Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
えとですね、何回再起動、再設定を行っても「○○○○にアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバー管理者に問い合わせてください。」となります。
オフライン
違うPCをつなげて見たところ結果は同じ「○○○○にアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバー管理者に問い合わせてください。」となります。sambaは一応動いてるみたいです。。。。
オフライン
念のための確認ですが、Win側からアクセスしたときに、ユーザー名とパスワードを聞いてきますか?
sambaユーザー名でダメなら、ユーザー名をrootに代えてみてください。
オフライン
あれ・・・?
UbuntuをA、PC1をB、PC2をCとします
A-Bとのファイル共有をずっとためしてたんですが、もう設定の見直しをしても間違いがなかったのでA-Cでのファイル共有を試してみました。
できました。
これって、Bの物理的な何かがわるいんでしょうか?
オフライン
なんどもすみません。。。
XP側からは見れたんですが、Ubuntu側は空っぽでなにも表示されません・・・・
ファイルをUbuntuから送ることが多いと思うのでなにかフォルダなど表示されないのでしょうか?
オフライン
koachi による投稿:
なんどもすみません。。。
XP側からは見れたんですが、Ubuntu側は空っぽでなにも表示されません・・・・
ファイルをUbuntuから送ることが多いと思うのでなにかフォルダなど表示されないのでしょうか?
ubuntuを再起動させてみてください。
オフライン
koachiさん による投稿:
A-Bとのファイル共有をずっとためしてたんですが、もう設定の見直しをしても間違いがなかったのでA-Cでのファイル共有を試してみました。
できました。
これって、Bの物理的な何かがわるいんでしょうか?
一歩前進ですね。
物理的な問題ではありません。
BのPCの電源を落として、つながっているLanケーブルを一度抜いてしまってください。
Hubなりルータなりの異なったポートにつないで、再起動させてみてはどうでしょう。
オフライン
zaganさま:
>BのPCの電源を落として、つながっているLanケーブルを一度抜いてしまってください。
>Hubなりルータなりの異なったポートにつないで、再起動させてみてはどうでしょう。
できました!ですが、できないIPアドレスって存在するものなのでしょうか?
Ubuntu側からの話ですが言葉足らずで・・・先ほど書いたのは場所ー>ネットワークー>Windowsネットワークの先の話です。
/home/ユーザー名/公開のフォルダはちゃんとXP側と同様のことができます。
オフライン
できました!ですが、できないIPアドレスって存在するものなのでしょうか?
一般家庭で使用されるブロードバンドルータであれば、IPアドレス別に提供されるプロトコルには制限がないようです。
Lanケーブルの抜き差しは、スィッチが持っている経路情報を破棄させ、異なるポートに接続することで、Bマシンを新たなネットワーク端末としてネットワークに認識させたと言うことです。
Ubuntu側からの話ですが言葉足らずで・・・先ほど書いたのは場所ー>ネットワークー>Windowsネットワークの先の話です。
/home/ユーザー名/公開のフォルダはちゃんとXP側と同様のことができます。
どこかにも書いたのですが、ネットワーク一覧にPC名が表示されるためには、名前解決と言う概念を理解しないといけません。その際に、Windowsネットワーク特有のブラウズマスタの問題が出てきます。
「名前解決」「ブラウズマスタ」で検索をかけると、詳しくわかりやすいサイトが見つかると思います。
オフライン
smb.confの内容に
wins support = yes
domain master = yes
を追加して
XP側では
TCP/IP 詳細設定でLMHOSTSの参照を有効にするのチェックボックスを外したらネットワークー>Windowsネットワークー>WORKGROUP上で同一ワークグループ上のPCが表示されました。
ありがとうございました。
最後の編集者: koachi (2008-09-21 19:07:38)
オフライン
使えるようになって良かったですね.
wins support = yes
domain master = yes
この設定だと、ubuntuがwinsサーバーであり、DMBになってます。
この点を忘れないようにしておいてください。
Windows側にネットワーク越しで使用するアプリケーションを導入した時に、設定をしないといけないかも。
# LMHOSTSって、デフォルトでは、有効になってたっけ?
最後の編集者: zagan (2008-09-21 20:15:44)
オフライン
>Windows側にネットワーク越しで使用するアプリケーションを導入した時に、設定をしないといけないかも。
たとえばどのようなアプリでしょうか?
># LMHOSTSって、デフォルトでは、有効になってたっけ?
はい、有効になってました。
ここの知識はまだまだ浅いので勉強中です。
# LMHOSTSってはどのように影響してたんでしょうか?
オフライン
たとえばどのようなアプリでしょうか?
domain環境下で動作制限があるようなソフトです。
逆にdomain環境下じゃないと動作しないソフトもです。
# LMHOSTSってはどのように影響してたんでしょうか?
ubuntuネタじゃないので、ポインタだけ。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/442hostsfile/hostsfile.html
昨日今日で、初心者の域を越えちゃいましたね。
実行した内容を理解すれば、もう立派なネットワーク管理者です。
最後の編集者: zagan (2008-09-21 20:44:32)
オフライン