Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Macintosh IIからのパソコン・ユーザですが、とうとうMacOS X Leopardに達して同時にUbuntuを観たら遜色のない素晴らしいOSだと言う印象を受け、マイクロソフトから独立した形でSnow LeopardとUbuntuに夢を託したいと考えています. 自作機の経験は、パソコン量販店で、ストア・ブランドにならなかった部品マニュアル一式付きのマシンを大幅に改良しながら、MS Windows MEからWindows Xpまでやってきましたが、限界を感じて、日経WinPC別冊夏号「パソコンの自作」を読んで本格的にやろうと考えました.ゲーマーではないので、長く使える安価なマザーボードで先端を行く感じのGIGA-BYTESのGA-EG45M-DS2Hに目を付けました.人柱覚悟でやろうと思いますが、本家のubuntu forumでは、実績が多少ある様で挑戦してみようと思います.ただ、なにぶんにも経験がないので、アドバイスがありましたら、よろしくお願いします. 現在の環境では、MS-Winodws専用のレックスマーク2300シリーズをつなげていますがドライバが合わないようで、ローカル・プリンタとしてPowerMac G4につながったキヤノンBJ F900dでプリントをしています.急がず着実にものにしたいのでよろしくお願いします。
オフライン
追加コメントです。私は、PC/AT上位互換機に関しても初心者で、主にMacオンリーに近い経験しかありません。でも、最近、古くなったストア・ブランドもどきで、部品マニュアルが一式付いていたので改造につぐ改造でMS Windows XP SP3まで使ってきましたが、この素晴らしいOS環境に驚いて専用機を作りたいと考えています. 初心者の為のソフトウェアのメッセージの場所はあるのですが、ハードウェアの議論をする場所がないので、このディスカッションに書き込んだのですが、間違っている用でしょうか. コーディネータの方、ご指示、お願い致します.
オフライン
Hi!
Larry Mizunoさん、質問の内容を、読む人に分かりやすく書かれたらよろしいかと思います。
最初の投稿を読む限り、がんばりますからよろしくと読み取れてしまいます。
自分のスペックなどは箇条書きにし、尋ねたいことをはっきりと書かないと、回答者は答えようがありません。;)
オフライン
ありがとうございます。初心者名ので「自作のパソコン別冊夏号」格安パソコンをベースにしようとおもっています。マザーボード:GA-EG45M-DS2H、CPU:Core2Duo(購入時で変わるかもしれません)メモリー:4MB以上、光学式ドライブ;未定、FDD:無、ハードディスク:SATA 500MB以上、ケース:GX-3901 最初から、MS-Windows XP/Vistaは、インストールしないつもりです. 音響出力や』画像出力が、Linux系は多いと聞いたので、このボードのようなG45チップセットのマザーボードで、HIDIをサポートしているものが先々の改造を考えると優位かと考えたのですが、甘い発想で甘い発想でしょうか?
オフライン
本家のubuntu forumもご覧になっていらっしゃるご様子なので以下の議論も目を通されていると思いますが、一応載せておきます。
Intel GMA X4500HD woes (Intel G45 Chipset)
それとメモリとHDDの容量はMBではなくGBですよね。
HIDIってバイオですか。
頑張って下さい。
オフライン
書き忘れました。
ubuntuをインストールする時のmediaってCDが一般的のようなので、DVDまでは読める光学式ドライブはご用意された方が楽だと思います。USBのデバイスからインストールも可能なようですが。
自作マシンと言うことであれば、私ならFPDも装着します。勿論HDD、CD,FPD,USBデバイスのどこからもブートできるようにします。
オフライン
HIDIは、HDMIの間違いでした。DVI-Dを現在、PowerMac G4で使っているので、従来のアナログ・ディスプレイは、考えていないと言うことです。光学式ドライブも、DVD DLまで読み書き出来る物で、ディバイスドライバがあればいいのですがありますでしょうか。
FPDが、分かりません。FDDではないと思いますが。。。
ハードウェアの議論ですが、キヤノンの技術相談に尋ねたら、 複合機MP610は、プリンタだけリナックス対応ドライバがあって印刷だけは出来るそうです。このような情報は、どのフォーラム・セッションに投稿すればいいのでしょうか。
オフライン
ubuntuに限ってのハードウェア情報というと
https://wiki.ubuntulinux.jp/HardwareSupport
でしょうか。
ディストリビューションに依らないサイトでは
http://www.linux.or.jp/link/hardware.html
とかにリンクがあります。
Vineのはねさんのサイトとかは、結構お世話になりました。
と思ったら、リンク切れでした。:O
MP610については、
http://netsynth.org/blog/?p=248
と言うサイトがヒットしました。
# FPDって・・・Flat Panel Displayぢゃないっすよね・・・
最後の編集者: zagan (2008-09-27 16:05:22)
オフライン
FPDってFlat Pane Displayぢゃなくフロッピーディスクの意味で使っていました。
最近は確かにFPDはFlat Pane Displayってgoogleのヒット率が高いですね。
混乱させて申し訳ないですね。
一度、FPD フロッピーあたりでググってみてください。
オフライン
大手メーカーのパソコンにubuntuを走らせ情報が中心ですね。本当は、この周辺機器なら、(汎用)ディバイスドライバが手には入るとかの方が、自作の出来ない周辺機器を考えると、視点が逆方向のような気がします。ハードウェアにペリフェラルというディスカッション・セッションが必要ではないでしょうか。
ジャンク的なモトローラ58030のMacintosh IIfxとか、 PowerPC Maicntosh DT-233で走るようなubuntuが欲しいです。MachTen 1.0がIIfxを乗っ取るFreeBSDが今でも印象的で、ubuntuでも可能だと思います。
オフライン
既にインストールしている人は、気がついているかと思いますが、雑誌等で入手した版から、既にマイナーチェンジがあって最新バージョンは、8.0.4.1です。また添付されているフリーウェアImgBurnもアップグレードされています。なお、今、PowerMac G4/MacOS X Leopardで、ubuntu 8.4.0.1 LiveCDが作成できることを確認しました。
オフライン
「パソコンの自作秋号」に同じコンセプトの仕様の自作機が出ていました。ちょっとやる気を削がれました。たぶん、この連休で実機でテストするでしょうね。それに思ったより安いです。ツクモeX通販部に見積もりをとりましたが、値段的には、ツクモ電機のウェブサイトでの値段の方が実質安いですね。XPでもVistaでもDSP版が帰るようです。このボードは、安くてたぶん標準機になるような気がします。
---Larry
オフライン