Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
HDDのUbuntuが起動しなくなり、Wikiのページを見てUSBメモリを使ってHDDのUbuntuを起動できるか試そうと思ったのですが、
(Ubuntu Tips/その他/USBメモリを使ってハードディスク上のOSを起動するには)を参照
最後の
sh ./boot-uf.sh sdb
を行うところで
/dev/sdb does not have any corresponding BIOS drive.
というエラーのようなメッセージが現れ何だか上手く作れていないようです。
試しにUSBを使ってBootしてみたところ、
GRUBの画面(GRUB >)が現れ出来ていないようです。
何度もWikiのページを読み数回くりかえしましたが、変化が無い状況です。
試した方が居られましたら教えてください。
オフライン
efasia2008 による投稿:
/dev/sdb does not have any corresponding BIOS drive.
というエラーのようなメッセージが現れ何だか上手く作れていないようです。
エラーメッセージで検索してみたところ、「grub の corresponding エラー」という記事が見つかりました。このへんを試されてはいかがでしょう。
オフライン
そのまえに、HDDのUbuntuが起動しなくなり...と書かれていますが、目的はどちらでしょう?
HDD上のUbuntuを再起動させること?もしくは、USBメモリ上にUbuntuをインストールすること?
HDD上のUbuntuを再起動させるだけなら、USBメモリにUbuntuをインストールする必要はありません。どうして、起動しなくなったかなどの情報を書き込んでもらえれば、回答がもらえるはずです。
オフライン
σ(^^) の場合は, もっと簡単に, GRUBだけ USBメモリーにインストールしたりしてるです。
○ USBメモリーから起動できる環境であれば, そこに入ってるどんな OSも (たぶん)起動できる。
○ ただし GRUBのプロンプトから GRUBコマンド を指定できるか, あるいは先に menu.lstを用意しておく。
# wikiの記事の menu.lst作成手順で用意しててもよいカモ
通常, USBメモリー購入すると FAT (VFATか FAT16辺り) でフォーマットされているはずです。
そこに grubディレクトリを作成し GRUBをインストールする手順でし。
USBメモリーを挿すと, 普通 /media/disk にマウントされるはずで, 違ってたら ("disk" じゃなく "disk1" とかなら) 読み替えてくらはい。
mkdir /media/disk/grub
cp /boot/grub/stage* /boot/grub/fat_stage1_5 /media/disk/grub
# cp /boot/grub/{stage*,fat_stage1_5} /media/disk/grub # あるいはもっと短く次にデバイスノードを確認しておいて, USBメモリーの MBRをアレする。
$ df /dev/sdc1 〜 〜 〜 /media/disk # 取り合えず USBメモリーをアンマウントしておく (まだ挿したまま) $ grub grub> device (hd2) /dev/sdc grub> root (hd2,0) grub> setup (hd2) grub> quit
オフライン