Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
追記
ようは Grub の menu.lst に書かれた内容と実際の HDD の並びが逆という事です。
それを直してやれば起動するはずです。
オフライン
あー、GHOさん。お世話になります。
GHO による投稿:
体調の都合で昨夜は確認できてなかったのですが……
そうなんですか。大丈夫ですか。すみません、体調が悪いのに心配していただいて。
GHO による投稿:
santarouさん、起動しませんでしたか。
そうなんです。だめなんですよー・・・・・涙。
GHO による投稿:
もしくは次の事を試して下さい。LiveCDを使わないやり方です。
本当にありがとうございます。ぜひ、チャレンジしてみます!
また、報告します。
くれぐれも、お体はお大事にしてくださいね。
オフライン
GHOさん、ちょっといい感じになりましたが、だめです。
確かにGrubの画面で、Ubuntuを選び、”e”を押しすと root (hd1,0)でした。
いわれたとおり修正して、”b”を押したらUbuntu起動しました。
FireFoxでネットもできました。ちょっと重かったですけど。
その後、geditでmenu.lst を編集し、再起動しました。結果からいうとVistaは起動しません。
「何かキー押して」みたいなメセージで、Enterを押すと、GRUBの選択画面行きです。
GRUB選択画面でUbuntuは3行あって、その中のひとつ(多分recovery)を選択すると、ものすごい文字がたくさん出てきて、(カーネルを呼び込んでるような)何か白に赤字でメッセージがでて、また文字がでてUbuntuのユーザー名入力画面になりました。そのまま、Ubuntuは使えました。
ただ、menu.lstですが、迷ったところがあります。
1.title Ubuntuのところが3つあり、どれもroot(hd1,0)でした。これは全て(hd0,0)に直しました。
2.Windowsのところは、Other何とかというパートから始まっているようなんですが、その次に
title Windows Vista/Longhorn(Loader)がありました。
Otherははっきり覚えていないのですが、Vista/Longhorn(Loader)のほうは、root (hd0,2)と
なっておりました。しかも、Otherとちがっていたと思います。
一応、両方root(hd0,0)に直しました。savedefaultからmakeactiveまではなかったので、記入し
ておきました。最後のchainloader +1はありました。
再起動にすると、Ubuntuのロゴ画面で凍ってしまい、シャットダウンだときちんと電源がきれました。
私のPC、何か環境が変なんですかね?
オフライン
UbuntuのHDDがhd0で認識されていると言うことは、WindowsのHDDはhd1で認識されているはずです。
あと、VistaのOSが入っているのが先頭のパーティションでないので、変更する必要がありますよ。
画面左から
1.71MB 正常(EISA構成)
2.RECOVERY(E:)10.00GB NTFS 正常プライマリパーティション
3.OS(C:)60.00GB NTFS
正常(システム、ブート、ページファイル、アクティブ、クラッシュダンプ、プライマリー パーティション)
4.DATA(D:)162.76GB 正常(論理ドライブ)
ちなみに、Ubuntuを入れたHDDは
Ubuntu HDD
ディスク1 ベーシック 298.09GB オンライン
1.292.30GB 正常(アクティブ、プライマリー パーティション)
2.5.79GB 正常(プライマリー パーティション)
-----------------------------------------
でしたね。ブートローダをインストールする場所の指定では
<ブートローダをインストールするデバイス>
/dev/sda (Windows・・・)
/dev/sda1(Windows・・・)
/dev/sda2(Windows Vista loarder・・・・)
/dev/sdb (Ubuntu)
/dev/sdb1( )
なので、先頭から2番目、ないし3番目として認識されているのでは?
Ubuntuを立ち上げ、
title Windows Vista/Longhorn (loader) root (hd1,0) savedefault map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) makeactive chainloader +1
のroot (hd1,0)のカンマの後がパーティションの番号です。最初のパーティションが0、次が1、...です。
root (hd1,1) ないしは root (hd1,2)で起動できるのでは?
