Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu固有のメールソフトが使えません。このメールはWindowsマシンから送っています。
Thunderbirdでパスワードを入力すると、
「ユーザー名を送信できませんでした。メールサーバー<私の受信サーバー名>からの応答:command valid only authorization state」
と表示され、「OK」をクリックしてしばらくすると、
「ユーザー<私の名>の<私の受信サーバー名>用の新しいパスワードを入力してください。」
と表示される。
Yahooメールはなぜか使えるので、日本語ローカルコミュニティという所に質問のメールを送ったら、英文の返信しか来ない。
誰かわかる方、お教え願います。
オフライン
Hi!
まず、インストールされたUbuntuが本家版か日本語ローカライズ版か、Ubuntuのバージョン(8.04, 8.04.1,...)などを書き込んでください。またLiveCDから試したのか、インストールされているのかもお願いします。回答者の方々が状況を掴めません。また、状況を推測して回答しても、外れた場合無駄になってしまいます。我々回答者は自分の時間を利用して回答しています。できるだけ、初めの時点での情報提供をお願いします。
実際に、試したことがよく読み取れないのですが、以下の解釈でよろしいでしょうか?
1. 固有のメールソフト、Evolutionを試したが、うまく動作し無かった。(どういう状態だったのかを説明してください。)
2. 続いてThunderbirdを試し、メールアドレス等の設定後、実際にメールを読み込もうとすると初回のパスワード入力のウィンドウが開き、それを入力、すると「ユーザー名を送信できませんでした。メールサーバー<私の受信サーバー名>からの応答:command valid only authorization state」が表示される。OKをクリック後、「ユーザー<私の名>の<私の受信サーバー名>用の新しいパスワードを入力してください。」と表示される。
3. FirefoxからYahooメールを使用したら、メール送信はできた。
上記の理解でよろしいでしょうか?
ここら辺は詳しく無いので、実際の回答は、詳しい方にお任せします。
オフライン
インストールしたのは日本語ローカライズ版で、バージョンは8.04です。
予備機になっていた古い(2003年製)のXPマシンに、Windowsは放棄してシングルブートするようにインストールしました。
メールに関して実行したのは、返信の記述にあるとおりです。
オフライン
Yoichi による投稿:
ubuntu固有のメールソフトが使えません。このメールはWindowsマシンから送っています。
Thunderbirdでパスワードを入力すると、
「ユーザー名を送信できませんでした。メールサーバー<私の受信サーバー名>からの応答:command valid only authorization state」
と表示され、「OK」をクリックしてしばらくすると、
「ユーザー<私の名>の<私の受信サーバー名>用の新しいパスワードを入力してください。」
と表示される。
Yahooメールはなぜか使えるので、日本語ローカルコミュニティという所に質問のメールを送ったら、英文の返信しか来ない。
このアドレスはプロバイダーから貰ったアドレスですか?
もしそうだとしたらプロバイダーからメールアカウントをもらった時にパスワードとメールサーバについての
お知らせか何かメールか何かで貰ってないでしょうか?
もしそれらしきものがあれば、登録ユーザー名・サーバー名・パスワードをダイヤログ左の
ローカルフォルダーをクリックしてアカウント設定を表示するを選んで各項目を入力して下さい。
なおパスワードについては、受信をクリックしてしばらく待つとパスワード入力を呼んできます。
オフライン
多分、ダイアログが示す手順どおりにThunderbirdを設定した状態では、「セキャアな接続」が確保されてないのだと思います。
アカウント設定を終えたら、編集→アカウント設定→サーバ設定と進み、
セキュリティ設定の項目から「SSLを使用する」を選んで見てください。ポートが110から995に変わると思います。(これはGmail/POP受信の場合です)
同様に、送信(SMTP)サーバの方も編集画面を開いて、「保護された接続を使用する→SSL」とします。ポートが25から465に変わると思います。(これもGmailの場合)
アカウント設定画面をOKして閉じると、すぐにパスワードを求められますから、「プロバイダなどに登録したパスワード」を打ち込めばメールが開通します。私の場合は送受信ともGmailのサーバを利用しているので、プロバイダのパスワードは利用していません。
Evolutionのこと:
上記のセキュアな接続、を意識しながらEvolutionの設定を行えば、きっと上手くいくと思います。
Ubuntuプロジェクトが標準メールに推奨しているだけあって、Evolutionは可能性が高いメールソフトだと思います。Yoichiさんにおかれましては、Evolutionを使い込んで使用感などをレポートしていただけるとうれしいです。
オフライン
指定された手順を実行しましたが、やはりつながりませんでした。ポートの数値は記述通り変化しました。
Yahooメールはつながるので、ハードウェアの問題ではないと思います。
私の知識ではどうにもなりません。
オフライン
指定された手順を実行しましたが、やはりつながりませんでした。ポートの数値は記述通り変化しました。
Yahooメールはつながるので、ハードウェアの問題ではないと思います。
私の知識ではどうにもなりません。
Sekkoさんが回答された通りだと思います。
私も、Gmailを使ってますがプロバイダー供給のアドレスの設定とはポートの設定が違います。
おそらくYahooメールもSSLを使っているのだろうと思います。
このことから新たにプロバイダー供給のアドレスについての設定をする必要があると思います。
尚、プロバイダー供給のアドレスについてはSSL・TLSいずれも使用しないで下さい。
あと、考えられるのはメールサーバが間違っている可能性があります。
いずれにせよ設定方法はWindowsのメールソフトとほぼ同じですので
もう一度、Windowsのメールソフトの設定を確認して下さい。
その方が早いです。
最後の編集者: tnc (2008-09-19 22:53:34)
オフライン
多くのプロバイダはネット上でメールの設定方法を公開していますので、もし差し支えなければ、Yoichiさんがご利用のプロバイダ名を明記していただけると、より詳しい手順を教えてもらえるかもしれません(Yahooメールってことは、ソフトバンクBBかな?)。
日本語ローカルコミュニティとは、どのアドレスでしょう。
[email protected]
であれば、これはメーリングリストですので、まず登録の確認メールが届くはずです。confirmというタイトルのメールが届いたら、メールの中にあるURL(https://lists.ubuntu.com/mailman/confirm/ubuntu-jp/なんとか)をクリックし、登録を完了してください。Welcome to the "ubuntu-jp" mailing listというメールが届けば登録完了です。
それ以外のアドレスであれば、ちょっとわかりません。もし、なんとか@ubuntulinux.jpであれば、英文の返信が返ってくることはないと思うのですが……。
オフライン
「英文の返信」って、メールサーバからの「宛先不明で送信できませんでした」のような返信じゃないですかね。
オフライン
Yahoo BBであるなら、Windowsでの設定方法が詳細に説明されています。設定すべき項目がすべて網羅されているので、これとほぼ同じことをEvolutionもしくはThunderbirdで行えば良いことになります(どっちを使いますか?)。
以下に、設定項目を書いておきますので、普段Evolution/Thunderbirdを使っている方で、(各項目をどこで入力するかとか)より詳しい手順を説明していただけるとありがたいです。
表示名:任意
これは、メールを送ったときに相手に伝わる名前ですので好きな設定にしてください。
メールアドレス:なんとか@ybb.ne.jp
「@ybb.ne.jp」の前にはYahoo!メールアドレスかスターターパックに記載のYahoo! JAPAN IDだそうです。
受信メール(POP3、IMAPまたはHTTP)サーバー:ybbpop.mail.yahoo.co.jp
送信メール(SMTP)サーバー:ybbsmtp.mail.yahoo.co.jp
アカウント名:スターターパックに記載のYahoo! JAPAN ID(上記メールアドレスの「なんとか」の部分)
パスワード:Yahoo!メールのパスワード
サーバにメッセージを残す機能を利用するとWebメールからも確認できるが、メールボックスがあふれる可能性もあるので削除する日数を5日ぐらいに設定するのが推奨とのこと。
SMTP-AUTH機能の設定もしておくと、メール送信時にパスワードを入力する必要がない。
オフライン
Thunderbirdの設定を全て初期化して、その後再設定をしてみようと思います。
もっとも簡単な初期化の仕方というと、どうなるのでしょうか?
そらから、私がYahooの電話サポートで聞いた話と、Shibataさんの記述が少し違います。
受信サーバー、送信サーバーの頭に「ybb」が付くのは、Yahooメールの設定の時で、それ以外のメールソフトの場合は「ybb」は付かないそうです。
つまり、受信サーバーの場合、
Yahooメール:ybbpop.mail.yahoo.co.jp
その他メール: pop.mail.yahoo.co.jp
となるそうです。
送信サーバーの場合も同様だそです。オペレーターの勘違いも考えられるので、もう一度電話サポートに問い合わせてみようと思います。
最後の編集者: Yoichi (2008-09-20 22:02:39)
オフライン
Thunderbirdの設定を全て初期化して、その後再設定をしてみようと思います。
もっとも簡単な初期化の仕方というと、どうなるのでしょうか?
