Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
X-CD-Roastをアプリケーションの追加と削除でインストールしました。
rootでログインしなおして、セットアップをしようとX-CD-Roastを起動。
するとなぜか、いきなりDVDのデバイス認識を初めてしまい、そのまま
砂時計で、もどってこず。結局Killコマンドで停止。
何回やってもこの繰り返しで、ぜんぜん使えません。
Mplayerなどはちゃんと使えて、DVDも見れます。
どなたか、よろしければアドバイスいただけないでしょうか?
よろしくおねがいします。
オフライン
なぜX-CD-Roastなのか、とも思うのですが。
試してみたら、ワタクシの環境でも同様の現象になっています。
なんか問題あるんですかね。
Ubuntu 8.04で標準でインストールされるBraseroでは問題があるのでしょうか?
ちなみに、ワタクシはK3bの方を愛用しておりますが。
単純にデータCD、データDVDを作成する場合なら、場所-CD/DVDの作成でファイルをD&Dで追加して、作成する、という手もあります。
特に差し支えがないなら、Brasero等の標準ツールの使用を検討してみては如何でしょうか。
オフライン
kaorinさん、 Shibataさんありがとうございます。
kaorin による投稿:
なぜX-CD-Roastなのか、とも思うのですが。
Ubuntu 8.04で標準でインストールされるBraseroでは問題があるのでしょうか?
ちなみに、ワタクシはK3bの方を愛用しておりますが。
特に差し支えがないなら、Brasero等の標準ツールの使用を検討してみては如何でしょうか。
すみません。私の勉強不足だったようです。Ubuntuを使い始めて間もないもので。
インストール用のDVDがついていた雑誌のソフト紹介記事で、”ライティングソフトはこれ!”
みたいな感じで、X-CD-Roastが紹介されていました。てっきりUbuntuの定番なのかなと。
ちゃんと「追加と削除」でインストールして、ソフトが動かないとなると、Ubuntuのインストール
がおかしかったのかな、と心配になってしまいました。
K3bやBrasero等のことは、知りませんでした。本当にお恥ずかしい。
X-CD-Roastしかないものだと・・・・。
Shibata による投稿:
このバグかな?
特別な理由やこだわりがないのなら、kaorinさんと同じくBraseroの使用をおすすめします。
わかりました。ありがとうございます。
ぜひ、Brasero試してみたいと思います。
本当に、私の勉強不足で、お恥ずかしいかぎりです。
あ、ついでなんですけど。
私のPCのビデオカードは、NVIDIA(R)GeForce8600(TM)GTS 256MB DDRなんですけど、
ドラバーをインストールして、3Dデスクトップを使おうと思ったら、「Debianは~で、制限つき~」
とかいうメッセージ(すみません、あやふやで)がでて、画面右上に鍵つきのアイコン表示が出て、
3Dにはなりませんでした。
私のPCでは、3Dデスクトップは、無理ってことですかね?
すみません。また、質問で。
オフライン
santarou による投稿:
私のPCのビデオカードは、NVIDIA(R)GeForce8600(TM)GTS 256MB DDRなんですけど、
ドラバーをインストールして、3Dデスクトップを使おうと思ったら、「Debianは~で、制限つき~」
とかいうメッセージ(すみません、あやふやで)がでて、画面右上に鍵つきのアイコン表示が出て、
3Dにはなりませんでした。
私のPCでは、3Dデスクトップは、無理ってことですかね?
GeForce 8600だとNVIDIAのバイナリドライバを使えば普通に動いたはずです。ブラックリストにも入っていないし……。ためしに、アプリケーション→アクセサリ→端末を開いて
glxinfo | grep direct
と入力してください(上の文字列をトリプルクリックで一行まるごと選択、端末上でマウスの中ボタンクリックで貼り付けると間違える心配がありません)。
direct rendering: Yes
と表示されれば、3Dデスクトップを実現できる性能は満たしていると、判断できます。Noと表示される場合はハードウェアかドライバのどちらかに問題があります(バイナリドライバをうまくインストールできなかったとか)。システム→システム管理→ハードウェア・ドライバでのドライバの選択はどうなっているでしょうか。
オフライン
GeForce 8600GTなら、ワタクシと同じビデオカードです。
普通にCompizで3Dが可能ですよ。
Shibataさんの記載で確認できると思いますが、面倒なら、EnvyNGをインストールして、nVidiaドライバをインストールしてしまうのも手かも知れません。
$sudo aptitude envyng-core envyng-gtk
としてインストールして、
$envyng -g
として起動し、NVIDIAを選択して、ハードウェア自動検出のまま「適用」を押せば、自動的にドライバがインストールされます。
インストール後に再起動を要求されますので、その点だけ注意してください。
オフライン
Shibataさん、ありがとうございます。
GeForce 8600だとNVIDIAのバイナリドライバを使えば普通に動いたはずです。ブラックリストにも入っていないし……。ためしに、アプリケーション→アクセサリ→端末を開いて
glxinfo | grep direct
と入力してください(上の文字列をトリプルクリックで一行まるごと選択、端末上でマウスの中ボタンクリックで貼り付けると間違える心配がありません)。
direct rendering: Yes
と表示されれば、3Dデスクトップを実現できる性能は満たしていると、判断できます。Noと表示される場合はハードウェアかドライバのどちらかに問題があります(バイナリドライバをうまくインストールできなかったとか)。
glxinfo | grep direct の結果は、direct rendering: Yesでした。
システム→システム管理→ハードウェア・ドライバでのドライバの選択はどうなっているでしょうか。
これは、「NVIDIAの高性能グラフィックドラバ(新しいカード向け)」で、ステータスは使用中でした。
これだと、問題ないということですかね?