オフライン
ああ、#10を見落してました。すみません。
Dell製でしたか。
vista の起動に関してはHiroKwsさんのご指摘の通りだと思います。試してみた下さい。
ただこの場合 map 〜の書き方が正しいか自信がありません。私もどっかから丸パクリして成功した質なので。
Dell 製のPCは 元の HDD の先頭に診断プログラムやらなにやらが入っているので、Grubからの起動が成功しても、それが使えるかどうかが分りません。まぁ、使用するときは Biosで起動順を変更すればいいような気もしますが。
あと「両方」と書いている事からすると、Vista がらみのエントリが2つありますか?
両方ともここにコピペしてみるのはどうでしょうか。
再起動ができないというのはちょっと分りませんね。とりあえず、完全に起動できる事を目指しましょうか。
オフライン
HiroKwsさん、本当にありがとうございます。
HiroKws による投稿:
UbuntuのHDDがhd0で認識されていると言うことは、WindowsのHDDはhd1で認識されているはずです。
ここらへん、正確ではなかったので、もう1度再インストールして情報をとりました。
<ブートローダのインストール先>
/dev/sda (VistaのHDD)
/dev/sda1 (Dell Utill Partition)
/dev/sda2 ( )
/dev/sda3 (Windows Vista / Loader)
/dev/sdb (UbuntuのHDD)
/dev/sdb1 ( )
この/dev/sdb (UbuntuのHDD)に、GRUBを入れました。
HiroKwsさんのおかげで、すこしだけ仕組みが理解できてきた気がします。
オフライン
GHOさん、どうも。ありがとうございます。
GHO による投稿:
ああ、#10を見落してました。すみません。Dell製でしたか。
はい。Dell Dimension9200です。なんでこんなPC買ってしまったのやら。トホホホ。
GHO による投稿:
vista の起動に関してはHiroKwsさんのご指摘の通りだと思います。試してみた下さい。
ただこの場合 map 〜の書き方が正しいか自信がありません。私もどっかから丸パクリして成功した質なので。
はい。HiroKwsさんのアドバイス、参考にさせていただきます。
GHO による投稿:
Dell 製のPCは 元の HDD の先頭に診断プログラムやらなにやらが入っているので、Grubからの起動が成功しても、それが使えるかどうかが分りません。まぁ、使用するときは Biosで起動順を変更すればいいような気もしますが。
私は、前のPCもDELLでしたが、診断プログラムは1度も使ったことはありません。それで、特に問題があったことはないんですどね。何か、重要なんですかね?
GHO による投稿:
あと「両方」と書いている事からすると、Vista がらみのエントリが2つありますか?
両方ともここにコピペしてみるのはどうでしょうか。
はい。早速再インストールして、デフォルトのmenu.lstをコピーしました。まだ修正してません。
とりあえず、見てもらえますか?
-------以下、menu.lst--------------------------------------------
## ## End Default Options ##
title Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic
root (hd1,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=7bd33198-d54a-4b70-8a0c-bde751198c69 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-16-generic
quiet
title Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic (recovery mode)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=7bd33198-d54a-4b70-8a0c-bde751198c69 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-16-generic
title Ubuntu 8.04, memtest86+
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet
### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST
# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title Other operating systems:
root
# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title Dell Utility Partition
root (hd0,0)
savedefault
chainloader +1
# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda3
title Windows Vista/Longhorn (loader)
root (hd0,2)
savedefault
--------------------------------------------
こんな感じです。どうでしょうか?
