Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2835
上記のURLを見ながらファイル共有の設定を行っていたのですが、つまってしまったので質問させてください。
#2さんの通りに/etc/samba/smb.confにあるsmb.confを
[global]
server string = %h server (Samba, Ubuntu)
dns proxy = No
hosts allow = 192.168.1.0/24
workgroup = WORKGROUP
[公開]
comment = Public Space for Everyone
path = /home/ログインユーザ名/公開
invalid users = root
read only = No
として変更し、1)2)3)4)5)6)をすべて実行してXPとUbuntuの両方を再起動させました。
XPからはUbuntuを認識(?)とりあえずアイコンが表示されていて、クリックすると
「○○○○にアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバー管理者に問い合わせてください。
ネットワークパスが表示されません。」と表示されました。(おなじワークグループにいる自分自身は認識しているようで、アクセスできました。)
また、Ubuntuからは場所->ネットワーク->Windows ネットワークと進んでも認識(?)アイコンが表示されていませんでした。
なにぶん、Linux環境はまだまだ慣れておらず、慣らせるために始めたのが大変なことになってもうしわけないです><。
急ぎでやりたいのでご協力おねがいします><。
環境:Ubuntu8.04 Windows XP Pro
オフライン
koachiさん による投稿:
「○○○○にアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバー管理者に問い合わせてください。
Win側を再起動させても同じでしょうか?
もしくは
$ sudo smbpasswd -a ログインID名
で、上手く行っていないのではないでしょうか?
ログインID名は、現在ログインしているユーザー名を使用してください。
Ubuntu側からWin側が見えない時は、Ubuntu側を一度再起動させてみてください。
オフライン
zaganさま:
一応、2台とも2回ほど再起動してます。
ん〜、どうしたものでしょうか・・・
パスワードの設定もできているはずですし・・・
アイコンだけみれるのはどういうことなのでしょうか?(XPから
最後の編集者: koachi (2008-09-20 22:56:39)
オフライン
よこレスすみません。
windowsとubuntuのファイル共有は、難しくありませんよ :)
ubuntu側の共有したいファイルを右クリック→Sharing Options→出てきたFolder SharingでShare This foldfr、
Allowなんとか、Guestなんとか、以上三個のチェックボックスをチェック、して右下のCreate Shareをクリック
で共有出来ます。これで、出来ない場合は、sambaで設定をすればできるはずです。
取り合えず先の事をお試し下さい。
最後の編集者: umioaji (2008-09-20 23:00:02)
オフライン
気になったので追加です。
sambaアプリは入っていますか?
最後の編集者: umioaji (2008-09-20 23:50:05)
オフライン
umioajiさま:
あ、その設定してないです><。ありがとうございます。
smb.confのPathで設定してないフォルダでもいいんですか?
あとGuestなんとかのチェックボックスをチェックできません・・・
sambaで設定・・・?
どのようにしたらいいんでしょうか・・・><。
すみません
[追記]
sambaはインストールしてます!
最後の編集者: koachi (2008-09-20 23:12:50)
オフライン
さま付けはご勘弁を・・・:mad:
koachi による投稿:
パスワードの設定もできているはずですし・・・
アイコンだけみれるのはどういうことなのでしょうか?(XPから
アイコンが見えるということは、smbが動いているということです。
あとは設定だけなんです。
ubuntuではぱたぱたと片付けたので、はっきりとは覚えていませんが、パスワードを設定して成功すると最後に
Add User なんとか
とか表示されたはずですが・・・
Windows側のゲストアカウントをONにして、Ubuntu側からアクセスしてみるとどうなりますか?