どうすれば、3Dデスクトップになるんですかね?
オフライン
kaorinさん、ありがとうございます。
GeForce 8600GTなら、ワタクシと同じビデオカードです。
本当ですか?それは心強いかぎりです!
普通にCompizで3Dが可能ですよ。
これ、雑誌に載ってたので、試したんですけど、だめでした。3Dにはなりません。
Shibataさんの記載で確認できると思いますが、面倒なら、EnvyNGをインストールして、nVidiaドライバをインストールしてしまうのも手かも知れません。
コード:
$sudo aptitude envyng-core envyng-gtkとしてインストールして、
コード:
$envyng -gとして起動し、NVIDIAを選択して、ハードウェア自動検出のまま「適用」を押せば、自動的にドライバがインストールされます。
インストール後に再起動を要求されますので、その点だけ注意してください。
ご丁寧に、ありがとうございます。
これで、3Dになるんですか。わかりました。やってみます。
結果はまた、報告します。
オフライン
蛇足かも知れませんが、ドライバインストール、再起動のあと、システム-設定-外観の設定を起動し、視覚効果タブから、追加効果などを選択しないと、3D効果は有効になりません。
一応、念のため。(^^;
オフライン
kaorinさん、だめでした。
コード:
$sudo aptitude envyng-core envyng-gtkとしてインストールして、
コード:
$envyng -gとして起動し、NVIDIAを選択して、ハードウェア自動検出のまま「適用」を押せば、自動的にドライバがインストールされます。
これ、ためしたんですけど。
$sudo aptitude envyng-core envyng-gtkと端末で打ち込むと、
「不明なコマンド "envyng-core" aptitude0.4.9」というメッセージの後、
コマンドの使い方がずーと出てきて、プロンプトにもどってしまいます。
私のPCだと、インストールできないんですかね?
kaorinさんは、私と同じビデオカードでしたよね。
最初のドライバのインストールのときは、どうでしたか?
[システム]→[システム管理]→[ハードウェア・ドライバ]で「NVIDIAの高性能グラフィックドライバ
(新しいカード向け)」というドラバが表示され、”有効にする”にチェックすると、ドラバーガインストー
ルされますよね。
その時、私の場合は、「このドライバは全て公開されていないので、完全にサポートしていない」
みたいなメッセージがでたんですよ。それで画面右上に錠のついたアイコンが表示されました。
kaorinさんも、同じ状態でした?それで3Dになりました?
オフライン
yamaさん、ありがとうございます。
yama による投稿:
コード:
sudo apt-get install envyng-gtkでどうでしょうか。
これ、試してみます。
また、報告します。
オフライン
yamaさん、kaorinさん、だめです。
yamaさんのいうとおり、
sudo apt-get install envyng-gtk
これやったら、インストールはできました。
EnvyNGというのが起動して、NVIDIAを選択して”適用”を押すと、「作業が終わるまでしばらくお待ちください」というメッセージと、端末みたいなのが出て、インストールが始まりました。
その後、再起動をするようメッセージがでたので、再起動しました。
なにも変化がないので、外観の変更のところで、”視覚効果”で追加効果の設定をしました。
するとまた、再起動のメッセージがでました。
再起動すると、黒いコンソール画面で何行かメッセージがでたと、ログイン画面がやたらと大きくなりました。
ログインすると、3D効果はありませんでした。解像度を調べてみると800X600です。解像度を変更しようと思って、解像度のプルダウンを見てみると、800X600と680X480しかありません。
3Dの視覚効果のところも、設定がかわっており、一番上の何も効果なしのところになっておりました。
視覚効果を選んでも、エラーがでるけです。
再インストールしないと、だめですかね?
オフライン
システム-システム管理-NVIDIA X Server Settings からnVidiaの設定ツールを起動して、X Server Display Configuration から解像度等設定できませんか?
