
# と考えて、Windows とはおさらばしました。
# それで Ubuntu に乗り換えたんですが、この判断は正解だったと今でも思ってます。
# Windows で出きることのほとんどが Ubuntu でできますから。
最後の編集者: avidya (2008-09-17 13:59:24)
皆様.お忙しいところお答えいただきありがとうございました。
とりあえず、Ubuntuに切り替えようとおもいます。
私のスキャナ canon scan Lide70なので
まだ、対応できてないらしいのです。
それ以外であればUbuntuで大丈夫です。
ありがとうございました。
オフライン
ネットで "canon"、"scan"、"Lide70"、"driver"、"linux" で検索したらこんなページが出てきました。参考にならないでしょうか。
どうも LiDE 600F のハードウェア情報を元に、LiDE 600F でスキャニングする parl スクリプトを作られたようです。さらに LiDE 70 は Lide 600F と同じ Philips CP2155BE チップを使っているので、おそらく LiDE 70 でも動くだろうとのことです。
もうちょっと簡単にスキャニングできる方法を探してみます。
最後の編集者: avidya (2008-09-17 15:17:13)
【追記】
SANE Project で LiDE 70 をサポートする計画が進められているようです。
今すぐ確かめて価値があるのは LiDE 70 を USB に差し込んで動作するか確認することです。もし、今動作しなくても XSane で遠からず動作する可能性があります。
あと暫定的な処置として、Wine と Wine-doors をインストールして Windows 用のドライバをインストールしてみて、スキャナー用のソフトを入れてみるとか。
# なんだか海外のサイトを見ても canon には、みなさん結構泣かされているようです。
最後の編集者: avidya (2008-09-17 16:44:24)