Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先方がMacを使っていて、egwordで作成したファイルを送ってきたのですが、OpenOfficeのWordProcessorで開くと文字化けして読めませんでした。
文字コードも「日本語」とあるものは全部試しましたし、Unicodeも一通り試しました。
egwordで作成されたファイルをubuntuで開く方法を知っている方、やり方を教えてください。
kumagusuさん、私はEGwordを使用したことないのであまり知りません。
Macは、10年前まで使用していましたが、それらの旧式マシンは倉庫にしている
部屋に積んだままです。それまで、MacWordとVJEを愛用してました。
確か、EGwordは、Mac版と共にwin版もあり、現在販売が終了して、サポートも
2009年1月までのワープロ・ソフトです。
EGword側で、Word文書に変換してもらうしか手段はないと思います。
テキスト変換とMicrosoft Word(office文書)に相互変換できる機能があります。
送ってこられた方にメール等で、変換を依頼するのが最善の手段です。
マイナーなEGword文書を変換するソフトを開発しても、喜ぶ者は少人数ですので、
誰も手を出してないと想定されます。またその情報は公開されてません。
Macwordwでも、同様でした。そのワープロの世界では便利ですが、他の環境に
移行させるには無理があるようです。
オフライン
koisan1949さん、ありがとうございます。
先方にWord変換して送り直してもらうことにします。
ありがとうございました。