お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-09-17 23:15:00

DAIGO0702
新しいメンバ

Mozila Thunderbird3.0の メールアドレス、履歴の復元

Thunderbird3.0でお聞きしたいことがございます。

Linux移行作業のときにフリーソフトMozillabackupからアドレス、過去履歴、ブックマークの復元
でCDに焼いたのですが、Linuxの場合データを復元するには
どうしたらよろしいでしょうか。
ヘルプにも書かれていないので、
また、フリーソフトで、Mozillabackupに似たソフトがございましたら
教えて頂けると大変ありがたいです.
よろしくおねがいします。

オフライン

#2 2008-09-18 00:05:46

avidya
ゲスト

Re: Mozila Thunderbird3.0の メールアドレス、履歴の復元

う〜ん、この質問はもじら組フォーラムあたりでされたほうが、いいと思います。プロファイル内の特定ファイルを単純にコピーすればいいだけなら簡単なんですが。
 ポイントは SQLite のデータベースファイルをそのまま持ってきて、大丈夫なのか、ということですね。それと一番問題になりそうなのが文字コードですね。XUL そのものは UTF-8 ですが ( XML なので )、データベースを含め、データファイル内の文字データが Shift-JIS で書かれていれば、UTF-8 に変換してやらないとだめですから。
 Mozilla 製品の移行に関しては Mozilla のユーザコミュニティの方が、圧倒的にノウハウがありますから、やはりもじら組フォーラムで質問する事をお勧めします。

# というかもじら組フォーラムですでに質問されていることは知ってはいるのですが、
# 私は Thunderbird 使いでは無いのでレスできないんですよ。

#3 2008-09-18 09:05:56

avidya
ゲスト

Re: Mozila Thunderbird3.0の メールアドレス、履歴の復元

Mozilla L10N チームのフォーラムを読んでみると、MozBackup は今のところ Linux 版は作られていないようです。
 で、バックアップされたプロファイルについて以下のような記述がありました。

バックアップは、指定のプロファイルを一つのZIPファイル(*.pcv)にまとめて、保存します。
(ブックマーク、アドレス帳、クッキー、メール等、保存する内容を選べる)
pcvファイルには、ZIPパスワードを設定できます。
デフォルトのファイル名には、ソフトウェア名とバージョン、バックアップした日付が入ります。

リストアも同様に、pcvファイルから、新規または指定のプロファイルに復元します。
(pcvファイルに含まれている内容から選べる)

つまり pcv という拡張子を持ったファイルが、バックアップされたプロファイル本体だと言えます。さらには pcv ファイルの実態は単なる zip ファイルだということですから、pcv という拡張子を zip に変えることで、解凍することはできます。
 普通に考えれば、解凍されたプロファイルを、Ubuntu のプロファイルと置き換えれば良さそうですが、プロファイルの場所など、Windows と Linux では異なります。それさえ注意すれば Ubuntu のプロファイルの中身のファイル群を、解凍したプロファイルのファイル群と入れ替えればよさそうです。
 ただし、前のコメントにも書いたように、Ubuntu のシステムデフォルトの文字コードは UTF-8 です。それに対し、Windows のシステムデフォルトの文字コードは Shift-JIS です。
 Thunderbird のあらゆるリソースが UTF-8 化されていれば、Ubuntu でもそのまま使えるとは思いますが、もし Shift-JIS のままであれば、Ubuntu 上では文字化けが発生します。
 ちなみに拡張に関しては、特に Windows 専用などの明記が無い限り、マルチプラットフォーム対応なので、そのまま移行できるでしょう。

# ところで Windows 環境はまだ残されているのでしょうか?
# まだ残しているのなら消さずに置いておいた方が安全です。
# Ubuntu は Windows がインストールされている状態で
# デュアルブート環境を構築できます。
# Windows 環境を消すのは、移行作業が終わってからでも
# 遅くありません。

#4 2008-09-18 22:28:44

avidya
ゲスト

なんだかもじら組でもレスがつきませんね。Thunderbird3 になってから、Linux に移行した人がほとんどいないからかもしれません。わたしも Firefox2 から Firefox3 にバージョンアップしたのは、すでに Ubuntu に移行してからでしたし ( その時はプロファイルのまるまるコピーですみました )。
 ちょっと情報は古いのですが CNet Japan の記事が役に立たないでしょうか?

とりあえずプロファイルの中身を移行して、もしトラブルが発生したら、別トピックを立てていただけますか?
 プロファイルの内容を CD に焼いているなら、移行中に、最悪 Ubuntu 上でメールが消えたとしても復旧できますから。
 プロファイルの場所は Thunderbird Help: プロファイルの管理を参照してください。

#5 2008-09-18 23:54:59

DAIGO0702
新しいメンバ

皆様、お忙しいところご回答いただきありがとうございます。
プロファイルフォルダを展開し、Mozilaファイルに上書きしたら
読み込まれました.
感謝しています。

オフライン

Board footer