お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-09-23 16:03:54

y2u
メンバ

kdm の起動に失敗する?

Synapticを使用して KDE 関連のパッケージをインストールしたり、アンインストールしたりしたところ、必要なパッケージを削除してしまったのでしょうか、
リブートするとkubuntuのロゴが現れた後、コマンドモードになってしまいます。
startx でkdmを再起動しようとすると茶色一色の画面にマウスカーソルのみ出た状態でとまってしまいます。
[Ctrl]+[Alt]+[BS] で x の再起動をかけるとやはりコマンドでとまってしまいます。
このときに以下のように表示されています。
(EE) Failed to initialize GLX extension (Compatible NVIDIA X driver not found)

以前GoogleEarthがうまく使えずNVIDIAドライバーを導入しようとしましたがうまくいかなっかたため、それ以来 vesa になってたはずなのですが・・・

ハードウェアの環境は以下のとおりです。
Mitsubishi Aplicot CX18SD
CPU Pen4 1.8GHz
Memory 256MB
グラフィックカード GeForce2 MX
ubintu 8.04 ja に KDEを加え Kubuntuとして使用していました。

補足として使える情報かわかりませんが
/etc/X11/xsession
には
"
Section "Input Device"
/usr/sbin/gdm
"
と出ています。
gdmはGnomeのことではないのでしょうか?

Kubuntu を復活させる方法についてどなたかご教示ください。

最後の編集者: y2u (2008-09-23 16:08:49)

オフライン

#2 2008-09-23 16:13:54

y2u
メンバ

Re: kdm の起動に失敗する?

/etc/X11/xsession
ではなく
/etc/X11/default-display-manager
の誤りでした。

オフライン

#3 2008-09-23 18:32:52

Shibata
管理者
From: 東京

gdmはGNOME用ですが、KDEを起動することもできます。UbuntuにKDEをインストールした場合は、gdmが使われるんじゃないでしょうか。

で、複数の問題が絡んでいるかもしれませんので、それぞれの対処方法について書いておきます。

1. KDEに必要なパッケージを削除してしまったかもしれない。
普通にインストール・アンインストールを繰り返している場合はそういうことは起こりません。ただし、例えばサードパーティのリポジトリを利用したり、debファイルを強制的にインストール・アンインストールを繰り返すと、依存関係が壊れる可能性はあります。で、Kubuntuに必要なパッケージ一式をインストールしたいのであれば、「コマンドモード(おそらくコンソール画面?)」でログインし、
sudo apt-get update
sudo apt-get install kubuntu-desktop
sudo reboot
を実行してください。上から順にパッケージ情報の更新、Kubuntuに必要なパッケージ一式のインストール(すでにインストール済みのものは除く)、再起動を行うコマンドです。

2. ビデオドライバをvesaにする方法
同じく、「コマンドモード」で
sudo nano /etc/X11/xorg.conf
とし、「Section "Device"」あたりに「Driver "vesa"」を追加します。例えば、Deviceセクションの部分は環境に依存すると思いますが、以下のような感じになるかと思います。

コード:

Section "Device"
    Identifier     "Configured Video Device"
    Driver         "vesa"
EndSection

もし既存のDriver行がある場合は、そのドライバ名をvesaに変える感じで。保存はCtrl+O、終了はCtrl+Xです。やっぱり
sudo reboot
で再起動を行うと、vesaドライバで起動するのではないでしょうか。

3. ログイン画面をkdmに切り替える方法。
kdmがインストールされていること前提で、Ubuntu Weekly Recipeの第6回が参考になるでしょう。

オフライン

#4 2008-09-24 17:37:00

y2u
メンバ

Shibataさま
いつもご教示いただきありがとうございます。
さっそく

sudo apt-get update
sudo apt-get install kubuntu-desktop
sudo reboot

行った結果、無事にGUI環境が戻って参りました。
その後ビデオドライバをvesaに変更したところ解像度が変わってしまい慌てましたが、
dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
を実行したところ1440*900環境に戻りました。
その過程だったのでしょうか?いつの間にか
/etc/X11/default-display-manager
では

Section "Input Device"
/usr/sbin/kdm

になってました。
手当たり次第に何かするではなく、せめて記録しとくぐらいは必要ですね。
反省です。
この度も大変に助けられました。
ありがとうございました。

オフライン

Board footer