Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
SolarisをVirtualBoxで起動させようとしてisoファイルを読み込ませたんですが、
VirtualBox kernel driver not installed. The vboxdrv kernel module was either not loaded or /dev/vboxdrv was not created for some reason. Please install the virtualbox-ose-modules package for your kernel, e.g. virtualbox-ose-modules-generic..
VBox status code: -1908 (VERR_VM_DRIVER_NOT_INSTALLED).
終了コード:0x80004005コンポーネント:
Consoleインターフェース:IConsole {1dea5c4b-0753-4193-b909-22330f64ec45}
と表示されました。
この警告文のままvirtualbox-ose-modules-generic.をインストールしたら動くようにはなったんですが仮想環境内にはいることができません。つまり、画面をマウスクリックしてもゲストOSを操作できませんし(もちろんダイアログ中のキャプチャーのボタンは押しています)、右 Ctrlを押しまくって、仮に入れたとしてもコントロールをゲストOS側に持っていかれているようにホストでは操作できなくなります。
virtualbox-ose-modules-genericの他にインストールすべきものがあるのでしょうか?それとも設定ミスでしょうか・・・
オフライン
http://faq.ubuntu-world.biz/2008/05/virtualbox.html
このあたり 参考になりませんか?
オフライン
koachi による投稿:
virtualbox-ose-modules-genericの他にインストールすべきものがあるのでしょうか?それとも設定ミスでしょうか・・・
インストールするべきパッケージは
virtualbox-ose
virtualbox-ose-modules-*
virtualbox-ose-guest-utils
の三つだと思います。virtualbox-ose-modules-*はいろいろあると思いますが、自分が使っているカーネルのバージョン(uname -rで表示されます。今だと2.6.24-19-genericかな。virtualbox-ose-modules-genericだと、2.6.24-20がインストールされるかも)にあわせたものをインストールしてください。guest-utilsはインストールしてもしなくてもかまわないかと。
あと、インストール後、システム→システム管理→ユーザとグループを起動して、vboxusersグループにご自身のアカウントを追加してください。
オフライン
んー、3つともインストールしたんですけどね・・・・・・・・
VirtualBoxに操作がまだもっていけません・・・・
HD的な相性があるのでしょうか?
オフライン
http://linuxsalad.blogspot.com/2007/08/virtualboxos.html
ユーザー権限の問題ではありませんか?
端末から sudo virtualboxで立ち上げるか、記事の様にメインメニュウを編集して gksudo virtualboxにしてみたらいかがですか?
オフライン
sudo virtualboxで立ち上げたところ、キーボードの操作は出きるようになりました。ですが、以前マウスの方は仮想環境内に入ることができません。
オフライン
sudo virtualboxで立ち上げたところ、キーボードの操作は出きるようになりました。ですが、以前マウスの方は仮想環境内に入ることができません。
hideさんが提示してくださったサイトでは「sudoで起動させる、もしくはvboxusersグループに利用するユーザを追加する」という方法が紹介されています。個人的にはsudoで起動するよりも、#3で書いたようにvboxusersグループへ追加する方をおすすめします。
つまり、画面をマウスクリックしてもゲストOSを操作できませんし(もちろんダイアログ中のキャプチャーのボタンは押しています)、右 Ctrlを押しまくって、仮に入れたとしてもコントロールをゲストOS側に持っていかれているようにホストでは操作できなくなります。
#1のこの部分を読む限り、「仮想環境内に入」れているような気がするのですけどどうでしょう。初期状態だと、仮想マシンのウィンドウを表示した状態で仮想マシン内のどこかを右クリックすると、「キャプチャしますか」みたいなダイアログが表示されますよね。自分の環境では、そのダイアログにあるチェックボックスとボタンのうち、どれかをチェックしてどれかのボタンを押せば、仮想環境内に入ってマウスを操作できるようになりました。ちなみに、仮想マシンにGuestAdditionsをインストールしていない状態だと、一度仮想マシンをクリックしたら仮想環境に入るだけで、さらにマウスを動かさないとカーソルが追随しなかった、はず。
オフライン
ダイアログ中にあるチェックボックスにチェックを入れて「Capture」を押せば出きるようになりました。。。。
ありがとうございました。
オフライン