オフライン
システム-システム管理-NVIDIA X Server Settings からnVidiaの設定ツールを起動して、X Server Display Configuration から解像度等設定できませんか?
だめです。解像度で選べるのは、800X600と680X480しかありません。
オフライン
この辺の問題は過去に結構出ているようです。
この辺が参考になりませんか?
なんとなく、ですが、モニタの水平周波数と垂直周波数が正しく認識されていなくて、ドライバ側で設定できる解像度に制限が入ってるような気がします。
抜粋ですが、ワタクシの/etc/X11/xorg.confのモニタの設定は以下のようになっております。
Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
Vendorname "Unknown"
Modelname "DELL E228WFP"
Horizsync 30.0 - 83.0
Vertrefresh 56.0 - 75.0
EndSection編集する場合には、geditで編集する場合には以下のようにして管理者権限でファイルを開いてください。
$ sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
これ以上続く場合、別トピックとして新たに立てた方がいいかも知れませんね。
オフライン
やはり、私のPCでは、3Dはむずかいしみたいですね。
とりあえず、kaorinさんのいうxorg.confの設定を見て、マニュアルとつきあわせ
て、モニタの水平周波数と垂直周波数を書き直してみます。
それでだめなら、再インストールします。
この辺の問題は過去に結構出ているようです。
この辺が参考になりませんか?
参考にしてみます。
$ sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
これ以上続く場合、別トピックとして新たに立てた方がいいかも知れませんね。
すみません。タイトルと違う内容で、いろいろ話を進めてしまって。
ここは、これで終わりにします。
本当に、ありがとうございました。
オフライン
終わりにすると書かれている後でアレなんですが。
少なくともビデオカードのせいでうまく行ってないわけではないと思います。
できれば、こんなことでメゲずに、諦めずに頑張って欲しいと思います。
実際、他の方ですが、8600GTSとEnvyNGでの動作に成功された方もいらっしゃるようです。
また新たなトピックで質問された場合には、微力ではありますがご協力させていただきますし、ワタクシ以外にも、他に識者の方々は大勢いらっしゃいますし、きっとうまく行きます。
頑張ってください。
オフライン
kaorinさん。本当にありがとうございます。
kaorinさんのお言葉には、本当に暖かいものを感じました。感謝しております。
終わりにすると書かれている後でアレなんですが。
少なくともビデオカードのせいでうまく行ってないわけではないと思います。
できれば、こんなことでメゲずに、諦めずに頑張って欲しいと思います。
実際、他の方ですが、8600GTSとEnvyNGでの動作に成功された方もいらっしゃるようです。
いえいえ、決して諦めたわけではないのです。
あくまで、「”ここは”、これで終わりにします。」と言いました。
”ここ”とはX-CD-Roastのトピックのことで、これは一旦閉じましょう、という意味です。
ちょっと分かりずらかったですかね。
xorg.confをいじっていたら、画面がガチャガチャになって、日本語も起動しなくなってしまったので、
再インストールをして出直しておりました。アップデートなどもやり直したため、遅くなりました。
再インストール後、改めてEnvyNGをインストールし、設定したら、無事3Dになりました!
本当にkaorinさんをはじめ、みなさんのおかげです。
失敗の原因として、
EnvyNGでドライバを設定後、私はまた、[システム管理][ハードウェア・ドライバ]
を見て、チェックが外れていたので、またチェックをして有効にしてしまったことです。
これによって、EnvyNGの設定が上書きされてしまっていたようなのです。
そしてもう一つ、大変恥ずかしいのですが、”Win+Tab”を知らなかったということです。
ウィンドウを動かすと、プルンプルンしていたので、何か操作が足りないんだろうと調べたところ、
この”Win+Tab”をみつけました。本当にあきれてしまいますよね。
また新たなトピックで質問された場合には、微力ではありますがご協力させていただきますし、ワタクシ以外にも、他に識者の方々は大勢いらっしゃいますし、きっとうまく行きます。
頑張ってください。
はい、本当にみなさん、たよりにしております。まわりでLinuxの相談できる人が一人もいないもので。
今回は、新たなトピックを立てる前に、なんとか解決できましたが、きっとまた、お世話になると思います。その時は、よろしくお願いします。
kaorinさん、本当に心強かったです!有難うございました。
そして、アドバイスをいただいたみなさん。ありがとうございました。
オフライン
解決したようで何よりです。(笑)
ワタクシも安心しました。
このように失敗の経緯なんかも記録になってると、他の方にも解りやすいかも知れないですね。
知ってる人にはなんでもないことでも、知らない人は、本当に次に何をすればよいのか解らない場合も多いですし。
では、今後とも頑張ってください。(笑)
オフライン