ファイル共有だけなら、umiaojiさんも書かれているように、sharing optionsの方が簡単ですが。
最後の編集者: zagan (2008-09-20 23:11:23)
オフライン
あ、すみません私も超しろうとなので、さま、は、変、
自分でしたことを述べました。
Guestなんとか、のボックスをチェックスチェック出来ないのは多分sanbaの設定ですね。
でもGuestなんとかをチェックしなくても最後にadd thaなんとかをクリックすると、共有出きるみたいです。
最後の編集者: umioaji (2008-09-20 23:24:54)
オフライン
んー・・・・
なにが起きてるんでしょうか・・・・
sharing optionsでファイルの共有はどのようにしたらよいのでしょうか
オフライン
sharing optionsでファイルの共有はどのようにしたらよいのでしょうか
「公開」フォルダを共有したいなら、「公開」フォルダを右クリックして、"sharing options"と"Allow other people to write in this folder"にチェック。Comment欄は適当に。
次に出てくるダイアログは、パーミッションを自動設定してくれるので、そのままOK。
Winのネットワークコンピュータから、新規に開き直してさあどうでしょ。
オフライン
本来のsambaの方ですが、「system-config-samba」と言うパッケージをインストールして、
システム > システム管理 から起動すると、ユーザー管理も簡単にできるようです。
トライされてみては?
オフライン
もうすこし頑張ってみます。
わかんなくなったらコメントするんでそのときはよろしくおねがいします><!
オフライン
smb.confを変更した時は、sambaの再起動を忘れずに。
$ sudo /etc/init.d/samba resatart
オフライン
smb.confの内容は
[global]
server string = %h server (Samba, Ubuntu)
dns proxy = No
hosts allow = 192.168.1.0/24
workgroup = WORKGROUP
[公開]
comment = Public Space for Everyone
path = /home/ログインユーザ名/公開
invalid users = root
read only = No
だけなんですけど大丈夫ですよね・・・?
不安になってきました・・・
オフライン
system-config-sambaを入れてプロパティで「だれでもアクセス」にしても変わりませんでした・・・・
XP側からアイコンが出てるってことはsambaのIPアドレスの設定があってるってことですよね・・・?
オフライン
XP側からアイコンが出てるってことはsambaのIPアドレスの設定があってるってことですよね・・・?
ネットワークの経路的には問題ないと思いますよ。
sambaの設定です。ログインユーザ名が"koachi"と仮定します。
【1】system-config-sambaを起動して、最初の画面で
system-config-sambaの内容 による投稿:
/home/koachi/公開 読み込み/書き込み 可視
となってますか?
違っていれば、プロパティボタンを押して、設定を変更してください。
【2】「プリファレンス」から「Sambaのユーザー」を開いて、一覧のユーザー名に"koachi"が表示されていることを確認してください。さらに、表示されているユーザー名をクリックして「編集」ボタンを押し下げます。パスワードが設定されていることを確認してください。
念のためにsambaを再起動させて、Win側からアクセスしてみてください。
オフライン
1】/home/koachi/公開 読み込み/書き込み 可視 となっています。
2】すみません、プリファレンスとはどこをさすのでしょうか?
すみません、意味が分かりました。
ユーザー一覧の方にはkoachiとあります。
あと、Windowsユーザー名はウィンドウズ機のユーザー名ではないのですがWindows側に合わせるのでしょうか?
最後の編集者: koachi (2008-09-21 01:18:05)
オフライン
取り合えず、システム→システム管理→samba、を開いて、
正直私は再インストールをかせねていまして、その中で、経験した、記述(記憶に間違い有)なのですが、
今現在、sambaインストール無くても、winと共有は問題有りません。
sambaを開いて、共有を追加→基本→閲覧タブで該当ファイルをクリック→書込み可能 チェック→可視チェック→ここで、少なくとも1つのユーザーえのアクセスを許可してください。→の旨尋ねられたら、誰でもアクセスを許可するにチェック、ユーザーをチェック(ユーザーは特定しなくてもおk)でok、これで再起動は必要ないです。
いかがでしょうか?
オフライン
あと、Windowsユーザー名はウィンドウズ機のユーザー名ではないのですがWindows側に合わせるのでしょうか?
そこは、sambaユーザー名にしてください。
Win側からアクセスした時に使用するユーザー名です。
オフライン
すいません、いまいちここで、koachiさんの今の状態が解らなくなりました。
出来れば詳しい状態(解る範囲で)教えて頂ければ、解答がしやすくなると思いました。
あと、さま、は、少なくとも私には?解りません :)
解らないのは皆さん、一緒のはずです。最初から全て理解できている人がいれば、このフォーラムの存在自体おかしくなるのでは?
最後の編集者: umioaji (2008-09-21 01:49:22)
オフライン