Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
<1>
「同時に起動できるソフトウェア管理ツールはひとつだけです。
まずはアップデート・マネージャや’Synaptic’などその他のアプリケーションを終了してください。」
パッケージ・インストーラで新しいソフトをインストールを試みたら、上記のエラーメッセージが出現しました。
多分、途中でソフトのインストールを止めたつもりだったのに、その時のパッケージ・インストーラがまだ起動したままなのだと思います。でも、どうやってどこから起動中のものを見つけ出すのか、どの様に終了させるべきなのか、まったく判らないので教えてください。
<2>
インストールに失敗しました。
Synapicパッケージマネージャやアップデートマネージャなど、他のパッケージマネージャが動作している場合、それらを終了させてから再度このプログラムを実行してください。
日本語版セットアップ・ヘルパで辞書やスカイプをインストールを試みたら、上記のエラーメッセージが出現しました。
1番のエラーメッセージと同じ内容だと思いますので、対処方法を教えてください。
<3>
「E: dpkg was interrupted. You must manually run ‘dpkg –config –a’ to correct the problem.
E: _cache->open() failed. Please report.」
日本語版セットアップ・ヘルパで辞書やスカイプをインストールを試みたら、上記のエラーメッセージが出現しました。
「端末」で上記コマンドをタイプしエンター・キーを押したら、下記エラーメッセージが出現したので対処方法を教えてください。
<4>
「要求した操作はスーパーユーザの権限が必要です」
上記3の内容通り、「端末」でdpkg –config –aをタイプしてエンター・キーを押したら、上記のエラーメッセージが出現しました。
スーパーユーザの権限を提供する方法を教えてください。
<5>
日本語が入力できなくなり、FireFoxを縮小すると終了してしまう様になりました。対処方法を教えてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-19 00:18:20)
オフライン
Hiho!
アップデートマネージャー、Synapticsパッケージマネージャ、追加と削除はパッケージの管理プログラムapt-get、dpkgを使用します。正確に言うと、apt-getはdpkgのフロントエンドです(フロントは正面という意味の英単語ですね、エンドははじっこの方をあらわしますから、両方でフロント側の端っこ、ユーザーに対してフロントという意味で、あるプログラムが使うのが難しい、設定が難しいと言うときにそれをもっとユーザーフレンドリーにするプログラムのことです)。
アップデートマネージャー、Synapticsパッケージマネージャ、追加と削除、apt-get, dpkgを同時に使用していないか確認してください。
既に、同時に使用してパッケージの環境が壊れてしまっているようです。上記の5つが起動していないことを確認したら、端末を立ち上げ、次のコマンドを起動します。
sudo dpkg --config -a
成功したら、アップデートをしてください。その後、5番の障害が発生するようでしたら、べつのトピックを立てて質問してくださいね。
最後の編集者: HiroKws (2008-09-18 22:29:19)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-18 21:43:08)
オフライン
いや、たいぷみすでしょう。w
コピペしたのですが、今見直したら、全角のーになっていてビックリ。w
オフライン
ああ、いけない。
-aの-も全角だった。w
修正済みです =D =D =D
投稿するときや、投稿の内容を端末で実行する時は、コピー&貼り付けすると楽ですよ。
コピーしたい範囲を左ドラッグで選択状態にして、コピーしたい先のウィンドウの、コピーしたい場所へカーソルを移動、中ボタンをクリックで張り付けてくれます。
オフライン
オフライン
お世話になります。下記の通りほぼ解決しました。
「解決までの経緯」
<3><4>に対しては、教えて頂いた”sudo”をコマンド先頭に加えることでスーパーユーザー権限が獲得でき、コマンドが完了し解決しました。
<1><2>も上記コマンド完了後は、アップデートとインストールが順番に進み無事解決しました。
<5>日本語入力は、画面右上にあったキーボードのアイコンを操作し、設定を若干変えてみたら日本語入力が再度可能になりました。
「未解決の1件」
ただ、いまだにFireFoxの場面を縮小すると勝手に終了してしまう問題が残っています。終了ボタンではなく縮小ボタンを押しているのに、縮小ではなく終了になってしまう様なのです。同じ画面には再び戻れないので、一時的に他のウィンドウに移動することが出来ずかなり不便です。不便なだけの些細な問題なので、解決法は今後ユックリ探すつもりです。
本当にお世話になりました。ありがとうございます。
オフライン
watabechuyo による投稿:
「未解決の1件」
ただ、いまだにFireFoxの場面を縮小すると勝手に終了してしまう問題が残っています。終了ボタンではなく縮小ボタンを押しているのに、縮小ではなく終了になってしまう様なのです。同じ画面には再び戻れないので、一時的に他のウィンドウに移動することが出来ずかなり不便です。不便なだけの些細な問題なので、解決法は今後ユックリ探すつもりです。
原因が全然想像つかない、とっても不可解な現象だと思います。Firefoxの方でそういう設定をするところありましたっけ。
ところで、「一時的に他のウィンドウに移動する」ならキーボードのAltキーを押しながらTabキーを押して切り替える方法はダメなのでしょうか。
オフライン
>ただ、いまだにFireFoxの場面を縮小すると勝手に終了してしまう問題が残っています。終了ボタンではなく縮小ボタンを押しているのに、縮小ではなく終了になってしまう様なのです。
解決につながらないかもしれませんが、firefoxのversionとアドオンを教えていただけますか?
オフライン
watabechuyoさん による投稿:
「未解決の1件」
まずは下の URL に書かれた手順を試していただけますか?
http://wiki2.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=chart