Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。
どのような症状かというと、CDを入れて「ubuntuをインストールする」を押し
黒地に白い文字でインストールが進み、本来ならば各種設定画面が出てくるはずなのですが
黒い画面のまま何も表示されず、インストールが止まってしまいます。
しばらく待ってみたのですが何も起きないです。
インストールしようとしているPCがTOSHIBA Dynabook Satellite 1800(SA70/C)
メモリが512MB
CPUがceleron 700khz
HDが80GBです。
有線LAN環境はあります。
CDからブート可能なようにBIOSの設定もしてあります。
HDは致命的なエラーが出ていたので(前は10GBでした)、80GBに交換しました。
それとecoubuntuにしたのは
PCのスペックが追いついてなかったみたいだからです。
どうかご教授の程宜しくお願い致します。
オフライン
eco ubuntuとは、Ecolinuxのことでしょうか?
そうでしたら、Ubuntuでないので、ここで回答することは、オフトピックになってしまいます。
まず、Linuxには様々なディストリビューションが存在することを理解してください。それぞれ別の方が、担当して作成されています。
ただ、ディストリビューションを作成するときに他のディストリビューションを元に作成することが多く、Ubuntu自体も、Debianと言うディストリビューションを元に作成されています。
しかし、親子の関係ながら、考え方が別のため、全く別物として、それぞれのコミュニティが存在しています。
EcolinuxはUbuntuを親にしていますが、別物ですので、ここで取り扱うことはできません。また、使用中にUbuntuと表示されることがあっても、すでに独立した立派な別ディストリビューションです。親と子が違うように、UbuntuとEcolinuxは細かい違いがあり、ここで回答している人もEcolinuxを使用しているわけでありませんから、情報的にも、技術的にも、お答えできません。
Kubuntu, Xubuntuなどは、別ディストリビューションというよりは、Ubuntuの別版ですので、ここで回答することはできます。
Ubuntuではディスクトップが重いのでしたら、Xubuntuをお薦めします。Xubuntuでしたら、このフォーラムで、回答することができます。
また、Ecolinuxは日本人の有志が作成されているようですから、どうしてもEcolinuxを使用したいのでしたら、そちらのフォーラムをご利用された方がよろしいかと思います。
最後の編集者: HiroKws (2008-09-21 19:32:35)
オフライン
HiroKws さんご返答ありがとうございます。
全くの別物だったのですね。
ではXubuntuを試してみることにします。
大変助かりました。
ありがとうございました。
オフライン
動作実績でいいますと、全く同じ機種でメモリが(128+256)MB、HD10GBという仕様でxubuntu6.06を動かしていました。
Celeron700MというCPU性能の関係から動画はコマ送りになってしまいますが、通常使用には十分使えました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン