お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-09-21 16:47:19

aioia
新しいメンバ

Airmac Extremeを使用した無線LAN接続ができない。

はじめまして。
先日ノートパソコンが余ったので噂のubuntuを入れて見ようかと思って導入しました。
少し心配もありましたが特に苦労なくインストールできて感動したのもつかの間に、インターネットへの無線LAN接続ができないことに気づきました。
有線ならば問題なく使えるのですが、せっかくあるので無線で接続したいです。
何卒お願いします。
以下、環境と動作です。

環境
PC:thinkpad x41 tablet (Lenovo)
OS:windows xp tablet edition 2005 と ubunt 8.04のデュアルブート

無線
Airmac Extreme

暗号方式
WEP(TSK)←すみません()の中身は間違ってるかもしれません。WEPとWPAの両方を使えるとAirmacが唱えてる方式です。
ちなみにこれでxpをWPAーPSK接続し、WiiとDSをWEPで接続できています。

動作
接続方式でWEPを選んでパスワードを入力しても共有キー、オープンに関わらず接続不可。
WPAパーソナルで接続すると接続できるが、なぜかワイヤレス0%と表示されアンテナが0本になります。
もしくはWPAパーソナルで接続してアンテナも立つが、IPアドレスなど(接続情報を開いた表示がIPアドレス以下ハードウェアアドレスを除き)表示されません。もちろんインターネットにはつながってません。
手動設定で同様のことをやっても同じ結果となりました。
有線ではつながります。

直したいこと
Wii、DSともつなげたいのでWEPも使ってubuntuもつなげたい(ubuntuはWEPとWPAどちらでもよい)。その際、WPAとxpをつなぐことを諦めてWEP接続だけにしてもよい。
暗号化なしは避けたい。

失敗したこと
1、WEPオンリーにすればいいと思ったが(WPAを諦める)、WEPだけの暗号方式をAirmac Extremeで使えないのか選択できないので、このまま使わざるを得なかった。
2、ubuntuがつながればいいのでndiswrapperと言うのを使おうとしたが(買った雑誌に載っていた)thinkpad x41 tabletの無線LANのドライバーのファイル名や場所がわからなかった。
3、コマンドでWPA-PSKで接続する方法がここのサイトなどにちょっとだけあったけど、難しくてわからなかった。

以上です。
最後に書いた失敗したことのどれか一つでも解決すればいいと思うのですが(ちょっとubuntuそのものには関係ないのが混ざってますが)、これ以上は初心者の私には調べても無理そうだったので書き込みました。
どれでもいいので解決策がわかる方がいたらぜひお願いいたします。

オフライン

#2 2008-09-21 20:44:15

hide
メンバ
From: Tokyo

Re: Airmac Extremeを使用した無線LAN接続ができない。

http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2524
こちらはどうですか?あとはwindows用のドライバですか?

http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/SYJ0-01F4DBA#Network
この中にあるでしょう

最後の編集者: hide (2008-09-21 21:01:30)

オフライン

#3 2008-09-22 01:37:31

aioia
新しいメンバ

Re: Airmac Extremeを使用した無線LAN接続ができない。

お早いご返事ありがとうございます。
言われた通りの事をやってみましたが、未だにつなげる事が出来ません。

>2・windows用のドライバーを流用する"Ndisrapper"を使う
synapticでndiswrapperで出てくる3つのパッケージをインストール
システム管理>windows wireress drivers で起動
install new driverボタンをクリック>locationを選んで>.infファイルを指定(事前にwindows用ドライバを解凍しておく)
installボタンをクリックして 表示がyesになれば無線LANが使えるようです

をやって見ましたが繋がりませんでした。
ダウンロードして展開したドライバはリンク先の
ワイヤレスLAN (ThinkPad 11a/b/g)

ワイヤレスLAN (Intel 11abgn, abg, bg)
を使いました(ダウンロード→展開したところ全く同じファイルでしたが)。

ubuntuで指定したファイルは展開したファイルの中の全ての.infファイルで行いましたが(どれが何やら解らなかったので)繋がりません。
.infファイルは3つ
netw5x32.infはHardware present: Noと表示され、
w29n51.infはHardware present: Yes、
Autorun.infはエラーが出てインストール出来ませんでした?

ダウンロードしたファイルを間違えたのでしょうか?
それとも別の何かが原因でしょうか?

すみませんが解る方がいたら引き続きお願いします。
もちろん別の方法でもかまいません。お願いします。

オフライン

Board footer