Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Gnomeデスクトップが表示される時の打楽器音楽と終了時のラッパのような効果音を自分の好きな音楽や効果音に変更したいと思いますが、どこを変更すれば良いのでしょうか。
パネルメニューの「システム→システム管理→ログイン画面」を起動してアクセシビリティのタブに有る効果音の所で変更を試みましたが、追加は出来ても変更は出来ませんでした。
オフライン
自己レスです。
それぞれのファイルを好きなサウンドファイルで置き換えれば良いだけですね。
やってみます。
参考のために、設定ファイルがどこに有るのかだけ教えてください。
オフライン
日頃gnomeはほとんど使わないので外していたらすいません。
gnomeコントロールセンターのハードウェア-Soundアプレットを開いて、「Sounds」タブをクリックすれば、変更するためのウィンドウが開くはずです。そこで各イベントごとのサウンドファイルを指定できたはずです。
オフライン
gmax様、ありがとうございます。
まさにその通りでした。
各々ログインのサウンド、ログアウトのサウンドで設定できました。
結局僕はいつも遠廻りばかりしてしまう。。。。ハズカシィ
オフライン
便乗質問で失礼します。
「gnomeコントロールセンターのハードウェア-Soundアプレット」とは正式にはどちらになりますでしょうか?
オフライン
「gnomeコントロールセンターのハードウェア-Soundアプレット」とは正式にはどちらになりますでしょうか?
確かにコントロールセンターってどこにありましたっけ(なんか聞き覚えがありつつ)。サウンドを変えるのはSystem->Prefereces->Soundで出る奴のことですよね(gnome-sound-propertiesを直接実行しても同じですが)。
オフライン
私はkubuntuにgnome環境を入れているような感じですので、メニューはちょいと判りませんが、コマンドとしては
gnome-control-center
で起動されるUIからの実行になりますね。起動される本体はgnome-sound-propertiesで間違いないです。
オフライン
私には聞きなれない場所を聞いたので質問させていただきました。
[System->Prefereces->Sound] = [gnome-control-center] = [gnomeコントロールセンターのハードウェア-Soundアプレット] なら問題ありません。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。ありがとうございました。
オフライン