Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04(64ビット版)とWindows XP Home Edition SP2(32ビット版)をデュアルブートしていました。
最初Windows XPをクリーンインストールし、続いてUbuntuをインストールし、その際に最後にgrubを(マスターブートレコードに)インストールしました。
その後 問題なくデュアルブート環境を楽しんでおりましたが、先日Windows XPがおかしくなった(おかしくした)のでWindows XPをクリーンインストールしなおしました。
ところがそれにより、PC起動時の最初にgrubが立ち上がらなくなりました。
Windows XPについてきたブートローダがマスターブートレコードに上書きされたということでしょうか?また、そうだとするとgrubだけインストールしなおして以前のようなgrubによるデュアルブートに戻せますでしょうか?
grubが気に入ったので是非grubだけを戻したいのですが。
(Ubuntuを再インストールしなおせば戻せるでしょうが、それは避けたいです。)
どうかお知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
オフライン
>>HiroKws様
ご教示の下の方法で回復させてみました。
しばらくたっても問題なく動作(デュアルブート)しているので大丈夫みたいです。
お手間をお掛けしてすみません。
ありがとうございました!
最後の編集者: hm (2008-09-21 08:36:59)
オフライン