これまでのThunderbirdで行った設定をすべて削除してもよいのであれば、アプリケーション→アクセサリ→端末を開き
rm -rf .mozilla-thunderbird
を実行します。ようするに、設定ファイルをまるごと削除するだけです(次回起動時に自動的に雛形が作られます)。
そらから、私がYahooの電話サポートで聞いた話と、Shibataさんの記述が少し違います。
あらま。ということは自分が参照すべきサイトを間違っていたのかもしれません。すみません。ともかく、メールアドレス、受信サーバ、送信サーバ、アカウント、パスワードさえ把握できれば、あとはここのアカウントの新規作成と同じ手順でいけると思います(特に特別な設定は必要なさそうですし)。受信ボタンを押したときのパスワードは、「メールアカウントと一緒に書いてあるパスワード」を使ってください。
オフライン
Shibataさん、ありがとうございます。今度はつながりました(メインで使っているWindowsマシンと相互に通信しただけですが)。
ただ、気になる事がありました。
サーバー情報を入力するときに、受信サーバー名に、
pop.mail.yahoo.co.jp
を入れたところ、「正しいサーバー名を入力してください」という表示が出ました。
表示されていた受信サーバー名の例には、頭に「pop」が付いていなかったので、「pop」を取り、
mail.yahoo.co.jp
としたところ、先の設定に進めました。
しかし、設定完了画面で、Shibataさんが教えてくれたサイトの設定完了画面と見比べ、やはり「pop」が付いていないのはおかしいと思い、「戻る」ボタンでサーバー情報入力画面まで戻り、頭に「pop」を付けました。
すると今度は、さっきの様な表示は出ませんでした。
いったいこれは何だったんでしょう?
オフライン
サーバー情報を入力するときに、受信サーバー名に、
pop.mail.yahoo.co.jp
を入れたところ、「正しいサーバー名を入力してください」という表示が出ました。
Thunderbirdが、その表示を出したんですよね。すると、おそらく"pop."の部分が全角だったとか、ピリオドとコンマを間違えて入力したとかそんな感じではないでしょうか。
オフライン
Shibataさん、ありがとうございます。私のタイプミスだったのかもしれません。
ところで、送信先に、送信元のフルネームが表示されてしまうのは、何とかなりますか?
オフライン
Shibataさん、ありがとうございます。私のタイプミスだったのかもしれません。
ところで、送信先に、送信元のフルネームが表示されてしまうのは、何とかなりますか?
Thuderbirdの設定時に、フルネームを登録したはずです。例えばこのトピックの#13で紹介した設定方法の図2みたいに。変更する場合は、Thuderbirdのメニューにある編集(ツールかも)>アカウント設定かな。各アカウント(一つしか設定していなければ一つだけ)の設定一覧が表示されますので、アカウント名をクリックすると、「既定の差出人情報」なるものがあらわれるはず。そこにある「名前」が送信時の差出人欄に表示されます。
オフライン
差出人名の変更に成功しました。ありがとうございます。
メールの設定ができずに、あちらこちらをいじっていた時、メールの受信時に画像も受信するかどうかを設定する項目が出てきたのですが、今になると、どこにあったのかわかりません。画像受信を有効にしておきたいのですが、どこを操作すればよいかわかりますか?
オフライン
このことかな?
Mozilla Japan - Thunderbird サポート - 使い方ガイド - プライバシーとセキュリティ - 画像とスクリプトのブロック
オフライン
メールの設定ができずに、あちらこちらをいじっていた時、メールの受信時に画像も受信するかどうかを設定する項目が出てきたのですが、今になると、どこにあったのかわかりません。画像受信を有効にしておきたいのですが、どこを操作すればよいかわかりますか?
どうも違うような気がします。Thunderbirdのウィンドゥの中にあったと記憶しています。
Thunderbirdのウィンドウの中で、受信したメールの上部に
「プライバシー保護のため、Thunderbird はメッセージ中のリモート画像をブロックしています」
と表示され×マークと「画像を表示する」ボタンが表示されたという話ではないでしょうか。で、放っておいたら次回表示時より、何も言われなくなった、と。もし、そうであればknxg9001さんが指摘されたサイト通りであります。
HTMLメールなどはリモートの画像(メールに添付されていない画像)を表示するように作られている場合が多々あります。このリモートの画像を表示する設定にしておくと、メールによっては特定のアドレスを指定することで、特定のメールアドレスの受信者(つまりはYoichiさん)が何時どのメールを読んだかをメール送信者が把握することも可能になってしまいます。というわけで、簡単にはこれを有効にする手順が用意されていません(mailnews.message_display.disable_remote_imageの値を変えればいいらしい?)。
特定のアドレスからのメールのみ許可する場合は、knxg9001さんが指摘されたサイトの「画像とスクリプトのブロック」にある「HTML メールでリモート画像を許可する」の設定を変える方法を試してみてください。
オフライン
画像添付メールの送信実験を行ったところ、文書・画像ともに正常に受信できました。
その際、特にメッセージの様なものは表示されませんでした。
このまま下手に設定をいじらない方が得策でしょうか?
オフライン
初めまして、画像保存でしたら、サンダーバードのメールソフトを起動して上の方にある≪編集≫→≪設定≫→≪添付ファイル≫→≪添付ファイル後とに保存先を指定≫で設定できます。
後は同じく起動して上の≪表示≫をクリックして≪添付をインラインで表示≫に印が入っていればそれぞれ
お好きなフォルダやファイルへ保存が可能だと思います。
後はセキュリティの設定などをしていれば大丈夫と思います。
参考にならなければごめんなさい。
オフライン