GHO による投稿:
再起動ができないというのはちょっと分りませんね。とりあえず、完全に起動できる事を目指しましょうか。
はい。まずは一歩一歩ですね。
オフライン
## ## End Default Options ##
title Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=7bd33198-d54a-4b70-8a0c-bde751198c69 ro quiet splash
quiet
title Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic (recovery mode)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=7bd33198-d54a-4b70-8a0c-bde751198c69 ro single
title Ubuntu 8.04, memtest86+
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet
### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST
# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title Other operating systems:
root
# on /dev/sda1
title Dell Utility Partition
savedefault
# on /dev/sda3
title Windows Vista/Longhorn (loader)
root (hd1,2)
savedefault
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
makeactive
----------------------------------------------------------------
これを試して見て下さい。
全ての"hd1"を"hd0"に、"hd0"を"hd1"に直してます。
さらに Vista の所に
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
makeactive
の3行を追加です。
Dell の診断ツールは Dell サポートを利用しないのなら使えなくても問題ないです。
オフライン
GHOさん! や、や、や、やりましたーーーーーーーー!完璧です。
(文字では、私の感動を完全に表現できないのが、残念です。)
あなたは天才です!ありがとうございます。
VistaもUbuntuも、起動できます。切り替えもまったく問題なしです。
あんまりうれしくて、ちょっといじっているうちに、上から出ている漫画のフキダシ
みたいのをクリックしてしまい、アップデートが始まってしました。そのため、ご連絡が
遅くなりました。すみません。
まー、なんとお礼を言っていいやら。
体調が悪く、お疲れのところ、本当にご迷惑をおかけしました。
ただ、Ubuntuの再起動だけが、ちょっとおかしいです。Ubuntuのロゴで
かたまってしまいます。でも、シャットダウンは問題ありません。
本当に長い時間、私のような素人を見捨てず、最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
これからも、Ubuntuを使っていくつもりです。
今後とも、仲良くしてやってください。よろしくお願いします。
------------------
santaro
オフライン
みなさま、大変お騒がせいたしました。
フォーラムのみなさまの手助けにより、なんとかUbuntuLinuxをはじめることができそうです。
思えば、Windows98搭載の化石マシンが、7月中ごろに起動しなくなり、色々悩んで1ヶ月、
Vista搭載のPCを買いました。
私も結構、いい歳したおっさんだし、新しいPCの購入を機会に、Linuxはもう卒業しようと思って
おりました(要は、Vistaでデュアルブートの環境構築から、逃げていただけですけど)。
でも、やっぱりLinuxの雑誌とか気なっちゃうんですよね。端末でコマンドうったり、シェルスクリプト
を試したり、Viで設定ファイルを修正して”ZZ”って打つと、何かパソコンやってるなーって感じがし
て。また、それを思い出し、よせばいいのに、はじめてしまいました。
ご迷惑を、おかけしました。
特に私にアドバイスしていただいたみなさん。本当にありがとございました。
f0705さん>
一番初めに、アドバイスしてくれましたね。本当に心強かったです。ありがとうございました。
tncさん>
パーテーションの設定の件では、貴重なアドバイス、ありがとございました。Ubuntuになれて
きたら、kubuntuやXubuntuなど試したいと思います。また、その時は相談にのってください。
HiroKwsさん>
なにより、丁寧に粘り強くアドバイスしていただきました。あきらめかけていた時に、本当に心強か
ったです。何度お礼を言っても足りないくらいです。ありがとうございました。
kiyoshiさん>
やり取りはできませんでしたが、アドバイスありがとうございました。
GHOさん>
本当に、本当に感謝しております!ありがとうございました。
そして、みなさん。今後もよろしくお願いします。
-------------------------
Santaro
オフライン
Santaroさん
おめでとうございます。
私の訳のわからんHDD構成が役に立ったと思うとうれしいです。
これは良い事例だったと思います。Dell製を使ってる方はそれなりにいらっしゃると思いますから。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
Hiho
まあ、そもそもこのパーティションは、DELL独自のユーティリティが入っているわけで、grubから起動してもうごくかどうか、わからないんですよ。動くかも知れないし、動かないかも知れない。そこはDELLがどういう風にこのユーティリティを作成しているかですからね。MBRの独自ローダーからで無いと動かないのが多いようですし。この手のユーティリティーは。
mapコマンドとか、device.mapファイル?だったかな?を使うのはMSのOSは自分が最初に認識されるHDDにいないと、へそを曲げるので、MSの入っているHDDを一番最初のHDDと勘違いさせるための物ですから。
オフライン
すでにフォロー頂いてますね。
ありがとうございます。
Grub から Dell のユーティリティが起動出来るかは、実際にやってみないと分りません。
で、やってみる必要性もあまり感じません。起動出来たとして正常に機能する保証はないですから。
そうなると邪魔なだけですので、コメントアウトして選択画面から消した方がいいかもしれません。
コメントアウトする行の先頭に"#"を入れます。
#title Dell Utility Partition #root (hd1,0) #savedefault #chainloader +1
これで選択画面から消えます。
話の流れ的に、いきなりコメントアウトで済ませてしまうと、やっている事の意味が分り難くなるかなと思ったので、あえて残しました。
と、言い訳させて下さい(笑)
そこまで頭が回ってませんでした。
どうしても使いたくなったら、BIOS で HDD の起動順を切りかえてから使うのがいいかな、と思います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-16 23:20:32)
オフライン
kiyoshiさん
いえいえ。ご指摘感謝です。
私も環境があれば人柱すると思います。多分、MAP~の記述アリ・ナシの両方試す事でしょう←大バカ
忘れついでにもう一つ思い出しました。
menu.lstのroot~を書きかえて起動したという事は、カーネルのアップデートの度にmenu.lstの書き換え操作が必要になります。
これはUbuntuがVistaのHDDをhd0、UbuntuのHDDをhd1と認識しているからのようです。
アップデートしたら起動しなくなったりしたら、ここまでの手順を思い出してもらえば、と思います。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-17 12:46:49)
オフライン
や、これは分らないですね。
最新のカーネルで起動させるには間違いなくmenu.lstの変更が必要でした。
それ以外はどうだったか記憶がありません。
grubについて、ちゃんと勉強した訳ではないので。
今度調べるか、試してみます。
オフライン
hiho!
