Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
バッファローのネットワークプリンタサーバー(LPV3-U2)を使いたいのですが、ウィンドーズからはLANにぶら下がったネットワークプリンタサーバーが見えて快適に使えていますが、ubuntuからは見えません。
ネットワークプリンターとして使う方法(設定など)をご伝授ください。ubuntu.04使用
追伸
ubuntuのメニューの場所ーネットワークで表示される、LANにぶら下がっているPCやらNASなどは表示されますが、プリントサーバーのみ表示されません。
プリントサーバーは(固定IPで192.168.1.6)でウィンドーズから見えます。
現在はubuntuではプリンターの設定は削除してしまいました。
プリンターはcanon IP4300を使っています
自己解決しました
システムーシステム管理ー印刷
プリンターの設定の窓で、新規プリンタを選択します
LPD/LPR host or printerを選択
右側の窓LPDネットワークプリンタの場所の下
ホスト ここにIPアドレスを入れる(プリントサーバーのIPです)
キュー ここに P1 と入れます
下の進むをクリックしプリンタのメーカーを設定後プリンタを指定し適用で終わりです
これだけでネットワーク上に表示されないプリントサーバーを介してプリントアウト出来る
様になりました。
コメントくださった方々、ありがとうございました。
最後の編集者: shiro (2008-09-24 20:28:42)
オフライン
Hi!
「見えない」と言う状況を詳しくお書きください。情報が詳しく提示されている場合ほど、解決が早くなります。
Windowsの場合は、付属CDから、色々インストールしたり、マニュアルに従い設定したと思います。同様な作業はUbuntuでも必要です。
何か設定作業を行ったか、行った場合はその作業を教えてください。まだ、なにも設定していない場合は、その旨書き込んでください。
オフライン
HiroKws様の仰るように有識者からのアドバイスを頂くには、状況をきちんとご説明なさることが解決のスピードを上げる方法だと思います。
この先LPV3-U2に接続されているプリンタの機種も必要だと思います。
とは言え、ここのフォーラムで同じような議論をされていたので参考にしてください。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=70
オフライン
これは (↓) 投稿を修正する形ではなく, 返信を投稿した方がわかりやすいカモです。
shiro による投稿:
プリンターはcanon IP4300を使っています
自己解決しました
システムーシステム管理ー印刷
プリンターの設定の窓で、新規プリンタを選択します
LPD/LPR host or printerを選択
右側の窓LPDネットワークプリンタの場所の下
ホスト ここにIPアドレスを入れる(プリントサーバーのIPです)
キュー ここに P1 と入れます
下の進むをクリックしプリンタのメーカーを設定後プリンタを指定し適用で終わりです
これだけでネットワーク上に表示されないプリントサーバーを介してプリントアウト出来る
様になりました。
んで, ネットワークプリンターの「ネットワーク」にも, いくつか種類があるので気に留めておいた方がよいカモです。
ウインドーズとの間でやりとりする時によく使われる SMBか,
TCP/IPでの場合にそれなりに使用される IPPとか, あるいは LPD/LPR
その他にもあるです。
何が使用されているのかは, 使用している本人位しか分からないカモ。
(プリンターの設定で, 自動的に検出してデスクトップ画面に現れるカモだけど, それも本人にしか …)
オフライン