Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ルーター:NEC aterm WR8500N(ファームウェアは9/15現在、最新版)
以前、システム→システム管理→ネットワークツールでポートスキャンした際には特に問題はなかったのですが(開いているポートはなかった)、最近同じことをしたら特定のポートが常に開いていることがわかりました。セキュリティリスクになるのが怖いので閉じたいのですがどうすればいいですか?
現在のポートスキャンの結果
ポート番号 状態 サービス
23 open telnet
60 open 不明
80 open www
$ sudo netstat -A inet -npl 稼働中のインターネット接続 (サーバのみ) Proto 受信-Q 送信-Q 内部アドレス 外部アドレス 状態 PID/Program name tcp 0 0 0.0.0.0:901 0.0.0.0:* LISTEN 7343/xinetd tcp 0 0 127.0.0.1:631 0.0.0.0:* LISTEN 7109/cupsd udp 0 0 0.0.0.0:68 0.0.0.0:* 7833/dhclient3 udp 0 0 0.0.0.0:68 0.0.0.0:* 7133/dhclient3 udp 0 0 0.0.0.0:57828 0.0.0.0:* 6974/avahi-daemon: udp 0 0 0.0.0.0:5353 0.0.0.0:* 6974/avahi-daemon:
telnetなどを起動した覚えはありません。またブラウザを閉じた状態でスキャンを行っても上記の結果が帰ってきます。
どなたか解答お願いします。
参考にしたページ
[解決済み]ポートスキャンについて
最後の編集者: syosinnsya (2008-09-23 22:56:59)
オフライン
inetd.confを開いてみたら
swat stream tcp nowait.400 root /usr/sbin/tcpd /usr/sbin/swat
となっていました。これはtelnetは動いているのでしょうか?
セッションにはtelnetらしきものは見当たらなかったんですが・・・
オフライン
セキュリティリスクになるのが怖いので閉じたいのですがどうすればいいですか?
尋ねられていることへの回答としては少しずれそうですが、ufw でアクセスをはじけると思います。
以下の2つのコマンドを端末から実行して下さい。
sudo ufw enable
sudo ufw default DENY
参考URL
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2520
↑のファイヤーウォールの所
http://d.hatena.ne.jp/MIZUNO/20080318/1205766946
mizuno さんのブログの ufw についてのエントリ
多少の役に立てば。 :)
オフライン
上記のコードを実行した後に再起動したらネットに繋がらなくなりました。
それでもしやと思い、ufwを削除して再起動したらネットに繋がりました。
ufwが原因なんでしょうか?
最後の編集者: syosinnsya (2008-09-21 03:50:56)
オフライン
ufwが原因なんでしょうか?
こちらの環境でも ufw を有効にしていますが問題なくネットに繋げています。syosinnsya さんと同じくルーター経由でLANからネットに繋いでいます。なので原因は別にある気がしますが……僕にはお手上げです。:(ごめんなさい。以下何かの役に立てば。:)
こちらの環境
Ubuntu 8.04.1
ルーター:
NTT PR200NE
PC:
FMV-BIBLO NB9/95L
uname -m の結果:
i686
ufw と iptables について
ufw は iptables のコマンドラインフロントエンドだそうです。
設定されている内容は
sudo iptables -L
で確認できます。
iptables のマニュアルページの和訳:
http://www.linux.or.jp/JM/html/iptables/man8/iptables.8.html
オフライン
sudo ufw default DENY
だけだと、外部からの接続を全てブロックしたりはしないんですか?
追伸
上記のコードが原因だと思って、ufwだけ有効にしてみたのですが、再起動したらネットに繋がらなくなりました。
そしてufwを無効にしたら繋がるようになりました。
原因はufwのようです。
最後の編集者: syosinnsya (2008-09-22 00:14:50)
オフライン
syosinnsya による投稿:
コード:
sudo ufw default DENYだけだと、外部からの接続を全てブロックしたりはしないんですか?
あまり詳しくないのでわかりやすく説明は出来ませんが、ufw がやっていることは「LAN側からインターネット上にあるサーバに対して接続開始を要求するのは認めるが、インターネット側からLAN上のコンピュータへの接続開始の要求は通さない」ことだと思います。
参考(軽くググってみました。)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%E7%95%AA%E5%8F%B7
http://cyberam.dip.jp/linux_security/iptables/filter_masq_main.html
追伸
上記のコードが原因だと思って、ufwだけ有効にしてみたのですが、再起動したらネットに繋がらなくなりました。
ufw が原因というより ufw の DENY ポリシーとルーターの設定が合わないので通信できないんだと思います。
また、パッケージを削除しても通常は設定ファイルは削除されません。よってパッケージを再インストールした場合、以前の設定(この場合は ufw のデフォルトポリシーが DENY に設定されている状態)が読み込まれたものと推測されます。
パッケージを設定ファイルを含め完全に削除するには
sudo apt-get remove --purge パッケージ名
です。今回なら
sudo apt-get remove --purge ufw
でしょう。
以下のようにして ufw のデフォルトポリシーを ALLOW にした場合でもネットに繋がらない場合は原因を ufw と特定できるはず。;)
sudo ufw enable
sudo ufw default ALLOW
これで上手くゆくなら ufw 単体の問題ではなく、ルーターの設定と ufw の設定の衝突があるのだと予想できます。
ちなみに ufw の停止は
sudo ufw disable
簡単な使い方のリストは
ufw --help
ufw のマニュアルページは
man ufw
です。
※ ufw の停止を最初に説明しておくべきでした。びっくりさせてごめんなさい。
オフライン
コード:
sudo ufw default DENYだけだと、外部からの接続を全てブロックしたりはしないんですか?
FWは一般的にホワイトリスト方式で決めていきますので、既定はDENYとして
それ以降でallowする接続元/先や対象となるポートを設定するのがセオリーになっています。
なのでDENYだけ設定した場合、当然ながら接続できません。
原因といえば原因なのですが、許可リストを設定していなければ、ufwとしては当然の
動きをしただけでしょう。
まずは、FWを使う場合どの通信をどのネットワークで許可するかを
書き出すなどしてから、設定するのがやりやすいと思います。
オフライン
すみません、蒸し返して申し訳ないのですが、、
60 open 不明
80 open www
"システム→システム管理→ネットワークツールでポートスキャンした"とのことですが、
実施どこに対してポートスキャンしたのかが気になります。
デフォルトではtelnetもwwwも起動していないと思いますし、
個人的にはルータに対して実施しているような気がしてならないのですが。。
可能であれば、localhostを対象に再度ポートスキャンしていただけますか?
オフライン
>可能であれば、localhostを対象に再度ポートスキャンしていただけますか?
今まではENVcheckerにアクセスして、REMOTE_ADDRに書いてあるIPアドレスを貼って、ポートスキャンを実行していました。
127.0.0.1(IPv4)では、以下のようになりました。
631 open ipp
901 open swat
8823 open 不明
何回か繰り返すとさらに、これにいくつか加わりましたが、それは除外してあります。
たまにopenとでるポートに関しては以前、質問したところ問題ないということがわかったので心配してません。
ポートスキャンについて
あと、::1(IPv6)でポートスキャンを実行したら何もひっかかりませんでした。
参考にしたページ
http://ja.wikipedia.org/wiki/Localhost
最後の編集者: syosinnsya (2008-09-22 18:09:46)
オフライン
インターネットに繋がる状態(ufw無効)で、
sudo ufw enable sudo ufw default ALLOW
とし、再起動したらネットに繋がらなくなりました。
その後、
sudo ufw disable
とし、再起動したらまたネットに繋がるようになりました。
やはりufwが原因なのでしょうか?
また、ubuntuを落とすと、時々(いつもかもしれません)
CUIの画面でNetwork Manager・・・
というエラー?のようなログが時々現れます。
数秒で消えてしまうので、今度写真を取ってきちんと文章にしてここに貼ります。
また、関係あるかどうかわかりませんが、XPの方でネットが繋がりません
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2842
最後の編集者: syosinnsya (2008-09-22 19:01:14)
オフライン
>kk さん
FWは一般的にホワイトリスト方式で決めていきますので、既定はDENYとして
それ以降でallowする接続元/先や対象となるポートを設定するのがセオリーになっています。
なのでDENYだけ設定した場合、当然ながら接続できません。
自分の環境ではルーターに回線の接続設定をいれて PC からLANで繋いでいます。 ufw を default DENY にしてそれ以外の設定を全く与えない状態で有効にしているのですが、ネットへの接続に不都合はありません。ただ、以前GuardDogを使っていた時は許可するポートやプロトコルを設定しないとどこにも繋げない状態になりました。
>syosinnsya さん
やはりufwが原因なのでしょうか?
default ALLOW で繋がらないって……謎だ。 :(
数秒で消えてしまうので、今度写真を取ってきちんと文章にしてここに貼ります。
これはこのトピックでShibataさんが言及しています。気にしないで良いらしいです。
また、関係あるかどうかわかりませんが、XPの方でネットが繋がりません
ルーターの設定を見直してみる、とかどうでしょう。XPでもUbuntuでも変なら、共通するルーターが変なのかも。
追記:
以前に ufw を削除されたなら、一緒に ubuntu-standard パッケージも削除されていると思います。アップグレードの際に不具合を生じるといけないので ubuntu-standard パッケージを再インストールしておいた方が無難かと。;)
最後の編集者: fueryuejing (2008-09-22 19:38:31)
オフライン
REMOTE_HOSTということは、グローバルアドレスの終端であるADSLルータなどの設備に対してですので、
60 open 不明
80 open www
は上記の設備のポート情報でしょう。
ただし、このポートスキャンは内部から行っているものですので、
ルータが外部/内部のどちらに開いているポートかは不明でしょう。
よって、ルータに対しては外部のポートスキャンサービスを利用すべきでしょう。
Ubuntuの方は
631 open ipp
901 open swat
8823 open 不明
が開いているポートですね。
で、ここで、FWを立てる必要があるかについてですが、
外部からのアクセスを拒否するならば、ルータ側のポートが開いていなければ不要かと思います
(実際はルータ側でふさぐべき)。内部から特定のアクセスを拒否する場合は
FWの導入を検討するべきでしょう。
これは、デバッグメッセージである話をフォーラムで読んでことがあります。
(本家かもしれませんが)
ufwの件については門外漢ですので、ちょっとubuntu wiki見てみます。
オフライン
ubuntu wiki 見てきました&試してみました。
考え方としては、PCからのパケットはすべて正しいものとして扱い、設定する内容は
外からの入力パケットに対して設定を行っているんですね。
こちらでも、下記の状態でためしてみたところ、www、pingなどは確認できました。
$ sudo ufw enable [sudo] password for ***: Firewall started and enabled on system startup $ sudo ufw default deny Default policy changed to 'deny' (be sure to update your rules accordingly) $ sudo ufw status Firewall loaded $
というわけで、syosinnsyaの事象はufwの問題かどうかは、もう少し調査する必要があるかと思います。
$sudo ufw logging on
を行った後、適当なサイトにアクセスしてみて、アクセスできたかどうかに関わらず、
tail -20 /var/log/message
として、/var/log/messageの最後の20行を転記していただければと思います。
オフライン
syosinnsya さんは確かKDEのFWソフト入れたとか仰っていたから、それ絡みの問題でしょう。ufw を入れることでFWが二つも。
オフライン
syosinnsyaさん
まず、状況を整理しましょう。
・FWソフトは何を有効にしていますか?
→複数のFWは不要です。この情報がありませんので、まずはここを確認してください。
・FW導入の必要性
→ADSL(or光)ルータはおおむねフィルタリングされているはずですから、
内部からの不要なアクセスを制御する必要がある場合や、モバイルなどでpppアクセスする必要がない限り、
FWは不要かと思います。
個人的には、現時点では通常の環境ではFWの導入は不要と考える一方、
well-knownなポートから進入してくるウイルスなどの対策を講じる方がより有効ではないかと
考えます。
オフライン
kk による投稿:
syosinnsyaさん
まず、状況を整理しましょう。
・FWソフトは何を有効にしていますか?
→複数のFWは不要です。この情報がありませんので、まずはここを確認してください。
まず、この質問に答えます。
FWは以前、KMyFireWall、Firestarter、Guarddogを追加と削除からインストールしたことがあります。
設定は何もいじってませんし、ルールも作成したことはありません。現在は全てアンインストールしてあります。
ufwはインストールしてありますが、無効にしています。
きちんと状況を説明してなくてすいません。
オフライン
kk による投稿:
ubuntu wiki 見てきました&試してみました。
コード:
$sudo ufw logging onを行った後、適当なサイトにアクセスしてみて、アクセスできたかどうかに関わらず、
コード:
tail -20 /var/log/messageとして、/var/log/messageの最後の20行を転記していただければと思います。
現在、ufwはインストールしてあるのですが、無効の状態です。
これを有効にしてから上記のコードを実行すればいいのですか?
また、ひとつ気になっているのですが、ufwは再起動しないと有効にならないのですか?
オフライン
以前私もFWを複数検証していたのですが、削除しても設定ファイルが残っていて、iptables がクリアにならなくて悩んだ憶えがあります。
/etc/以下の設定ファイルは削除したほうがいいでしょう。無用の混乱の元になります。
それで、これまでの話をまとめると、特に問題点はないようなんですが。
オフライン
>/etc/以下の設定ファイルは削除したほうがいいでしょう。
今まで入れたことのあるFWの名前がついたフォルダを消せばいいのでしょうか?
それとも、以下のコードでやったほうがいいのでしょうか?
sudo apt-get remove --purge パッケージ名
オフライン
今まで入れたことのあるFWの名前がついたフォルダを消せばいいのでしょうか?
そうです。念の為バックアップはしっかりと。あとは再起動ですか。
その後、sudo iptables -L してみてください。iptable が空ならとりあえず、初期状態です。
Chain INPUT (policy ACCEPT) target prot opt source destination Chain FORWARD (policy ACCEPT) target prot opt source destination Chain OUTPUT (policy ACCEPT) target prot opt source destination
な感じ。
オフライン
まずは、yamaさんが書かれているとおり進めてください。
ちなみに、yamaさんが記載しているiptablesの状態はどのFWも起動していない状態です。
iptablesが初期状態に戻ってから、再度ufwについて考えましょう。
オフライン
GUIで操作していたら、よくわからなくなってしまったので、
で、今までインストールしたFireWallをすべてアンインストールしました。
その後、sudo iptables -L としたら、#21と同じコードが表示されました。
しかし、ネットに繋がらなくなってしまいました。そのため、今は無線LANで接続しているノートから接続しています。
追記
すいません。ubuntuを再起動したらネットに繋がりました。
最後の編集者: syosinnsya (2008-09-23 12:27:36)
オフライン
それでは、環境が復旧したということで、FW導入の必要性について検討してみてください。
ADSL(or光)ルータはおおむねフィルタリングされているため、基本的には以下の要件が無い限り、
FWは不要ではないかと考えます。
・内部からの不要なアクセスを制御する必要がある
・モバイル用途などでpppアクセスする必要がある
・ルータには特定の内部のマシンへのポートに外部からのアクセスを許可しているが、
外部の特定のアドレスからのアクセスだけ許可したい
・単に練習として導入したい
上記の観点のいずれかに当てはまる場合は、
まず、外部または内部のどこからのアクセスに対して、どのプロトコル、ポートを許可するかを列挙してください。
オフライン
上記のいずれにもあてはまりませんね。
いつかはFWのルールを作成してみたいなと思っていますが、全然知識がないです。
セキュリティリスクがなくなればそれでいいと思っています。
それで再度改めて聞きたいのですが、
1、ポートスキャンをすると、現在も#10の結果がでるのですが、どうすればいいですか?
これは外部から見たら参照できないからセキュリティリスクではないのですか?
2、現在、listenしているポート(Firefox起動中)
これに関しては特に問題はないと思うのですが、どうでしょう?
$ sudo netstat -A inet -npl 稼働中のインターネット接続 (サーバのみ) Proto 受信-Q 送信-Q 内部アドレス 外部アドレス 状態 PID/Program name tcp 0 0 0.0.0.0:901 0.0.0.0:* LISTEN 11191/xinetd tcp 0 0 127.0.0.1:8823 0.0.0.0:* LISTEN 12129/firefox tcp 0 0 127.0.0.1:631 0.0.0.0:* LISTEN 10991/cupsd udp 0 0 0.0.0.0:68 0.0.0.0:* 11640/dhclient3 udp 0 0 0.0.0.0:68 0.0.0.0:* 10156/dhclient3 udp 0 0 0.0.0.0:48991 0.0.0.0:* 10855/avahi-daemon: udp 0 0 0.0.0.0:5353 0.0.0.0:* 10855/avahi-daemon:
3、ルーターでPPPoEブリッジを使用しているのですが、これは使用しない方がセキュリティ的に良いのですか?
オフライン