↑意味は、英語のhi!と同じようなモンです。ドイツ人がよく使います。英米人は木こりのかけ声を思い出すようです。でも、これはディズニーの白雪姫の小人が「ハイホー、ハイホー」と歌っていたのが、潜在意識に埋もれていて、そう思わせているのかも知れません。私は、語感がいいから使っているだけのことです。
grubの"# groot..."行をいじれば、アップデートがかかってもだいじょうなはずです。私はこれで、成功しています。ですから、「成功したらこれを直しておいてね」と書いておいたのですが、無視されてしまったようです。(あとで、アップデートしたら立ち上がらなくなったーと書き込みがあったら、それ見たことかと回答しようと、私のダークサイドのほうで決めていました=D)
map云々は更新されない部分に書き込んでいるので、影響はない、つまりwindowsはそのまま立ち上がるでしょう。
「5月4日は一緒にいようね。」(May 4th...with you.)
最後の編集者: HiroKws (2008-09-17 18:35:24)
オフライン
ちなみに、上記のことはgrub-install関連を調べれば、書いてあったような気がします。
オフライン
ああ。すいません。
流し読みいけませんね(汗
さっそく自分の環境も直しておきます。
おさわがせ致しました。
オフライン
どうも、santarouです。割り込み失礼します。
X-CD-Roastが使えないんで、フォーラムに相談に来たんですけど、ひとことコメントしたほうが
いいと思い、よらせていただきました。
HiroKwsさん、ごめんなさい!
grubの"# groot..."行をいじれば、アップデートがかかってもだいじょうなはずです。私はこれで、成功しています。ですから、「成功したらこれを直しておいてね」と書いておいたのですが、無視されてしまったようです。
決して無視したわけではないですよ・・・・・汗!
GHOさんとのやり取りのなかでも、「HiroKwsさんのアドバイス参考にさせていただきます」と書いたりしていたので、つい、伝わってると思ってしまいました。
本当に、あの時は余裕がなくて、きちっとした対応ができていなかったのだと、深く反省しております。
(あとで、アップデートしたら立ち上がらなくなったーと書き込みがあったら、それ見たことかと回答しようと、私のダークサイドのほうで決めていました=D)
そうなんですか。いい人だと思っていたのに・・・・。
とにかく、どんな事情であれ、せっかくアドバイスしていただいたHiroKwsさんが、不快な思いをしたのは事実です。それは、私の不徳のいたすところです。
大変、申し訳ありませんした。
オフライン
まあ、文面を見て分かるとおり、ジョーダンですから。
私が怒るときは、もっと理詰めで感情的な文章になります。さて問題です。いままで私が行った過去の投稿で、本当に怒っていたのは、どの投稿でしょう。
チッチッチッチッチ、タイムアップーー!
残念でした。答えは...また来週~~~!!
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-17 23:42:10)
オフライン
kiyoshiさん による投稿:
...なんて書いてupdate-grubしてみたり、まぁ、実験機で試してみても良いのですが。
そうですね。grub-installより、update-grubで調べた方が、情報が見つかりやすいですね。
最後の編集者: HiroKws (2008-09-18 09:29:33)
オフライン